斗鱼完成D轮10亿融资、国家队入局,能否成为“国内直播平台第一股”?

2017-11-22 07:45· 微信公众号:娱乐独角兽  赤名莉香 
   
一直以来,腾讯对斗鱼的投资都被看作:巨头对弈,斗鱼实为“棋中棋”。一个游戏直播领域的佼佼者,一个是国内外顶级网游的制造者,斗鱼作为一个更加垂直、更加专业的游戏直播平台,可以说是腾讯众多大IP游戏在直播这一环的重要出口。

  此前一直传得沸沸扬扬的斗鱼D轮融资,终于揭开了神秘的面纱。据悉,该轮融资由招银国际领投,南山资本通过元禾母基金跟投。有媒体爆料,此次融资规模将不少于10亿人民币。值得注意的是,在宣布完成D轮融资的同时,斗鱼还对外表示公司已经完全进入了盈利状态,并在积极对外投资。

  这一说法让不少人产生了疑虑,一直以来深陷“涉黄”、“欠薪”、“代打”等负面消息,面对着巨额网费和高价主播流失等等问题,斗鱼到底拿什么盈利?

  斗鱼D轮融资落幕,“资本输血”依旧是良药?

  在商业模式一直备受争议的直播领域,斗鱼从来不缺少资本的拥簇,成立之初曾获得奥飞动漫2000万元天使投资;2014年6月,又获得红杉资本2000万美元的A轮融资;到了2016年3月,腾讯、红杉资本等机构向斗鱼投入1亿美元,完成B轮融资;同年8月,斗鱼再次宣布获得凤凰资本、腾讯领投的15亿C轮融资。

  这一连串的动作甚至刷新了直播界的融资记录,让斗鱼摇身一变就成了市值百亿的“独角兽”。但当热潮退去,人们冷静下来就会发现,这个看似光鲜的直播巨头背后,暴露的问题比想象中的更加严重。截止到去年8月,斗鱼的“老朋友”,曾连续参与其A、B两轮融资的红杉资本,在C轮融资的时候不见了踪影。

  从外界解读的声音来看,似乎与斗鱼持续烧钱的商业模式脱不了关系。据悉,斗鱼作为国内知名的直播平台,在线人数峰值巨大,仅每月带宽成本就将近3000万元左右,且无法压缩。另外,电竞领域动辄上千万元的主播身价,也让直播平台的成本急剧增加。公开资料显示,斗鱼曾一个月内花6000万元从虎牙挖走6名主播。

  持续烧钱背后,变现能力却十分堪忧。平台打赏、抽成等虚拟礼品的方式不足提供稳定的现金流,广告、游戏等营收方式也难以满足平台需求。总结下来就是:只能靠资本输血维系。

  今年年初,斗鱼传出拟融资10亿的消息,还未等发酵,其高层就出面否认称,“斗鱼目前现金储备充足,短期内并没有融资打算。”尽管这样的说法在当时遭到了普遍质疑,但也并没有人因此大做文章。如今,距离上一次澄清仅仅过去了9个月,斗鱼方面就宣布,已于2017年上半年完成D轮融资,脸打得好不干脆。

  据悉,此次投资斗鱼的三家公司分别为:湖北长江招银成长股权投资合伙企业(有限合伙)、深圳市招银共赢股权投资合伙企业(有限合伙)以及苏州工业园区元禾南山股权投资合伙企业(有限合伙),持股比例分别为:4.69%、0.53%、0.04%。

  深陷“王座更迭”游戏,斗鱼D轮迎来“国家队”助力?

  仔细分析就能发现,湖北长江招银成长股权投资合伙企业、深圳市招银共赢股权投资合伙企业均为招银国际旗下投资实体。苏州工业园区元禾南山股权投资合伙企业则是苏州元禾控股的背景。先前一直力挺斗鱼的腾讯系,在此次的D轮当中并没有跟投,反而是有“国家队”背景的资金成了主力军,个中原因又是什么呢?

  一直以来,腾讯对斗鱼的投资都被看作:巨头对弈,斗鱼实为“棋中棋”。一个游戏直播领域的佼佼者,一个是国内外顶级网游的制造者,斗鱼作为一个更加垂直、更加专业的游戏直播平台,可以说是腾讯众多大IP游戏在直播这一环的重要出口,甚至可以看做其生态当中不可或缺的组成部分。

  但当前斗鱼的发展一直呈现一种冰火两重天的局面,一方面是“涉黄”、“欠薪”、“代打”、“造假”、“亏损”等负面新闻层出不穷,另一方面C轮融资后,斗鱼的估值已经达到100亿人民币。正所谓高处不胜寒,我们有理由猜测,腾讯此次没有跟投有自己的考量。

  有专业人士分析认为,以斗鱼目前的体量,未来很有可能成为“国内直播平台第一股”,将它对标国内A股上市的相关公司,比如持有映客股份的昆仑万维,市值270亿元,或者影视行业的龙头华谊兄弟,市值230亿元。但即使是按照这二者的市值来参考,斗鱼未来的增值空间也并不大。

  那具有“国家队”背景的资金又看中斗鱼什么呢?

  据悉,斗鱼平台不仅仅是全国知名的互联网企业,也是当地政府的宠儿,当地发展互联网战略转型,斗鱼平台具有很强龙头示范效应。对当地政府来说,斗鱼这面互联网公司的旗帜,是必须力挺的。因此,这支具有“国家队”背景的资金领投斗鱼平台,不仅仅是财务目的,更多是发展当地互联网产业上的考量。

  至于斗鱼的“盈利说”究竟有多大的可信度,还需时间来检验。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件