企业家的“故土情结”:马云、雷军、刘强东之后,程维也要重金建设家乡

2017-11-30 16:25· 微信公众号:全天候科技  张少华 
   
11月29日,在南昌举行的首届世界赣商大会上,滴滴出行创始人兼CEO程维表示,为了感恩家乡,滴滴希望能为家乡的发展建设贡献自己的一份力量,将率先投资1亿在上饶建立数千坐席的大型客服中心,助力上饶打造成江西省的数字经济的示范区。

  史记记载,西楚霸王项羽攻占咸阳后,有人劝他定都关中,但项羽留恋故土,表示“富贵不归故乡,如衣绣夜行,谁知之者! ”“衣锦还乡”的说法由此诞生。

  数千年后的今天,一大批民营企业家也显露出了浓浓的“故土情结”,飞黄腾达之后不忘家乡发展。这其中,不仅有项羽的宿迁老乡刘强东,还有马云雷军、程维等科技公司大佬。

       程维:投资1亿元在上饶建滴滴客服中心

  11月29日,在南昌举行的首届世界赣商大会上,滴滴出行创始人兼CEO程维表示,为了感恩家乡,滴滴希望能为家乡的发展建设贡献自己的一份力量,将率先投资1亿在上饶建立数千坐席的大型客服中心,助力上饶打造成江西省的数字经济的示范区。滴滴已经与江西省上饶市人民政府签订战略合作框架协议,双方将在信息化、互联网、新能源等领域展开合作。

  程维还指出,将在新的客服中心建设滴滴客服大脑——全业务全流程监控和调度中心(TPCC),能针对异常信息及时预警,自动调度更多资源保障用户问题的及时接起,帮助业务更快推出有效的解决方案。

  除了建立客服中心,目前滴滴还在携手江西省的汽车企业,帮助他们加速往共享、智能、新能源的方向发展,以此推进江西新能源产业上下游联动。

  与程维类似,马云、雷军、刘强东也将公司的重要职能部门、甚至总部设在了“老家”。

       马云:阿里总部在杭州是“独生子女”

  从阿里巴巴1999年创立至今,公司的总部一直都在马云老家杭州,对此,马云曾向媒体表示:

很多人问我为什么(总部)不在北京、上海,而选在杭州。我创业那会儿诺基亚很棒,它的总部在芬兰一个小岛上,所以重要的不是你在哪里,而是你的心在哪里,你的眼光在哪里。北京喜欢国有企业,上海喜欢外资企业,在北京上海我们什么都不是,要是回杭州,我们就是当地的‘独生子女’。

  在2016年杭州举办G20峰会时,马云再度对表露故乡的钟爱,为杭州代言:

杭州是一个神奇的地方。如果你想只去一个城市,但是却要发现中国的自然、人文、历史之美,和中国最强劲的经济脉搏与现代精神,那个唯一的城市就是杭州。

  在杭州的17年,阿里巴巴对这座城市乃至整个浙江省的发展都做出了重要贡献。2015年,时任浙江省省长李强曾高度称赞阿里巴巴:“2014年全年纳税109亿,平均每天纳税3000多万,对浙江贡献巨大。”到了2016年,阿里巴巴的全年纳税总额已达到238亿元。

       雷军:将在武汉投入230亿元建小米新总部

  马云创业开始就把阿里总部设在杭州,而雷军则是在小米崛起之后要把总部搬回老家武汉。

  今年6月,雷军麾下的小米科技金山软件顺为资本正式和武汉市政府签署战略合作框架协议,小米武汉总部正式揭牌。雷军在微博高呼:大武汉,小米来了!

  在此之前,雷军曾向媒体表示:

得知自己在武汉市委书记喊话“百万校友回汉”时被“点名”倍感压力。但一想,人无论怎么漂泊,家乡情、母校情是永远无法割舍的。我自己也是湖北人,在武汉大学读了四年书,人生最美好的时间都在武汉,我在大学创业的时候也在东湖高新区。所以对武汉的感情非常之深。

  今年10月,雷军再次现身湖北参加活动,他在接受当地媒体楚天都市报采访时表示:“未来几年时间里,小米将在武汉投入230亿元,全面建设小米武汉总部,帮助家乡发展得更好。”

  除了将小米总部迁回湖北,雷军对老家的支持还包括为当地企业“拉生意”、为母校武汉大学捐款。

  今年6月,武汉光谷与雷军系企业共签约了200亿元的项目,包括小米长江基金、顺为资本、西山居游戏、金山云和WPS、金山小贷等,项目最大的是小米长江基金合作。

  雷军在1987年考入武汉大学,毕业后第6年就向母校捐款14万元。2013年武大120周年校庆时,雷军捐赠了1000万元。去年10月,雷军再次向武汉大学捐款,金额达99999999元,离1亿元只差1元。

        刘强东:父老乡亲的恩情要用一辈子来还

  惦记家乡发展的还有刘强东。在创立了京东电商帝国之后,刘强东几乎每年都会要回趟宿迁,为当地做贡献。

  今年5月,刘强东通过今日头条发布消息表达了对父老乡亲的深厚感情:

我十八岁离开老家时候,背着76个茶叶蛋和外婆缝在内裤里的500元现金!这些都是父母亲戚朋友和村民凑出来的血汗钱,茶叶蛋是那个年代村里面最好的营养品!就是这500元和76个茶叶蛋给了我走向全世界的机会!所以我拼命的为老家拉企业投资、捐款捐物,每个人都要懂得感恩!父老乡亲们的恩情,我会用一辈子来还!

  最近几年,京东先后将全国客服中心、信息研发处理中心、财务结算中心、物流管理中心等四大中心和云计算基地设在宿迁,为当地经济发展做出了突出贡献。

  刘强东曾在接受央视采访时表示:“宿迁既没有资源禀赋也没有沿海优势,但在京东效应下,呼叫中心在宿迁已经成为一个产业,带动了2万人就业,超过20亿的税收。”

  在把京东职能部门搬回宿迁的同时,刘强东还多次向当地捐款,甚至直接“发钱”。

  2015年春节,刘强东给老家村里650余名60岁以上老人发出每人一万元的“春节特别红包”,引起热议。刘强东对在场的老人说:“我从小生活在这里,没有各位乡亲父老的关心爱护,我也走不出这个村子,也就没有今天的我,这次回家过年看望大家,表达一点点心意,希望大家过个好年!”

  刘强东在家乡设立扶贫基金已有多年,联合多个公益机构组织公益活动,每年捐赠200万用来帮助困难家庭。2013年,刘强东给童年时的母校捐赠了5辆校车,总价值133万元。今年2月,刘强东宣布向宿迁市捐赠超过1亿元人民币,用于当地的教育、文化、养老及扶弱帮贫等公益事业。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件