巨头新零售之战打响:千亿资本助推,腾讯入股永辉、联手京东对抗阿里

2017-12-12 12:48· 投资界  Alien Charlotte 
   
实体零售向互联网零售转型无异于一场“旧城改造”,这个万亿规模的浪潮里入局者们投入早已超千亿。传统零售巨头按捺不住心头焦虑,互联网巨头踌躇满志举旗入局,而消费者在双十二继续大吼一声“买!”。

  靴子落地,腾讯果然入股永辉了。

  投资界(微信ID:pedaily2012)12月12日消息,永辉超市(证券代码:601933)昨日晚间发布公告,腾讯拟通过协议转让方式受让永辉超市5%股份,此外,腾讯拟对永辉超市控股子公司永辉云创进行增资,拟取得永辉云创在该次增资完成后15%的股权。

  同时,永辉超市称为了维护投资者利益,避免造成公司股价异常波动,公司股票自2017 年 12月12日起停牌,于12月18日之前公告并复牌。

  随着腾讯的入股,巨头的战争似乎也打响。现如今,在新零售市场,腾讯和阿里已经形成了很明显的阵营:腾讯主要依靠大量的资金投入,拉拢京东及其它相关零售企业,再给予大量的流量和技术支持,来扩张自己的新零售版图;阿里则是在入股高鑫零售、三江购物联华超市等公司之余,再依靠自己的数据优势和多年的电商经验,继续在零售行业纵横捭阖。

  超46亿元投入到超级物种,腾讯的“智慧零售”打算怎么玩?

  在2017腾讯全球合作伙伴大会前夕,马化腾首次提出“智慧零售解决方案”,腾讯首席运营官任宇昕在会议当天对这一概念做了具体的解读,他表示,腾讯将提供强大的场景、大数据、AI技术支持,以及腾讯全产品线,帮助商家量身定做解决方案,帮助线下门店实现数据化和智能化,让消费者与商品之间,实现跨场景的智慧连接。

巨头新零售之战打响:千亿资本助推,腾讯入股永辉、联手京东对抗阿里

  本次入股永辉超市,必然是腾讯“智慧零售”计划的一环。一直以来,永辉超市的“超级物种”都被视为阿里的盒马鲜生的直接竞争对手,腾讯此次超46.8亿元的资金投入,也被外界视为AT在万亿级新零售市场的正面开战。

  作为新零售业态的落地产品,超级物种由永辉超市控股子公司永辉云创于2017年1月1日正式推出,模式为“高端超市+食材餐饮+永辉生活APP”。根据赢商网报道,超级物种目前已经进入7个城市,门店数达到19家。根据永辉超市的规划,截至2017年底,超级物种全国门店将达到50家,主要分布在国内一二线核心城市。

  关于本次合作,零售业观察评论人王利阳在接受北京商报采访时分析道,超级物种或将成为腾讯新零售的首个试验田,腾讯包括门店、供应链、会员系统等方面的智慧零售方案在超级物种得到成功的输出验证后,再进一步扩张新零售版图时也将更有底气。

  站在腾讯和永辉超市的角度分析,一个流量优厚、急需线下入口;另一个产业链完善,需要流量来完善服务,也需要资金来提高夸张速度,双方合作的确是互利共赢。

  值得一提是,坊间早有传言,腾讯入股永辉超市背后是京东在牵线搭桥。而腾讯此次入股永辉也可以称作,腾讯联手京东在新零售领域对抗阿里的第二弹。

  2017年10月17日,京东宣布与腾讯共同推出面向线下品牌商的线上线下融合的无界零售解决方案。据介绍,该方案以京东的交易体系和腾讯的社交、内容体系为依托,为品牌商打造线上线下一体化、服务深度定制化、场景交易高融合的零售解决方案。

  如今,腾讯入股永辉超市,持有5%的股份,成功在后者的前10名股东中占据席位,但是根据永辉超市2017年半年报,京东早就持有永辉超市5%的股份,为永辉超市第4大股东。

  (图片来自永辉超市2017 年半年度报告摘要 )

  先有王者荣耀,后有超级物种,小马哥的新梦想是要拯救地球吗?

  4年投入超750亿,阿里线上线下布局

  早在2014年3月,阿里就以57.3亿港元战略入股银泰商业集团,成为其最大股东;2015年8月,阿里出资283亿元投资苏宁;随后三江、百联、高鑫零售等等,阿里对线下传统零售业的布局一直没有停过。

  逍遥子张勇,把阿里一系列新零售布局比做“下围棋”。“阿里的投资我一直说像是下围棋,必须既有实地,同时也要取势,进行长短线布局。大家慢慢开始看到一些连接,这需要一个过程。”

  在224亿港元入股高鑫零售时,张勇坦言:只有通过投资,才能更好参与并了解传统零售企业运营的现状和可能的潜力,更好地找到行业里的机会点和痛点,能够真正把新零售这个思想和实际经营效果挂起钩来。据投资界(微信ID:pedaily2012)不完全统计显示,近4年来,阿里对新零售的布局投入超过750亿元。

巨头新零售之战打响:千亿资本助推,腾讯入股永辉、联手京东对抗阿里

  在新零售战略的背后,是阿里全面整合供应链。换言之,阿里巴巴的新零售=“线上+线下+现代物流”,对应到阿里的现有架构,实现方式就是以天猫为核心,将淘宝、菜鸟、蚂蚁、阿里大文娱、阿里云等串联成一个网状联动纵队,用大数据将其贯穿起来。

  普华永道咨询公司驻香港的咨询总监Tom Birtwhistle表示,中国的互联网企业正在通过解决供应链、物流等巨大的后端问题,而不是跟随典型的以客户为中心的路线零售商,将专注于电子商务和营销。

  当然除了投资外,阿里目前直营的新零售业务,主要包括盒马鲜生、阿里零售通、阿里云零售以及孵化中的无人零售。

  其中,超级物种盒马鲜生把“生猛的海鲜大排档”搬进了生鲜超市,让吃货能够享用现杀现煮的海鲜大餐。此外,在盒马app上下单,3公里范围内可享30分钟之内送达的极速体验。吃货们为了方便购买,更是出现了“盒区房”。

  结语

  一个人的江湖总归是寂寞的。

  阿里说是“新零售”,京东说是“第四次零售革命”,苏宁说是“智慧零售”,网易是“新消费”。就连雷军在乌镇大会上采访时也笑道,新零售他比马云早提出来半天。

  其实,“新零售”和“智慧零售”都只是同一种业态的代名词,那就是零售行业已经进入了新的发展方向——“在大数据等科技助推下线上线下实现充分融合、进一步完善服务体系以提升用户体验”。

  根据前瞻产业研究院发布的《2017-2022年中国零售行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》:2017年我国新零售商店交易规模将达389.4亿元,到2022年将至1.8万亿元,复合增长率将达115.27%。

  实体零售向互联网零售转型无异于一场“旧城改造”,这个万亿规模的浪潮里入局者们投入早已超千亿。传统零售巨头按捺不住心头焦虑,互联网巨头踌躇满志举旗入局,而消费者在双十二继续大吼一声“买!”。

本文为投资界原创,作者:Alien Charlotte,原文:http://news.pedaily.cn/201712/424434.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件