尼康败退中国,打败它的是“柔光双摄”们

2017-11-07 06:54· 钛媒体  江瀚 
   
尼康从中国撤退其实是一个开端,这就是一场席卷几乎所有制造业的跨界风暴即将来临,而你的竞争对手其实都来自于你看不见的虚空之中。

  最近几年,随着大家生活水平,经济水平的不断提高,越来越多的人出门都开始带着“长枪短炮”了,所谓长枪短炮就是各种单反相机,单反相机作为文艺青年们的标配已经越来越普及。

  说到摄影那么必然不能不提到一些相机巨头,比如说瑞典著名的哈苏公司,德国的徕卡公司,以及日本的两大相机巨头佳能和尼康。其中,尼康相机作为性价比较高,拍摄效果较好的代表,一直以来都被称之为照相机领域的带头大哥,这家创立已经百年的企业带领照相机行业走过了一个又一个辉煌,然而,最近这家巨头却有些黯然落寞了。

  10月30日,日本相机制造巨头尼康在其中国官网上宣布,决议停止子公司尼康光学仪器(中国)有限公司(Nikon Imaging China Co., Ltd.)的经营;与此同时,负责生产尼康数码相机以及数码相机配件的工厂也将停产。尼康中国在公告中毫不避讳地指出自己改革的原因:由于智能手机的崛起,小型数码相机市场正在急速缩小,NIC的开工率也显著下降,持续运营变得非常困难。      

  一、尼康一代相机巨头的崛起史

  1839年,法国发明家达盖尔制成了世界上第一台实用的银版相机,通过三十分钟的曝光时间,拍出了世界上的第一张清晰的相片。之后,照相产业开始在全世界风靡起来,照相机的价格也越来越便宜,但是那个年代的相机都是贵族的玩具,普通人尚承担不起这么昂贵的影像记录装备。比如说,著名的慈禧太后就特别喜欢拍照。

  而日本明治维新之后,照相技术也快速传到了日本,但是当时日本都还是使用着欧美的照相器材,直到1917年,东京计器制作所的光学计量仪器部门和岩城玻璃制作所的反射镜部门合并,成为一家更完善的光学企业,并命名为Nippon Kogaku K.K.(日本光学工业株式会社) 然后又兼并了藤井镜头制作所,这奠定Nikon日后的发展基础。

  作为日本光学工业株式会社的知名品牌,尼康(Nikon)远比其企业名字更让人熟知,1917年尼康向德国聘请了8名光学专家加上自己的200名日本员工就默默地开张了,早期的尼康是以生产望远镜、显微镜以及光学测量仪器为主,之后又开始生产反射式望远镜,1920年尼康从德国青睐的光学工程师开始生产120mm镜头,这成为了尼康相机帝国的开端,不过一直到了1937年,尼康已经有了很多款镜头的时候,尼康都还没有自己的机身。

  之后,第二次世界大战爆发,二战期间尼康不再生产相机镜头,而是生产军用的光学瞄准器具,小到一般枪支的瞄准镜,大到舰艇、飞机的巨炮瞄准装备,到二战中期,尼康旗下已经有了19家工厂和23000名员工,所生产的光学仪器包括望远镜,潜望镜,航空侦查镜头,光学轰炸瞄准具等等。

  二战结束之后,尼康迅速从军用领域转战民用领域,于1946年生产出第一台尼康的相机Nikon 1,当时的尼康正如我们之前说的日本制造一样,采用的是二次创新的做法,既然相机不会做,就仿制,尼康模仿的是当时的相机巨头徕卡和康泰时(Contax),1949年尼康仿照徕卡生产出来了自己第一台划时代意义的相机:Nikon M,这款相机的外表和当时流行的徕卡M几乎一模一样,但是由于日本是当时朝鲜战争时期西方记者的主要集中地,所以产于日本的Nikon M迅速在记者群体中走红。

  然而,尼康并没有止步,1954年尼康推出了Nikon S2相机,这个内置100%旁轴取景器的相机开创了尼康的旁轴时代,到了1957年,尼康相机就可以配合从28mm到135mm六个不同焦距定焦镜头使用的联动取景框,还可以自动调整视差,这样的创举一举击败了当时的相机界霸主徕卡M3称霸世界。

  之后尼康一骑绝尘,推出了从单反相机、消费相机、新闻相机等一系列相机,成为了著名的相机界巨头,将原先的很多相机老牌企业给狠狠地抛在了后面,除了和它几乎同时代崛起的佳能(这是另一个故事了)之外,尼康在相机市场上几乎没有对手,改革开放之后尼康更是进入中国,成为中国专业摄影爱好者手中必不可少的摄影利器。

  根据《中国经营报》的报道,2011~2012年是数码相机的鼎盛时代。当时尼康中国的NIC工厂建厂10周年,有媒体报道,该工厂员工总数曾达到5800人(截至2010年4月底)。当时,NIC工厂累计生产了1亿片镜片,2012年产值达60亿元人民币。

  然而花无百日红,时间不到五年,尼康今年刚刚度过其百岁生日,就不得不放弃关停了自己的著名子公司尼康光学仪器(中国)有限公司,不得不让人唏嘘不已。

  二、尼康到底是被谁打败的?

  在著名的中国科幻小说《三体》里面有句话,叫做:我消灭你,与你无关。这句话放在电子技术领域几乎是一句颠簸不破的真理,遥记得还是在摄影产业内,世界上曾经有一家世界500强巨头叫做“柯达”,1991年的时候,柯达的技术领先世界十年以上,然而一个叫数码相机的东西,仅用了不到20年的时间就干掉了“柯达”。

  当年,当“索尼”还沉浸在数码相机做的非常好的时候,突然发现,原来世界照相器材卖的最好的不是它,而是一家叫“诺基亚”的手机公司,因为任何一部手机都是相机。

  如今,当相机巨头”尼康“蓦然回首的时候,突然发现越来越多的人都不再买相机了,一群用“柔光双摄”、“千万像素”的苹果、小米、华为、OPPO、VIVO们已经杀到了自己的家门口。

  据尼康方面的数据显示,2016年,NIC工厂生产的相机数量175万台,全年销售额约为12亿元人民币,从2012年到2016年,销售额已经下降了68%。出于市场需求及经营压力,尼康砍掉了中国低端消费相机的组装业务。尼康方面人士向记者表示,“在我们做出决定的这段时间,工厂的开工率不足,只有30%。”

  其实,尼康所遇到的只不过是摄影产业面临的问题的冰山一角,之前相机巨头们都觉得手机摄像头不过是一般消费者自娱自乐的一种手段而已,真正要照相还是需要尼康、佳能这样的专业单反相机,但是手机摄像头的像素从200万到500万,再到1000万乃至于2000万,柔光双摄等等技术不断普及,人们对于专业相机的需求开始不断消减。

  据日本国际相机影像器材工业协会(CIPA)发布的2016年度的数码照相机(不含摄像机)、镜头产量、出货量数据显示,近三年以来,相机和镜头的产量和出货量都依次递减。日本经济新闻(The Nikkei)的数据显示,卡片式数码相机的市场规模已缩小到顶峰时的10%左右,佳能、索尼等影像巨头皆受影响。

  所以,大家必须要面对一个真正的问题,在互联网时代你的对手永远没有来自于你的产业内部,就像没有人能够想象的到,打败诺基亚不是摩托罗拉而是生产电脑的苹果,击败康师傅的不是统一、今麦郎而是饿了么、美团外卖,在互联网时代,任何一个打败你的对手基本上都是来源于你想象不到的地方,而打败你的方式绝对不是你所熟悉的手段,而是一种你完全想象不到的降维打击。

  所以,所有的巨头企业必须要清醒的认识到,柯达、诺基亚、尼康的例子都在告诉我们每一个人,一个企业不可能再有一劳永逸的生意,更不可能有只赚不赔的商业模式,彼得德鲁克说:把明天的机会浪费在昨天的祭坛上。这是企业最大的罪过,而现在的所有产业都要意识到,这就是最大的问题,尼康从中国撤退其实是一个开端,这就是一场席卷几乎所有制造业的跨界风暴即将来临,而你的竞争对手其实都来自于你看不见的虚空之中。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年02月23日
      密扇
      密扇
      A轮 金额未透露 融资
    • 2018年02月23日
      小木马
      小木马
      天使 金额未透露 融资
    • 2018年02月22日
      芒果出行
      芒果出行
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2018年02月22日
      谷游科技
      谷游科技
      A轮 1500万人民币 融资