首发|超粮网完成数千万元Pre-A轮融资, 启创资本QC Capital领投

2018-08-02 09:00· 投资界  yessenia 
   
超粮网由非洲农产品资深专家庄亮创立于2005年,前期起步专注于进口小宗农产品的信息资讯平台,经过13年的行业运营深耕,成为中国跨境小宗农产品第一资讯服务及行业门户平台,服务会员超过2万。

  投资界(ID:pedaily2012)8月2日消息,中国最大的跨境小宗农产品B2B综合服务平台“超粮网”宣布完成数千万元Pre-A轮融资,启创资本(QC Capital)领投、招商启航、毅德控股(HK1396)等跟投。执势资本担任本轮融资财务顾问。

from clipboard

  超粮网由非洲农产品资深专家庄亮创立于2005年,前期起步专注于进口小宗农产品的信息资讯平台,经过13年的行业运营深耕,成为中国跨境小宗农产品第一资讯服务及行业门户平台,服务会员超过2万。

  2016年,超粮网进行商业模式升级,核心定位于中国和非洲双边贸易中围绕着小宗农产品进出口交易的综合服务平台。在超粮网平台交易的品种覆盖绝大多数小宗农产品,覆盖了绝大多数非洲国家。平台提供小宗农产品的撮合交易,并提供仓储、物流、金融服务。2016年平台升级当年,平台交易额就超过30亿元人民币,并在当年实现盈利。2017年平台交易额翻番,达到了65亿元。2018年预计在超粮网平台上交易的小宗农产品将超过100亿元。与绝大多数早期需要烧钱的平台类公司形成对比的是,超粮网将很快形成数千万级的公司利润。

  超粮网创始人CEO庄亮介绍:大宗农产品泛指转基因、中国有进口配额限制、且产业链被国际大贸易商控制的农产品,全球年贸易量有12万亿人民币,中国占2万亿人民币。而小宗农产品指的是非转基因、中国无进口配额限制、且产业链上都是小户为主要特征的农产品,全球年贸易量有6万亿人民币,中国占1万亿人民币。具体来说,小宗农产品指的是如芝麻、花生、亚麻籽之类,统称杂粮和杂豆的农产品,种类超过100种。产业核心特点是全球没有垄断,产业链上下游都是非常分散且小的用户。小宗农产品的产业链现状非常冗长,多达12个层级环节,全球有120万经营户,中国经营户达到20万。

  由于小宗农产品非转基因,无法大规模机器种植的特性,劳工成本和土地成本就是核心成本。目前非洲的劳工成本只是中国的二十分之一,而土地成本更加只是中国的千分之一。这种全球性的绝对及综合成本比较优势决定了小宗农产品的种植地区正由全球向非洲地区转移集中。非洲是一块正在蓬勃发展的大陆,中非双边贸易体量一直呈快速增长的趋势,非洲的出口产品主要包括石油和矿产(由欧美国家控制)、小宗农产品(中国是最大的进口国)。随着中国逐步成为全球最大的小宗农产品进口国,非洲地区小宗农产品种植规模蒸蒸日上。从2007年开始,超粮网就开始规模化的组织非洲市场开拓。可以说,到非洲地区淘金的80%的中国农业企业都是超粮网带过去的。小宗农产品跨境贸易对于中国与非洲国家来说是一个双赢的局面:一方面,小宗农产品出口产生外汇,在当地被誉为“软黄金”;另一方面,包括中国在内的新兴市场消费者也消费到了安全的食物,绿色健康。

from clipboard

  从国家政策来看,中国鼓励进口,推动人民币国际化。超粮网过去13年的海外开拓经营与国家“一带一路”的战略天然吻合,得到了同样具有中非战略构想的招商局集团、中国北方工业公司等企业的高度认同。目前,超粮网与招商局港口成立了合资公司,直营国内仓和海外仓的仓储物流货代环节,以此形成具有公信力的“仓单”。超粮网以标准“仓单”进行平台交易,将“信息流”、“资金流”、“物流”、“商品产权流”四流有效地进行连接,形成了快速高效的进出口贸易综合服务平台。随着中非小宗农产品在超粮网的交易额逐步增大,反向解决了中国出口商积压非洲大量持续贬值的当地币的困境。超粮网平台的独特亮点在于,既解决了行业上下游贸易痛点,又在供应链服务过程中,形成了成熟的供应链金融服务闭环。

  超粮网以13年的行业交易数据为积累,形成会员企业信用体系,并以此作为基础,解决了由于信用体系不完善、履约率不高的痛点。超粮网通过在海外和国内建立仓储物流体系,极大地提高了交易与供应链效率。在仓储物流体系布局了两个方面,一是跟协同联盟企业整合了非洲地区内陆776个卫星仓库;二是跟招商局港口共同打造5个港口核心中转仓,布局了非洲的物流仓储体系。核心中转仓的核心意义在于货物集港形成仓单,最终在非洲建立园区交易中心。主营收益有三点,一是交易佣金,二是金融服务,三是全程物流仓储服务收入。争取2019年年底,超粮网交易平台的贸易额做到500亿元人民币。在积累了扎实的信用数据后,后续将延伸到信用流通与信用承兑等方面的业务布局。

  本次融资领投方启创资本QC Capital创始人、启赋资本前联合创始人彭鑫表示:超粮网较完美地符合了启创资本目前聚焦的投资策略之一及项目选择标准:围绕着具备大宗特征的不同商品品类的综合服务平台。

  1. 重度垂直的细分市场,但行业体量又足够大:单一小宗农产品品类规模从几十亿到近千亿,有近100个细分品类,并且具备非标的标准化需求。合并后将有足够大的市场体量支撑一家有强大影响力的一站式中间服务平台。并且小宗农产品将是全球性包括中国在内新兴市场消费升级趋势的重要受益商品品类之一,在现有规模的市场体量下仍有机会保持较好行业成长性。

  2. 产业链上下游足够分散并且在可见的长期未来会维持类似的行业分散度,提供了中间服务层平台长期存在的必要性与可能性。

  3. 全球性的产业链足够冗长,供应链足够复杂和原始初级,产品价格机制受影响的维度多,波动起伏足够大,产业链上各参与主体的真实需求痛点足够多,对应的服务需求价值足够大,过去的传统被动式解决方案不能很好地解决问题。而超粮网通过中间服务平台线上与线下融合的方式,真实地为产业各类型参与者带来了具备高粘性的供应链、信用、金融与高成本效率比服务价值。这些因素都为超粮网平台长期良性发展提供了较好的价值发挥空间。

  4. 公司创始团队在这个相对隐形的高度专业化垂直市场已经有十多年的深耕,已经成为国内外目标市场行业公认的冠军,综合能力与资源结构非常突出,并且与重要节点资源通过长期合作形成了事实的排他性聚合合作关系,这些将对潜在的新进入者构筑较高的进入壁垒。

  5. 不烧钱:通过良好的财务表现,超粮网已经开始在证明自身的平台价值,并且从投资的角度提供了很好的投入产出比。

  6. 与国策高度符合:在底层仓储航运体系的基础上,超粮网作为中非交易服务平台,衍生核心价值在于:让正向的农产品变成外汇,并反向购买工业产品成为现实。平台起始上游市场12亿人口的非洲是目前仅次于亚洲的人口大洲,在大家普遍印象中是一个充满战乱和饥饿的地方。但实际的情况是:2017年非洲的总和生育率4.66,是中国的4倍以上;除了中非共和国和乍得以外,其余非洲国家的饥饿指数都已下降到40以下,高于印度2000年的水平。2017年,非洲智能手机出货量为9000万、印度是1.2亿,达到中国2011-2012年的水平。埃塞俄比亚、肯尼亚、坦桑尼亚发展迅猛,超过1亿人口的埃塞俄比亚过去10年GDP年均增长10%以上。东非正处在从传统农业向现代农业+工业转型的快速发展进程中,是中国工业品、基建能力、成熟产能、科技产品和互联网服务的主要输出对象,也是中国模式的主要复制区域。这在“一带一路”中国各产业成熟产品与产能输出方面产生了巨大的潜在空间,也为超粮网的发展提供了良好的历史发展机遇。

  “我们看到超粮网管理团队在过去13年中专业和高效地整合了非洲及中国整个行业的各类优势资源,这些资源形成了极高的壁垒,让我们对超粮网抱有很大的信心,并坚信超粮网在未来的发展值得期待!”

  本次融资的另一投资方招商局旗下产业基金招商启航的副总经理王金晶表示:

  招商启航的投资逻辑是立足招商局集团的产业链,寻找产业链上下游具有成为行业“独角兽”潜质的创新项目。港口航运物流是招商局的三大主业之一,而“一带一路”也是招商局近年来一直在布局的领域,超粮网与招商局港口已展开了实质性的业务合作,也在“一带一路”国家有很深的积淀,很符合招商启航的投资逻辑。超粮网垂直在小宗农产品这个领域,这个领域分散化程度极高,不能通过一套“自上而下”的系统或者网站来解决标准化问题,而是要接地气的在本地深耕的团队“从下至上”的搭建整一套流程才有可能解决,这套流程的建立,第一需要数年甚至十年的本地化运营,获得信任;第二需要在进口国与出口国都建立起完善的物流仓储体系;第三要解决出口国货币波动带来的汇兑风险。超粮网较好的解决了上述三个问题,我们认为这是超粮网有机会成为行业“独角兽”的护城河。未来,招商启航也愿意协助超粮网把现有的商业模式复制到招商局的“一带一路”的其他布点上去。

  本次融资跟投方毅德控股总裁王德文表示:毅德控股(HK1396)是中国领先的大型商贸物流中心开发商及运营商及香港主板上市公司。多年来深耕于中国三四线城市开发建设及运营商贸物流中心项目,所开发运营的大型商贸物流中心数量、总建筑面积、土地储备量均居同行业前列,率先成功地将商品交易、电子商务、商业综合体、金融服务、智能化仓储物流、企业总部基地、创新企业孵化器、星级酒店、国际会展、休闲娱乐等功能集为一体,形成了集约化、规模化、全业态、多功能、现代化商贸物流模式。

  毅德控股“现代物流+互联网”生态系统模式,致力于打造全国性、高效率、立体化的商贸物流服务平台,商家能够24小时监控商品物流大数据,提升物流效率,实现线上线下无缝对接,帮助商家解决最后一公里服务半径问题。

  通过数十年开发中国三四线城市和东南亚市场及服务支持中小商户的经验,我们能够深刻理解国家“一带一路”战略的长期综合价值以及带来的商业机会。毅德控股高度认可超粮网的平台经营模式及为所在中非产业生态链中中小企业所带来的价值,并且对超粮网与毅德控股集团旗下各业务的协同充满期待。

  超粮网团队首次对外融资面对众多投资机构选择,高度认可此次各家投资机构对行业与商业模式的深度理解以及丰富的企业成长资源。全体投资人均表示十分看好超粮网商业模式与团队,愿与其一路同行,为超粮网的快速成长提供最大的助力。

本文为投资界原创,作者:yessenia,原文:http://news.pedaily.cn/201808/434248.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会 2018全球创投峰会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年08月21日
      华栖云
      华栖云
      A轮 10000万人民币 融资
    • 2018年08月21日
      随拍科技
      随拍科技
      Pre-A 1000万人民币 融资
    • 2018年08月21日
      星图协议
      星图协议
      种子 300万美元 融资
    • 2018年08月21日
      小彩印
      小彩印
      天使 1000万人民币 融资