腾飞资本创始合伙人任溶:优秀AI公司都有三个共同点

2018-04-28 10:46· 投资界   
   
“第六届中国(西部)高新技术产业与金融资本对接推进会”在成都世纪城新国际会展中心拉开帷幕。在“军民融合与人工智能”主题专场,腾飞资本创始合伙人任溶发表了题为《人工智能的行业应用》的主题演讲,以下是演讲全文。

  4月28日,由民建中央、科学技术部、四川省人民政府、深圳证券交易所联合主办,成都市人民政府、四川省科学技术厅、清科集团等承办的“第六届中国(西部)高新技术产业与金融资本对接推进会”在成都世纪城新国际会展中心拉开帷幕。作为中国西部乃至全国有重要影响力的科技金融品牌盛会,本次大会以“共享新时代,共促新发展”为主题, 坚持新发展理念,大力提升发展质量和效益,以新发展理念为引领,共享一带一路新机遇,凝聚起新时代新征程强大发展动力,加速步入四川发展“新时代”!

  在“军民融合与人工智能”主题专场,腾飞资本创始合伙人任溶发表了题为人工智能的行业应用与投资》的主题演讲,以下是演讲全文。

  我们这场叫军民融合与人工智能的专场,实际上对发展中的人工智能怎么投资,我们也没有整得很明白,还在边看边投。

  从我的投资经验来看,我是从2010年开始投资人工智能项目,没有上市,现在是科大讯飞的子公司。也有发展比较快的我投的人工智能公司在三板上挂着的,还有另外几个做面部识别和虹膜识别的项目。

  通过这些项目,我发现人工智能非常热。不过,我觉得拥抱人工智能的大潮,不管是技术层面,还是行业应用层面,都有我们要认真思考的东西。

  对于人工智能产业链,我画了一个图,基于过去我们对软件产业、对所谓的物联网产业、对硬件产业的分析框架,人工智能产业跟它们具有高度相关的重合度。据此,我们要问一个问题,人工智能发展的技术基础基础牢不牢的问题,人工智能技术到底怎么样?

  有可能是代表着趋势,但是并不等于是成熟,大规模的行业应用都还在找。应用的客户都不想当小白鼠,尤其是军民融合这些领域都要求高可靠性、高稳定性,我们消费者也不想无限次被迭代。

  我们判断,人工智能技术有一些确实已经成熟了,有一些还有待于更进一步探讨,比如方法论的限制等,从研究的方法论上还需要进一步搞清楚;比如,技术之间的配套程度和成熟程度。

  举个例子,做无人车,白天行,晚上行不行?如果天晴的晚上行,有大雾的晚上行不行?如果有大雾的晚上也行,下雪下冰的晚上行不行,因为下雪下雨可能会改变参照系,大家肯定都会说目前这不成熟。

  这不仅仅是一个模式成熟不成熟的问题,我认为这首先是技术的问题,如果这样的人工智能技术用在我们的战斗机上,敌人都来了,晚上由于下雨,战斗机就不起飞应敌吗?

  基于这些考虑,我们感觉如果从技术流去看的话,我们比较关注的人工智能技术,是对模糊信息的处理,比如说怎样评价我们今天在场的人,怎样评价相对比较年轻、相对高个、相对漂亮,我们还要考虑怎么做并行化处理的问题,怎么处理神经网络的问题,怎样处理机器情感的问题。

  IBM在研究新的超级电脑,或许叫人工智能小子,我很期待这个东西的出现,看看能不能代表新的一个东西引领潮流。

  因为我们做股权投资,脱虚向实,还是要有自己内在的逻辑,我们才去当好给实业助力的翅膀,所以我们研究人工智能的判断,是目前多数投资还处于弱人工智能阶段,还处于投计算阶段、感知阶段,天使投资少数投到到认知阶段。

  最近这些年来,人工智能的创业,出现了一些跑的比较快的公司,不完全数据,我观察格灵深瞳、云知声、中科寒武纪、第四范式、地平线机器人、商汤科技等等,发现有几个共同特点。

  第一个挺烧钱的,第二个基本上属于科学家创业,第三个是多数都在找应用场景。

  比较热应用场景例如,人工智能+金融领域,人工智能+交通,高精度的传感器+工业和安防,医疗这个领域比较复杂。

  最后一个,人工智能+军事,其实早就在用了。最典型的例子,例如F35战机的控制系统,网络攻防、情报搜集等等,都有人工智能。

  谢谢大家。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件