消费分论坛-果小美创始人阎利珉:新零售独角兽会来得很快

2017-11-24 20:21· 投资界   
   
11月24日,2017第六届中国上市公司领袖峰会在成都举办。会上,果小美创始人、董事长阎利珉发表演讲:

  中国上市公司领袖峰会是中国最具影响力的高端经济论坛之一,由每日经济新闻报社于2011年发起主办,至今已成功举办五届。历届论坛均聚集了国内优秀上市公司、知名券商、基金众多高管及海内外优秀经济学者,共同探讨年度资本和产业热点话题,是中国资本市场的重要年度盛会。11月24日,2017第六届中国上市公司领袖峰会在成都举办。

  会上,果小美创始人、董事长阎利珉发表演讲:

  大家下午好,非常高兴利用这个时间跟大家交流。我首先表达一点,果小美是一个非常非常年轻的公司,昨天正好是在高新区有一个总部落户的签约仪式。从破土而出到昨天正好是168天,按照小孩从他啼哭那一刻开始,我们才几个月,非常非常小,一个非常年轻,但可能也是比较有活力的一家公司,果小美是非常年轻的创业公司。

  新零售,我个人觉得可能最接地气的应用场景就是我们自己瞄准的赛道,就是办公室。可能在座各位都是职场中人,所以接下来有很多有共鸣的地方。

  说到新零售,去年马云提出了这个新观点,马总的意思是未来真的没有电商了,电商真正会和线下、传统,和所有的场景,所有的领域,它会无缝地整合,进行各种维度的创新。所以未来20年就没有电商,只有新零售,我觉得这是我们看到了一个真正的非常非常大的机会。其实新零售的概念很大,我觉得已经有很多的大佬们讲了很多这样的观点和一些预测,果小美选择了办公室。大家在办公室的时间越来越久,北上广深,包括一些二线城市,我们看到白领越来越苦逼,在办公室里的时间越来越长,加班的强度也越来越大,我们看到了一个融合创新的机会。我们也留意到阿里、苏宁都在大举往线下投入或者合作,我们看到这些可以说是平地而起,从亚马逊GO,再到很多无人零售的盒子,很多创新,其实已经非常真实地在我们身边发生了。我上次路过水碾河就看到了一个宾果盒子,我还专门进去消费了一把,实际上很多事情要比我们想象的来得要快,可能在这一刻我们还在讨论某种新事物,可能未来的一年、两年,可能它就会影响我们的生活了。

  我这段时间跟很多机构、投资人接触,在成熟的西方国家,可能一项改变大众生活的创新,或者是模式的颠覆需要三五八年才可能有一个很大的渗透率,才会改变大家的生活。但是在中国,中国的创业公司也好,团队也好,包括BAT的这些大佬们也好,恨不得三五八个月就可以把这个事做起来,做成。

  我联想到一年多前,就像一夜之间冒出来的黄色的自行车、红色自行车,这已经成为大家出行必不可少的工具了。所以我们看到的是,真正的零售正在发生颠覆性的一些变化。

  果小美也不是我们一家在做了,我们就是一个非常简单、非常接地气的公司,我们就是瞄准了大家的工作的时间,停留时间最长,跟同事在一块聚集的场景,最大的一个地方,就是办公室。我们会把这种无人便利店,或者叫做无人终端,开进全天下的办公室,这是我们正在做的事情。

  从6月底,成都是7月12日,我们进了第一家办公室,我们现在在很多城市,已经服务于数以百万的客户。我们可以再看一下传统零售的基本演变线路。非常有意思的是,其实我自己也有这个记忆,因为我正好没有赶上80后,1979年生的,在我们父辈,以后我们当时有一个记忆点,就是一个城市,一定会有百货商店,可能周末一家人去百货商店,变成一个比较有仪式感的一件事,去一个城市的中心,然后去消费。然后再到我们,应该说是改革开放的三十年来发生了很多事情,我们就会在一个区域里,比如说南边、东边,或者就在居住的半径里,就会看到万达广场,就会看到有太古里,就会看到有很多这样的一些区域性的购物中心,而且是那种复合的商业体,你在里边要购物、餐饮,要跟朋友在那里聚会,你要看一场电影,怎么都可以,对吧。

  区域性的购物中心,而且是复合式的购物中心,就会成为我们生活的一部分,我们也不会去一个城市的中心了。再往后走,大家应该非常熟悉,就是我们在小区,在办公室,在写字楼下,现在都会有非常方便密集的商超或者是便利店。我觉得这里面我们看到了一个非常显性的规律,实际上就是我们的供给侧,从我们的零售角度来看已经不是当年人找货了,当时的物资还不够丰富,还需要我们去找它,而现在是已经无限在靠近消费者了,从百货大楼,到购物中心,到社区便利店。

  我们看到了一种趋势,包括前十年发生的电商,整个电商,我2009年去阿里的时候,淘宝也就一两百人,没有感觉是能特别改变世界的公司,现在已经变成空气和水了。我们看到了这种演变,就会发现现在是货找人的时代,无限地靠近消费者,而且我们看到办公室这个场景正好是陪伴用户8小时,能够跟用户一起上班,能够满足他在工作时间的消费需求,所以我们是应该要顺着这个大势而为。

  怎么做呢?包括新零售,它新在哪里?我们觉得这可能是智慧零售时代的开启,不止是因为在物理距离上跟它近,而是说我们会有新的技术,新的终端,新的渠道,去满足消费者在办公室里的需求。最近我们在很多办公室都看到一些特别有趣的现象,在办公室的场景下,人是特别懒的,一是懒得动,楼下有便利店都不愿意去,懒得挤电梯;二是说产品的丰富性,这个丰富性肯定不可能超越京东,也超越不了天猫,也超越不了淘宝。但是现在年轻人越来越没有耐心,懒得等,就要此时此刻消费,所以我们认为能够在办公室里解决此时此刻的需求。

  我们已经在研发,而且要投入商业应用的智能柜,刚才也看到像京东这种大牛,有一系列的布局,但是我们本身针对办公室,我们也会通过AI,通过FID,通过这种技术能实现扫码开门,然后你随便拿,拿了之后潇洒地关上门走,会自动扣费的。所以明年一定会发生,自己的办公室里突然间就看到这样的设备。

  弯道超车的机会。今天有这个机会跟大家交流,我们是有一点王婆卖瓜、自卖自夸,在成都我们确实是一家成长得蛮快的公司,昨天也在高新区落户的时候宣布了C轮融资刚刚完毕,在四个多月的时间里,我们应该是一共有5亿人民币,超过5亿人民币融资的进展。我们看到了整个赛道,应该是三年内每年有数千亿GMV的市场,能足够让我们看到这是一片蓝海,或者是我们觉得办公室、企业是一个B2B2C最后一片没有被开垦的处女地。

  这是我们的团队,我之前在阿里淘宝聚划算,另一个是我们销售的总裁,曾经是在美团,所以是线上空军和线下陆军完成上下半场非常自然的组合。其他的团队成员也都是来自于很多大的公司,我们迅速就把整个团队的构架落地了。

  我们觉得这几年发生了很多事情,我们从公开渠道看到的是当年BAT可能需要10年、15年成为超级独角兽,再往后看,像美团、点评、外卖可能就是几年时间,再到现在,滴滴,从摩拜、OFO就更快了,所以说我们认为可能新零售在办公室的这件事会比我们想象中更快。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件