美团外卖发布智能语音助手 大数据+人工智能保障骑手送餐安全

2017-12-21 21:06· 投资界  yorke 
   
骑手在送餐过程中需要实时操作手机进行接单、查看订单、上报送餐状态等,不仅操作繁琐,而且会给自身安全和路人、其他车辆的安全带来隐患。为了解决这一问题,美团外卖自今年5月份组建产品技术团队研发“美团外卖智能语音助手”。

  投资界(微信ID:pedaily2012)12月21日消息,美团外卖在北京举办了主题为“一路安心 智享其程”的“智能语音助手”发布会。产品基于丰富的大数据及多项人工智能技术,让骑手在送餐过程中能用最自然的语音交互完成接单、上报等操作,不再需要手动操作手机,同时系统还将根据骑手骑行状态自动唤起交通安全提示,从而减少安全隐患、保障骑手生命安全。“智能语音助手”也是美团外卖“长城计划”继“小区守卫”、“安全百城行”之后的第三个重点落地项目。

  近年来,随着外卖行业的高速发展,外卖骑手群体的规模也与日俱增。数据显示,美团外卖日完成订单量已突破1800万单,活跃配送骑手达50万。然而,为了给用户提供可追踪的送餐服务,骑手在送餐过程中需要实时操作手机进行接单、查看订单、上报送餐状态等,不仅操作繁琐,而且会给自身安全和路人、其他车辆的安全带来隐患。

  为了解决这一问题,美团外卖自今年5月份组建产品技术团队研发“美团外卖智能语音助手”。据美团配送首席科学家介绍,美团外卖智能语音助手分为硬件和软件两大部分。硬件部分是结合骑行环境定制的蓝牙耳机,具有防风降噪、充足续航、防水等特性。软件部分则是结合商家、骑手、用户、环境等大数据以及语音识别、基于机器学习的场景精准预测等人工智能技术的语音交互系统。

  当外卖骑手佩戴耳机后,可以通过自然的语音交互方式完成接受派单、到店上报、取餐上报、语音拨打电话、送达上报等操作,实现全场景的语音交互,简单便捷。除此之外,依托美团配送AI大脑,系统还会进行一系列的智能提醒与引导,包括骑行超速提醒、天气提醒、到达客户附近时的打电话提醒、订单查询与自动播报、配送任务规划等,实现为骑手安全的全方位护航。

  值得一提的是,美团外卖智能语音助手首创“零唤醒”的语音交互设计。和常规方案不同,“零唤醒”交互基于配送全维度大数据和多项核心AI技术,可以实现场景自动识别,不需要经过复杂的人机反复交互就能智能唤醒,使用者只需要“傻瓜式”回复“是与否”就能完成操作,系统更聪明,流程更简单。

  美团点评副总裁兼外卖和配送事业部总经理王莆中表示,美团外卖智能语音助手看起来很简洁、易用,但背后是丰富的大数据和多项人工智能核心技术,美团外卖希望用技术手段来解决外卖配送安全问题,更好地守卫生命安全。“今年下半年以来,美团外卖启动了旨在保障安全的“长城计划”,并陆续落地了‘小区守卫’小程序、‘安全百城行’交通安全主题活动,此次的‘智能语音助手’也是这个计划的重要组成部分。”

美团外卖发布智能语音助手 大数据+人工智能保障骑手送餐安全

  在此次智能语音助手的研发中,美团外卖与科大讯飞、洛可可展开了紧密合作,将讯飞AIUI领先人机交互与洛可可无线蓝牙通讯硬件能力落地到产品中,为产品能提供流畅、智能的交互体验提供了保障。科大讯飞消费者BG副总裁刘松林表示,“科大讯飞致力于革新人机交互,让AI能够落地于生活场景,外卖配送场景与生活服务息息相关,所以我们走到了一起。我们希望未来双方有更多的合作机会,让AI科技深入消费者场景。”

  据了解,美团外卖长城计划未来还会陆续推出“骑手心理热线”、“骑手关爱基金”等举措,深入探索安全保障机制,为配送安全保驾护航。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年04月20日
      信析宝
      信析宝
      C轮 5000万美元 融资
    • 2018年04月20日
      码高机器人
      码高机器人
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2018年04月20日
      先农氏
      先农氏
      A轮 10000万人民币 融资
    • 2018年04月20日
      布洛克
      布洛克
      A轮 金额未透露 融资