那些乘区块链热风的股价都涨了,区块链技术门槛到底高不高?

2018-01-26 10:02· 微信公众号:雷锋网  吕倩 
   
区块链具有的去中心化、分布式账本、智能合约和不可篡改的时间戳四大技术特征,让区块链先天具有传递信任和重构价值体系和秩序规则的能力,恰好可以平衡制约人工智能的超速失控。

  “目前国内公司,没有几家具备充分技术实力支撑区块链底层架构。非要举例的话,百度、搜狗,勉强算。”一位业内人士直接地对雷锋网评价如今诸多企业纷纷涉足区块链的现象。

  “说好听了是提前布局,说难听了就是跟风炒股价。”且这股风跨越东西半球,包括茅台、柯达、Stapleton Capital等。

  区块链技术应用理事会首席专家张珺对雷锋网表示,目前区块链被广泛应用到酒类、奢侈品、水果、甚至宠物领域,均是利用其可追溯、不可篡改的特性,系不同场景下的探索,当然也不可避免带有些许炒作可能性。

  茅台五粮液也“蹭”区块链 

  近日,茅台集团与浪潮集团就合资公司筹备工作进行座谈会,双方通过沟通交流建立有效工作机制,强强联合加快推动合资公司的成立。

  据雷锋网了解,会上,浪潮集团相关负责人提出了通过借助茅台的品牌实力,发挥浪潮云计算、大数据、区块链等新技术,为中高端用户提供品质服务,打造可信的全产业链生态服务体系的合作愿景。

  总结来讲,这番官方说辞即是传达出老企业茅台搭乘区块链的劲风、同时又充分利用原有资源的布局。

  实际上,据雷锋网了解,茅台与区块链发生关联,最早是在去年5月,且得到贵州省委党委与腾讯CEO马化腾的背书。

  5月28日的贵阳数博会上,腾讯CEO马化腾表示,未来基于云端的、融合了区块链技术的联网防伪方式,要远比依靠防伪商标的传统防伪方式更为有效。区块链技术是一个中性的存在。它像是一个账本,可以记录所有的交易数据,可以用于验证信息的真伪。

  当时雷锋网也有相关报道,贵州省委常委、贵阳市委书记陈刚称,区块链是一种集成技术、是一场数据革命、是一场秩序重建,更是一个时代的拐点。同时,区块链具有的去中心化、分布式账本、智能合约和不可篡改的时间戳四大技术特征,让区块链先天具有传递信任和重构价值体系和秩序规则的能力,恰好可以平衡制约人工智能的超速失控。

  包括另一家百年白酒品牌五粮液,在去年12月27日也宣布与IBM达成战略合作,五粮液方面宣称,将借助IBM领先的云计算、大数据、区块链、人工智能等技术,在酒类及大机械、大包装、大物流、大健康、大金融、人工智能等领域开展深入合作,助推五粮液整个管理体系的数字化升级和产业转型发展、商业模式创新。

  经常关注雷锋网区块链相关报道的读者应该会发现,上文一套被广泛传播引用的“为什么涉足区块链”的“普世”理由。从具体案例上讲,飙升的股价或许比技术本身给业界带来更多的“刺激”。

那些乘区块链热风的股价都涨了,区块链技术门槛到底高不高?

  那些乘区块链热风的,股价都涨了

  2018年1月9日,做了129年胶片生意的柯达宣布和英国媒体公司 WENN Digital 合作推出名为 KODAKOne 的图片版权平台以及名为柯达币(KODAKCoin)的数字货币。当天柯达的股价从 3.1 美元飙升至 7.13 美元,涨幅 130%。截至到今日雷锋网发稿,柯达股价已达10.85美元。

  根据柯达的描述,KODAKOne 是一种区块链一样的电子账本,用户可以在上面追踪、保护自己照片的版权,检测未经授权、擅自使用的照片的行为,以及管理上传的所有照片。此外,用户还可以用柯达币在平台上进行购买图片版权,也可以用这些货币在其他的区块链平台上交易。

  柯达的 CEO 杰夫·克拉克(Jeff Clarke)表示,“对于深受版权困扰的摄影者来说,区块链和数字货币是帮助他们解决这个问题的关键。” 

  而远在欧洲另一侧的电信收购机构Stapleton Capital也加入了这股潮流。

  据雷锋网了解,Stapleton Capital此前专注于收购电信业资产,本周一(1月22日),Stapleton Capital宣布将把公司名称改为Blockchain Worldwide,并将业务重点转向“区块链技术产业内的收购”,一步跃升为“区块链全球”,受益于此,Stapleton Capital短期内实现130%股票上涨,并于1月22日同一天平稳上涨至45%。

  据BI中文站报道,Stapleton Capital董事长乔恩·黑尔(Jon Hale)表示:“近几个月,我们看到了关于区块链许多令人兴奋的机会。我们相信,这种底层技术有可能颠覆全球许多行业……如果我们收购一个或多个令人兴奋的新技术,那么此次战略调整及相应的更名可以创造巨大的股东价值。”

  以上皆非孤例,2017年12月,游戏公司Veltyco宣布将开始与区块链和加密货币供应商讨论可能的合作,随即股价上涨20%。2017年10月,On-Line PLC公司在将“区块链”加入公司名之后,股价上涨近400%。

  美国公司The Long Island Ice Tea在宣布进军区块链技术之后,公司股价上涨4倍;生物科技公司BioOptic在去年10月更名为Riot Blockchain后,股价随后上涨了50%。

  这股横跨东西半球的区块链热潮自然引起监管机构的注意,1月22日,美国证券交易委员会(SEC)发表一项新评论显示,多家美国公司更名为“Blockchain(区块链)”,而凡是涉及区块链这个词的公司,将很快面临监管机构的严格审查。

  “美国证券交易委员会正密切关注上市公司的披露情况,如这些上市公司是否转移他们的业务模式,以利用分布式账本技术的预期承诺,以及这些披露是否符合证券法,尤其是在发行的情况下。”

  区块链门槛高不高?

  火币网首席战略官蔡凯龙公开讲解称,区块链的本质是数据储存方式与超级账本,最初主要集中在金融领域,之后逐步扩展到生活相关领域,技术难度较低。说白了,其最基本原理就是在数据链条上,修改任何数据,使得函数方程变得不一样。

  也正如上文所提业内人士对雷锋网所述,目前区块链最大bug在于技术实力不足、以及国家政策空缺。张珺则对雷锋网补充称,目前区块链领域的风险还包括技术不够成熟,人才需求不断增长以及人才外流现象导致的人才压力,当然也包括政策监管方面的空白。

  张珺表示,区块链产业内的人士大多希望国家可以尽快出台相关政策监管,至少给业内人士带来希望。

  而在蔡凯龙的理论中,目前区块链的发展瓶颈主要体现在技术上。他公开宣称,大家一直在说区块链的颠覆性,但实际上,现在区块链技术没办法颠覆目前所应用的场景,例如支付,区块链支付再怎么升级,也没办法适应消费者巨量支付,因此目前还是没办法实现。

  此外,此前雷锋网(公众号:雷锋网)也曾报道过,当前区块链技术存在明显性能限制的落地障碍问题,以太坊养猫游戏CryptoKitties当初推出时,第一天开放便让以太坊严重拥堵。

  区块链初创公司优权天成CEO车克达对雷锋网表示,“这恰好在侧面印证了,他们是否真正的是去中心化,是否真正地运用了区块链技术。而公有链才是真正意义上的区块链,”同时,车克达称,联盟链、私有链并不能够叫做区块链技术,或者说这只是很浅层次地使用了这样的技术。因为本质上它和传统的数据库的区别,并没有那么大。如果仅仅是基于一条私有链而发行了代币,即使用到了区块链技术,那与腾讯很多年前发行的Q币相比,没有本质区别。”

  车克达解释称,大公司在拥抱新技术时,首先是和自身业务结合起来,但是,“当这些传统大公司在探索区块链和当前的业务结合时,也自然而然地就把传统互联网中心化的思维模式带到目前的新技术场景中。然而,这与区块链的真正价值是相违背的。”

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件