再见,货车司机!又一黑科技要让3000万人面临失业?

2018-06-06 10:09· 微信公众号:创业邦  大湿兄 
   
当年外国人在北京市的老北京站那儿建了一辆火车,慈禧太后看到之后说这是怪物,说不吃不喝能跑,这不对的,有问题,把它炸了。从此咱们中国没赶上第一次、第二次工业革命。

  不怕淘宝双11打折狠,就怕京东6.18科技黑。

  所谓的6.18年中购物节,秒杀、优惠券、津贴这些换汤不换药的套路必然是少不了。除了促销,京东今年似乎更想借机推一波自己的黑科技——『无人全家桶』:

  无人机、无人配送车、无人仓库,以及初次见面的无人重型卡车…

  当然,另外两家电商巨头也有所应对,苏宁也推出了无人重卡,阿里巴巴旗下菜鸟网络也推出了无人配送车。

  那么问题来了,在各大巨头用科技提高物流效率的同时,物流体系里那些一到购物节就成高薪职业的快递员、货运司机,是否将面临失业呢? 

  京东无人重卡

  加入『无人全家桶』

  5月29日的JD CUBE大会上,京东展示了:无人大飞机、无人重卡、无人餐厅、AR试衣镜和化妆镜、智能冰箱、无人超市... 从无人货仓开始,京东就“沉迷”于做黑科技不能自拔。

  京东,快要从一家电商平台变成一家科技公司。

  京东无人重卡,是由京东硅谷研发中心的最新研发成果之一。而京东集团副总裁、X事业部总裁肖军介绍说,无人卡车已完成2400小时的测试,预计2020年在中国完成商业化试运营部署。

  东哥,真的要让货车司机失业吗?

  根据智慧物联网公司G7,发布的数据显示,全国有1500万辆载货汽车,3000多万名货车司机,每天在途货运量8400余万吨,占中国货运总量近8成!

  而拉货的苦差事,以前都是靠人来完成,所以超速、疲劳驾驶也是常有的事。由自动驾驶技术代替人工以后,不仅是人力成本的降低,更是货车安全问题的控制。

  沃尔沃曾发布过一份报告,约90%的卡车事故是因为驾驶员失误而发生。而美国汽车协会交通安全基金会曾公布过一份数据:疲劳驾驶在美国的交通事故死亡事故中占据了21%的比例。

  G7发布的《中国物流大数据报告》中提到,长途货运司机疲劳驾驶高发时间为午后和凌晨,发生的概率合计约占比高达60%。

  而在百度上搜索大货车事故,搜索结果显示,大货车伤亡事故几乎每天都会上演,可见大货车的马路杀手称号不是浪得虚名。而且事故原因中也常常出现“疲劳驾驶”四个字。

  无人货车的出现,也就意味着像疲劳驾驶、操作失误、超速行驶等一系列人为造成的事故概率将大大减少。

  京东的自动驾驶的重型卡车,将会承接北上广和京东七大区域中心在高速公路上的运行,完成干线上货运中转和长途运输。

  在无人驾驶完成危险且枯燥的长途运输以后,京东的货车司机将在新建的高速服务区中接替无人卡车完成接下来的道路,再到仓库将货物转至厢式货车上。

  至此,京东基本形成了无人化送货的流程,从无人仓库到无人卡车和无人货车,再到无人配送车以及无人机。虽然距离实现全自动化物流的闭环仍需要时间,但京东似乎早已将无人化提上了日程。

  刘强东曾表示:现在我们(京东)有16万员工,有了人工智能技术的应用,我们只需要一半的员工就可以了。

  苏宁、菜鸟也没有掉队

  6.18前夜,电商的战争演变为物流科技的大比拼。

  5月24日,苏宁物流在上海进行无人卡车道路测试,这是苏宁物流与硅谷一家自动驾驶公司——智加科技联合推出的达到L4级别无人驾驶能力的重型卡车。此前,还完成了高速测试。

  此外还有无人机,苏宁物流还首次曝光了油电混动垂直起降固定翼无人机,载重可达8公斤的无人机,能实现精准自动起降和全程无人化自主运行,包裹可实现精准空投。

  从去年至今,已在浙江和安徽等地区开通多条航线,实现了无人机配送常态化运营。

  苏宁,能空投个冰箱吗?

  而阿里巴巴旗下的菜鸟网络也憋了一个大招。

  5月31日,菜鸟ET物流实验室宣布“驼峰计划”,与一汽解放、北京航空航天大学无人机团队、速腾聚创、GTI、点我达等多家公司联手,共同推进无人设备量产,打造一张囊括无人车、无人机的新型立体智慧物流网络。

  马云表示,阿里巴巴和菜鸟网络将投资上千亿元,建设国家智能物流骨干网,并减低物流成本。他还明确说到,人的地位将有所变化:以前的物流以体力为主,靠成千上万的快递员手提肩扛,未来的物流将以脑力劳动为主,将把机器变成“人”。

  “无人化”真的会让人失业吗?

  在美国,有350万人依靠驾驶卡车维生,其中约有一半的人负责长途运输。

  美国卡车司机工会是卡车司机群体的代言人,为保护卡车司机的工作,该工会一直在游说美国联邦立法机构和州级立法机构,希望延缓推出允许无人驾驶卡车的法案。

  卡车司机们的焦虑不无缘由:他们一般年纪不小了,多数是高中毕业文化水平,工作时间长,一年中大部分时间离家在外打拼,每周工作40个小时,每年挣4万到8万美元,时薪约为20美元到40美元。

  卡车司机们意识到,如果他们放弃长途卡车司机的工作,另找一份更安稳在家时间更多的营生,很多人的工资将难以与之前的收入相匹配。例如,汽车制造业工作时薪约为15美元。

  不仅是货车司机,还有很多简单、反复的工作,已经慢慢被人工智能所代替了。

  1、无人高速收费

  “无感支付”,用户无需加装任何设备,仅需要绑定车牌和支付通道即可快速通行高速公路和开通“无感支付”业务的停车场,目前山东高速集团已经完成全省113个464条车道升级工作。

  2、无人厨房

  在美国波士顿有家叫Spyce的餐馆,是由4位麻省理工毕业生创立的机器人餐厅,这里没有厨师,做菜全靠他们开发的一套机器人设备来完成。出餐最多3分钟,售价7.5美元起。

  3、机器人写稿

  日本的JX通信社在2008年成立,公司只有24名员工,平均年龄30岁,当中7成是工程师,3成是公关行销人员。值得一提的是,这家媒体没有一名编辑。他们通过人工智能搜集社交网站上有可能成为新闻的内容经过判断之后,每秒最多可以自动生产200则快讯。

  是的,邦哥也快要失业了…

  写在最后

  在5月举行的第二届世界智能大会上,刘强东分享了一个故事:

  『当年外国人在北京市的老北京站那儿建了一辆火车,慈禧太后看到之后说这是怪物,说不吃不喝能跑,这不对的,有问题,把它炸了。从此咱们中国没赶上第一次、第二次工业革命。』

  无人驾驶亦是如此,或许有失业问题,或许有安全问题,但是这可能就是人类发展的必然结果。

  微软创始人比尔·盖茨在一次采访时表示,人工智能能够承担很大工作,而且代替人类工作的机器人会让工作变得更有效率,这会帮助人类腾出很多空闲时间。不过这确实可能导致一些低薪工作者失业,但整体上却在节省人们的时间。

  适者生存,留下来的必然是社会所需要的人,那么适应就尤为重要。

  真正的稳定是你在风暴之前就未雨绸缪,抓住机会学习,而不是说燕雀处堂不知大厦之将倾,在你最好的年华,满足于优越感和舒适区。

  在这个时代,你的工作会背叛你,你的行业会背叛你,你的专业会背叛你,唯一不能背叛你的,是你的认知和你的能力!

  像那些每天骑着三轮车在大街上乱窜的快递员,学习掌握开无人机送货的能力也是一种不错的选择。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年06月22日
      鲜喵
      鲜喵
      战略投资 1000万人民币 融资
    • 2018年06月22日
      锐纳达
      锐纳达
      天使 金额未透露 融资
    • 2018年06月22日
      迅鳐科技
      迅鳐科技
      A轮 金额未透露 融资
    • 2018年06月22日
      洋玩易福柜
      洋玩易福柜
      天使 金额未透露 融资