杨子、黄圣依家族企业被深交所出监管函,涉信披违规、业绩变脸

2018-06-19 08:39· 微信公众号:野马财经  张译文 
   
最近一段时间,杨子 、黄圣依真是麻烦不断。

  6月13日晚,巨力索具(0023 42.SZ)公告称,收到深交所监管函。深交所认为巨力索具存在财务报告预披露业绩“变脸”以及信披违规问题。

  事实上,在5月28日,深交所就已对巨力索具2017年年报发出过问询函,对公司营业收入上升但净利润下降等相关财务问题提出质疑。

  监管函显示,2017 年 10 月 23 日、2018年1月31日、2018年4月28日,巨力索具在《2017年第三季度报告》、《2017 年度业绩预告修正公告》、《2017 年年度报告》分别对其2017年归属于上市公司股东的净利润进行预计、调整、直至给到实际数据。

  深交所认为,其预计数据和实际数据存在交大差异,而且对巨力索具资产减值计提问题未履行信息披露义务,为违反了《股票上市规则(2014 年修订)》、《中小企业板上市公司规范运作指引(2015 年修订)》。

  2017年业绩“连续”变脸

  先来复盘下两次业绩数据。

  4月16日晚,巨力索具《2017年度业绩快报修正公告》称,公司2017年营收为14.16亿元,同比增长3.72%;净利润为亏损1716.18万元,同比下降183.17%。

  不少投资者还回不过神来。2月28日,刚披露的2017年业绩快报,称去年营收14.4亿元,同比增长5.46%;净利润为813.66万元,同比下降60.57%。虽然这份快报也不理想,但毕竟是盈利的。

  对于业绩变脸的原因,巨力索具称,年审期间,经与年审会计师充分沟通,对公司部分应收账款坏账、存货跌价和期间费用的会计处理进行调整,调减净利润共计2529.84万元。

  这已是巨力索具2017年度第二次“业绩变脸”。

  此前,2017年10月23日,其在2017年三季报中曾预测,2017年全年将实现净利润2063.36万元-2682.37万元,同比变化幅度为0~30%。而又在2018年1月30日,修正该公告,宣布将2017年净利润区间变更为206.34万元-825.34万元,同比下降幅度约60%-90%。

  深圳紫金港资本管理有限公司首席研究员陈绍霞曾对《江西日报》表示,两种情况通常会导致公司业绩大幅调整,“一是因为做了计提减值准备,另一种是上市公司过往的业绩含有水分,累积的潜在亏损在某一年的定期报告中一次性处理掉,导致业绩大幅变动。”

  7年连续净利润下滑

  事实上,巨力索具2017年度业绩的连续变脸只是公司近年来经营低迷的缩影。野马财经(微信公号:ymcj8686)注意到,自2010年业绩达到一个小高峰之后,巨力索具业绩便开始呈现下滑的态势。

  资料显示,巨力索具主营索具研发、制造、销售。2010年,登陆深交所中小板。上市以前,公司的收入和盈利一直处于增长态势。据招股书披露,2007年-2009年,公司营收分别为11.60亿元、13.7亿元和13.36亿元,归属于母公司所有者的净利润分别为1.61亿元、1.73亿元和1.92亿元。

  2010年,巨力索具上市后的首年度,依然业绩保持平稳,当年营收14.46亿元,同比增长2.92%;净利润为1.93亿元,同比增长0.37%。然后,巨力索具的业绩此后迅速进入下降通道。

  对于业绩变化,巨力索具在各期业绩报告中多将原因归咎于“全球经济增长明显放缓”、“整体宏观经济影响”、“原材料价格上升”等因素。

  据了解,巨力索具系杨氏家族控股企业,实控人包括杨建忠、杨建国、杨会德、杨子四名自然人,四人为直系兄弟姐妹关系。而杨子微博认证为演员、制作人,其配偶为黄圣依。

  如今,明星加持的上市公司业绩变脸的这般模样,究其原因到底是什么呢?

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件