连咖啡的联合创始人张晓高:重新定义“咖啡”,用场景建立新维度

2018-01-18 17:05· 投资界   
   
对于创业公司而言,生存是第一要素,在适当的时候要调整战略,保持你的战略方向正确,也就是所谓的顺势而为,这样你才不会死。

  2018年1月18日,“NextWorld新生态未来峰会”在北京召开,本次会议邀请了当下最热门的创业风口和投资领域的意见领袖,以思想的共鸣引领变革方向,在这个不断变革、快速迭代的商业时代下,讨论如何抓住机会、如何把握未来。分享2017积攒的经验,斟酌2018预见的趋势,从人工智能、移动应用、新媒体、小程序四大领域总结当下,共谋未来!

  会议上,连咖啡的联合创始人CEO张晓高在现场发表了演讲。  

连咖啡的联合创始人张晓高:重新定义“咖啡”,用场景建立新维度

  以下为演讲实录,经投资界(ID:pedaily2012)编辑整理:  

  张晓高:大家下午好,刚才徐总是来自于互联网的,我是传统的创始人。我的搭档是个互联网人。连咖啡是我为主导的,连咖啡本身的模式上,其实是颠覆了整个咖啡行业的消费模式,就是场景。所有的人在消费咖啡的同时一定到咖啡馆,无论是星巴克、太平洋、漫咖啡,都是人到咖啡馆。我们连咖啡对这个事情进行了颠覆,人在哪儿咖啡就在哪儿,整个连咖啡是一座移动的咖啡馆。

  早上出门的时候你可以经过你的手机下单,当你抵达办公室的时候一杯咖啡就到你办公桌上,这个咖啡随你到哪儿就到哪儿。这是随机消费的状态。第二种状态,这个人不能离开你固定的场所,你必须在这个场所里。比如说医生在第一个手术做完以后到进入第二个手术,第二个手术的时候有个隔离间休息15分钟,这15分钟当中一杯咖啡会为他体来提神、解渴,而同时咖啡的配送者是一个病人的家属,这杯咖啡不仅给他带来了提神的作用,同时还为他传达了病人家属对他的问候,所以这当中有新的含义和内容。所以连咖啡的情景是人在哪儿咖啡就在哪儿,我们是移动的咖啡馆,不再做常规的咖啡的消费。

  下面讲几个数据,第一,我们所有的咖啡的消费来自于我们自己,我们自己连咖啡的微信公众号,99%,没有通过第三方。第二,95%会建立自己的咖啡库,咖啡库就是我们建立了属于自己的库存,就是一个仓库,这个仓库里存什么呢?存你的咖啡、存你的人际关系、存一些数据。因为我们毕竟标榜为自己是一个互联网咖啡,所以从这个咖啡库当中你会看到很多的内容。同时,从客户来讲可以用这个咖啡库的咖啡进行互相支撑,建立互动的人际关系。第二部分80%都有了这种分享和送人的过程,也就是说这个咖啡买了之后不完全自己消费,而是进行一种分享跟配送,建立人之间的关系。70%买咖啡不是一杯一杯的,我们的消费支付的方式和模式不一样了,他买十杯,买到库里面作为一种产品进行分享,而不是完全用来自己消费。

  最后一部分,所有的人对咖啡很多人都有一个固化的自己的口味,拿铁也好、美式也好,而我们的群里他会不断的尝试新品种,这跟我们推出的产品的种类是相关的。在我们这里咖啡不仅仅是个咖啡,从咖啡本身来讲,不论是星巴克还是太平洋,他们是沿着咖啡的路在走,没有形成新品种。而我们这里除了咖啡本身,还有新品种的维度会产生。防弹咖啡,大家有没有听过?它是两三年前在美国硅谷产生的,这是一个传奇的故事。说一个美国硅谷的人去西藏旅行,他不适应那里的生活,他就喝了酥油茶,发现身体状况调解了。后来之后他特别想喝酥油茶,所以他在自己办公室里调制了酥油茶,在咖啡里放了某种成分,形成了这个防弹咖啡。而这个防弹咖啡是一种健康的代餐咖啡。所谓的代餐不仅可以醒脑,而且可以燃脂。喝完这杯咖啡以后再喝矿泉水,你整个中午就不用吃饭了,所以一段时间内美国硅谷很风行,它不是咖啡。我们本身从咖啡来,但是我们已经走出了咖啡,我们很多的销量都是这款。这是跟别的咖啡馆不同的地方。

  椰子水,这个粉红色的椰子水是天然的,椰子出品的时候就是粉红色的,特别在年轻的女性面前非常有分享感,而且入口非常好。这是个网红产品,非常爆,一个月之间销量急剧上升,这是一个网红产品。在我们当中除了咖啡之外,每两周会有全球的精选品,而成新的维度。从这个角度来说,我们整个的产品系列不仅是咖啡,这是第二个维度。

  第三个维度就是传青达意无处不在。我们咖啡本身赋有一些内涵,星巴克赋予了咖啡的内涵、精神、情感,这杯咖啡卖给你的不是咖啡。刚才听到前面有人分享奶茶,咖啡本身要赋有一种内涵的精神,咖啡这种品类就有一种情感,南方人讲的强调。星巴克只是把情感融合了咖啡,说每杯咖啡是用心做的,就像苏州的刺绣一样。但是连咖啡做了更进一步,把一杯有感情的咖啡进行了一种传递,今天你可以把你的一杯咖啡从领导送给你的下述,这叫关怀。一杯咖啡,一个同事送给另外一个同事这是问候。如果把咖啡送给你的情人,这叫爱的传达。也就是说把一杯有感情的咖啡或者饮料进行感情的分享,这就产生了一种人际关系。

  咖啡已经成为了一种载体,或者是我们的饮品成为了一种载体。这种载体的赋予能力,就上升为一个礼品,既有感情的色彩、礼品的色彩、分享的色彩。从这个维度来讲,无论是传统的任何一个咖啡馆都很难做到,因为它很难进行这种传递。这就是人物、地点、时间,刚才徐总讲的都有了。

  最后讲一下商业模式,在整个商业模式当中我们从第一天开始就是个O To O公司,线上下单,线下消费。三四年前我们就开始有线下店了,到今天为止河马生鲜在宣传我们要有实体店,无现金结算,都落到各个点位。连咖啡的第一天从来没收过一分钱现金,都是无现金。我们的线下始终是存在的,不断在增长。也就是说我们在这个商业模式上,从线上的下单到线下的体验是融会贯通的,一直坚持在做。但从整个企业来讲线上跟线下的结合,是一个痛苦的事情,也就是说要把一个鸡跟鸭放在一起,去产生一个既不是鸡也不是鸭的东西。但是对传统行业的颠覆是有意义的。

  刚才讲到一个人买咖啡可能一辈子都没有喝过咖啡的,他买了100杯分享,可能1杯咖啡分享了100个人,这就是人际关系。

  最后分享一下,这里可能有创业者。我觉得创业者唯独一点非常重要,所有的创业者对未来都是模糊的,都是不清楚,就是所谓的焦虑。一个问题如果看得清楚、做得清楚,有不叫创业,也轮不到你做。焦虑过程中有一点非常重要,你要有大致明确的战略方向,没有清晰的图景没有关系,但是千万不能走错战略方向,所有的创业者在一半的时候倒下去,就是战略上的严重错误,就是没有看准大势。

  今天为什么我选咖啡?我认为咖啡的未来在中国将数以亿计的增长,这是庞大的数量,在这个庞大环境里一定是有机会的。如果你的方向选错了就没有顺势而为,今天的股票大跌,你还要买股票,你输的概率是大概率的事情。这个方向上是非常重要的。当你的战略确定以后要不断调整,每个创业过程中战略方向不完全一致,甚至相反,但是有一点是正确的,你在适当的时候要调整战略,保持你的战略方向正确,也就是所谓的顺势而为。这样你才不会死。

  公司要活下去,创业公司特别重要,生存是第一要素,别的都不用想,挣钱也好、不挣钱也好都不重要,生存是第一要素,能够活下去就是胜利,谢谢大家。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件