马来西亚电商2017大回顾:市场价值将达500亿美元,双十一火过黑五

2017-12-28 10:27· 猎云网  燈桀 
   
获得最高利润的网上销售时段是双十二,双十一和黑色星期五。

Lazada是马来西亚被搜索最多的电商网站,其次是Shopee,在2017年底,它迅速从第五位上升到第二位。

获得最高利润的网上销售时段是双十二,双十一和黑色星期五。

Shopee和Lazada是2017年排名最高的移动购物APP。

在马来西亚拥有的Facebook粉丝最多的是Lazada,其次是11street。

2017年是东南亚电子商务发展至关重要的一年,我们可以看到Google 和Temasek近期调整了2016年的预测,指出到2017年底,数字经济的价值将达到500亿美元。

虽然Google 和Temasek此次没有公布任何具体的数字,但马来西亚政府已经公开指出了电子商务对国家发展的巨大推动潜力。近日,与(马云和)阿里巴巴合作建立数字自由贸易区(DFTZ),以及分配重要的政府资源和大力发展电子商务将纳入马来西亚2025年发展计划的八大要点。

从电子商务人士的角度来看,数字领域与以往一样具有良好的发展前景,目前,它已经拥有超过2200万活跃的互联网用户,在2018年还将有500万人入驻。为了深入挖掘和评估马来西亚的主要赢家,我们进行了这项研究:确定马来西亚搜索量最大的电子商务网站,排名最高的移动购物APP,并得出2017年在Facebook上的受欢迎程度。

电子商务搜索榜

与2016年相比,Lazada进一步增加了市场领先优势,今年的品牌搜索比率增加了62.9%。虽然阿里巴巴持有Lazada的大部分股份,但电子商务活跃的市场还是所有因素中的最大关键,特别是双十二和双十一(单日)等中国巨头发起的活动。

Lazada在最新的消息公布中,以总产品价值(GMV)2.5亿美元(10亿令吉)结束了为期一个月的促销活动,打破了单日(11.11)期间1.23亿美元(5亿令吉)的记录。

紧接着Lazada的是Shopee,它是市场上增长最快,也是最年轻的电子商务公司。 年初在C2C平台的排名是第五,而现在超过了Zalora,Lelong和11street这些更有经验的电子商务公司,成为Lazada最强劲的竞争对手。

根据Google Trends的数据,Shopee在2017年7月首次获得亚军,当母公司SEA(正式名称为Garena)于2017年9月申请在美国上市10亿美元时,他们进一步巩固了其亚军地位。除此之外,与2016年相比,Shopee 在2017年的搜索量增加了五倍。它赢得了马来西亚消费者的心,成为Lazada在市场占据领先地位的强劲竞争对手。

今年前五大电子商务公司中少了GemFive,该公司在2017年9月关闭了其网站和移动APP。虽然GemFive还没有正式宣布关闭电子商务业务,但已经在2017年初经历了大幅缩减,原因可能是失去了其运营商Guoline eMarketing的支持。

最重要的在线促销时段

倒退回2015年,大多数消费者几乎或者根本不知道什么是双十一或双十二。 但在2017年及以后,这两个促销节成为了马来西亚线上中最重要的事件。

我们的研究发现双十二(12月12日)、双十一(11月11日)和黑色星期五(11月24日)是之前最受欢迎的在线促销时段。 一个值得注意的趋势是三个最受欢迎的促销时期都是在年底前进行的,与当地的活动如农历新年,斋月和国庆促销时期相比,更受欢迎。

尽管如此,斋月和过年前的地方节日仍然是电子商务的重要部分。譬如说,在Zalora,可以看到一个这样的例子,在斋月期间,大多数马来西亚人都会去寻找时尚产品(Baju Raya)以准备Hari Raya。

热门手机购物APP榜

Google和Temasek’s 的研究也显示,东南亚人花在移动互联网上的时间远超于世界平均每天使用3.6小时的水平。基于这一点,马来西亚的主要电子商务公司花费了大量资源开发移动APP,以满足日益增长的移动商务需求。

通过我们的分析,Lazada是2017年总排名最高的移动购物APP。除2017年第四季度外,它在大多数日榜上的移动商务领域都占据了主导地位。而在最后一个季度—最重要的在线促销时段,在Google Play和iOS App Store中排名榜首的是Shopee。

这是Lazada 第一次被Shopee取代,而阿里巴巴的移动商务领先地位目前正处于严峻的竞争之中。 我们还发现,Lazada更新频率几乎比Shopee频繁两倍(2017年1月1日至12月19日)。

移动应用更新总量:

Lazada:Google Play上进行55项更新,Apple上进行29项更新(总计:84项更新)

Shopee:Google Play上进行27项更新和Apple上进行21项更新(总计:48项更新)

在这两家公司之后的是11街和Zalora,全年保持在第三和第四位。 在马来西亚,移动电子商务的另一个值得注意的趋势是,在iOS App Store中以美容为中心的应用比在Google Play中更为突出。 其中包括2017年新推出的SephoraAPP,第一季度和第二季度总排名第五,2017年第四季度本地电子商务排名第五。

社交媒体上最流行的电商

截至2017年初,马来西亚有超过2,200万的社交媒体用户。我们之前对电子商务的研究表明,与其他社交媒体如YouTube,Instagram或Twitter相比,大多数马来西亚人更喜欢在Facebook上关注他们最喜爱的电商。 目前Lazada在马来西亚拥有最多的Facebook粉丝,其数量超过了210万,其次是拥有130万粉丝的11street和拥有超过110万粉丝的Zalora。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年07月13日
      创意云智
      创意云智
      战略投资 18858万人民币 融资
    • 2018年07月13日
      Ludos
      Ludos
      A轮 金额未透露 融资
    • 2018年07月13日
      豪恩声学
      豪恩声学
      战略投资 9047万人民币 融资
    • 2018年07月12日
      鹏锐技术
      鹏锐技术
      A轮 3000万人民币 融资