私募通数据周报:本周投资、上市和并购共125起事件,涉及总金额249.25亿元人民币

2018-06-24 10:04· 清科研究中心  孙永欣 
   
截至本周五下午,投资、上市和并购共125起事件,涉及总金额249.25亿元人民币。

  截至本周五下午,投资、上市和并购共125起事件,涉及总金额249.25亿元人民币。从交易金额来看,涉及金额较大的的并购事件为2018年6月20日,保利房地产(集团)股份有限公司成功受让中国保利集团有限公司持有的保利(香港)控股有限公司50%股权,作价51.53亿人民币。从交易事件地域分布看,目前主要分布在北京市、广东省和上海市,占比分别为22.6%,18.5%和13.2%。本周新三板市场共有8家企业挂牌,新增加的股本是1.70亿股。本周新三板成交总金额为12.83亿元人民币,目前共有11261家企业挂牌新三板,总股本为6586.95亿股。

  截至本周五下午,共发生81起投资事件,披露投资金额事件59起,共计96.06亿元人民币。

  本周涉及金额较大的投资事件发生在互联网行业,该事件是2018年6月21日,Coatue Management LLC、腾讯投资、红杉资本中国基金、上海云锋投资管理有限公司、不公开的投资者投资北京大米科技有限公司5亿美元。VIPKID是大米未来科技有限公司旗下的少儿国际教育品牌,最近几年,少儿在线外教一直是资本最为青睐的部分,融资纪录也不断被刷新。2018年,在线教育领域融资热还在继续。

  截至本周五下午,本周并购市场共发生40起并购事件,披露的交易金额为103.44亿元人民币。

  从并购事件交易数量来看,本周机械制造行业发生了5起并购事件,本周涉及金额较大的并购事件是2018年6月20日,保利房地产(集团)股份有限公司成功受让中国保利集团有限公司持有的保利(香港)控股有限公司50%股权,作价51.53亿人民币。本次交易的目的是以保利地产为核心对保利集团境内房地产业务进行整合,由保利地产收购保利香港控股 50%股权,且未来境内新增的房地产开发项目均由保利地产为主进行开发,以逐步解决保利地产和保利置业的潜在同业竞争。交易完成后,保利地产将分享保利香港控股的未来收益,并进一步扩大业务区域,有利于提升经营规模和市场占有率,巩固公司行业龙头地位。

  截至本周五下午,本周共有4家企业上市,总融资金额49.75亿元人民币。

  本周融资金额较大的的上市事件为2018年6月20日,中信建投证券股份有限公司在上海证券交易所上市,发行股数4.00亿股,每股发行价格为5.42元,共募集资金金额21.68亿人民币。中信建投成立于2005年,是一家综合证券公司,主要业务范围包括:证券承销与保荐、证券经纪等。本次募集基金将全部用于增加其资本金,补充营运资金,推动境内外证券相关业务发展。市场时机成熟时中信建投会考虑择机并购证券相关机构及资产,加快扩展业务规模,扩大市场占有率。

  截至本周五下午,本周新三板市场共有8家企业挂牌,新增加的股本是1.70亿股。

  从挂牌企业数量看,IT行业及机械制造行业分别有2家企业挂牌新三板。本周开源证券及国融证券较为活跃,分别是2家企业的主办券商。在成交方面,今日共有617支个股交易,有3家企业的交易金额超过1000万元,成交的冠军为伊禾农品,成交额为3592.14万元,欧泉科技、有米科技则紧随其后,具体成交金额分别为2915.10万元、1823.14万元。

———————————————————————

  上文引用数据来自清科研究中心私募通www.pedata.cn

  私募通是清科研究中心旗下一款覆盖中国创业投资及私募股权投资领域全面、精准、及时的专业数据库,为有限合伙人、VC/PE投资机构、战略投资者,以及政府机构、律师事务所、会计师事务所、投资银行、研究机构等提供专业便捷的数据信息。

  清科研究中心于2000年创立,是国内领先的专业股权投资研究机构,拥有完备的股权投资数据体系与权威的行研咨询实力。十八年来致力于为众多有限合伙人、VC/PE投资机构、战略投资者以及政府机构、律师事务所、会计事务所、投资银行、研究机构等提供专业的信息、数据、研究和咨询服务。范围涉及天使投资、创业投资、私募股权、资产管理、新股上市、兼并收购、房地产基金以及TMT、互联网金融、医疗健康、大消费、现代农业、先进制造业等行业市场研究。清科研究中心旗下产品包括:行业研究、定制咨询、清科排名、私募通、投资学院等。

  了解清科研究服务详情,请垂询:

  热线:400-600-9460

  邮箱:research@zero2ipo.com.cn

  网站:www.pedata.cn

  媒体垂询:

  田 源

  电话:+8610-64158500-6639

  邮箱:soltian@zero2ipo.com.cn

  版权归北京清科创业信息咨询有限公司所有,如需使用/转载请注明出处。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件