台湾上市公司曾被乐视坑了10个亿,而今白菜价贱卖5成股份……

2018-08-09 10:14· 投资界  Sunny 
   
时至今日,仁宝选择脱离联宝工厂,跟联想分道扬镳。仁宝将所持联宝电子股份全部售予联想集团旗下公司,本可获利6亿美元,而最终交易价仅2.57亿美元,并以现金交易。

  明明能获利6亿美元,却偏偏以2.57亿美元贱卖了股份,估计谁都不会理解这种行为。

  但手机代工厂仁宝就这么做了!

  8月8日,有媒体爆出这家台湾上市公司,任性且鲁莽地卖掉了与联想一起合资的公司——联宝所有的股份,并售予联想,留给局外的人们一个大大的问号。 

  曾经与乐视并肩作战,之后各奔东西;而今又与“好搭档”联想分手,莫非被娱乐圈被称为“分手日”的8月8日在资本圈也适合?  

  曾被兄弟坑了10个亿  

  2017年,仁宝财报上的数字不忍直视:利润受到重创,乐视的欠款无法偿还,总损失高达9.2亿元。

  自乐视2016年陷入资金链危机,先后欠款仁宝共17.5亿元人民币,除去已归还金额、坏账3亿元以及3亿元左右的物料,仁宝仍要补偿9.2亿元坏账损失,才能填完窟窿。

  仁宝只能暗自咽下苦水。

  虽然之后仁宝已委请律师对乐视进行适当的法律行动。同时仁宝取得乐视授权处理、出售其高价零组件。但之后仍然像多米诺骨牌一样,产生了一系列恶性的连锁反应。

  2017年3月,仁宝本想宣布将通过昆山的一家子公司向乐视致新入股7亿元人民币,获得该公司2.15%的股权。不过,这笔投资案由于乐视还款进度不佳而终止。而除了仁宝,像和硕、文晔等在内台湾为数众多的乐视供应商,也接二连三地受到了影响。

  仁宝总经理陈瑞聪当时表示,现在是一朝被蛇咬,以后将谨慎与内地的智能手机品牌合作代工。

  回首观望,似乎为未来企业的发展,埋下了伏笔。

  2.57亿美元贱卖联宝近5成股份

  与联想合资成立的笔记本代工厂联宝,那又是2011年的事情。

  当时联宝股份划分是:仁宝持49%股份,联想持51%股份。

  成立联宝对双方来说都是好事。仁宝具有代工平板的能力,正是联想欠缺的部分,而且联想销售量大,不可能全自制,仍需靠得住的代工伙伴支持。于是,如其所愿,联想绝大部分手提电脑订单都交付联宝进行代工。

  合作共赢的结果是,随着联想成为全球手提电脑出货龙头,联宝逐渐由亏转盈,运营步入正轨,而仁宝也感受到了春风。

  据相关资料显示,仁宝在2017年第3季表现方面,受乐视坏账问题影响已经大幅度减少,获利能力逐渐回温。第3季获利为23.24亿元,比起乐视导致的获利大减至2.54亿元的第2季有明显的提升,也比2016年同期增加7%,EPS为0.53元,累积前三季EPS为0.84元。

  2015年的时候,曾有媒体报道联想想入股仁宝,不过传闻很快散去了。

  时至今日,仁宝选择脱离联宝工厂,跟联想分道扬镳。仁宝将所持联宝电子股份全部售予联想集团旗下公司,本可获利6亿美元,而最终交易价仅2.57亿美元,并以现金交易。

  或许,这是联想发展上行之下,想提高联宝的自制率,仁宝不得已而为之;再或许这是补之前乐视挖下的坑也不好说呢。

  不过仁宝发言人回应外界的疑惑,强调此交易有达成双赢成果,未来仍乐观期待双方在业务上合作。

  结语

  “历史的目的就是把时间收集到一起,从而所有的人都在对时间的同一探求和征服中成为兄弟和伙伴。”诗人曼德尔施塔姆道出了企业“协同共进”的本质——探求和征服。

  然而,这个世界上,不是一味地探求、征服市场用户就可以永远结伴、成为兄弟,总是要有所获得,有所收益。

  如果出现损失,亦或是大的战略更改,那么转头就是河东河西。

本文为投资界原创,作者:Sunny,原文:http://news.pedaily.cn/201808/434466.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年08月17日
      石榴财经
      石榴财经
      战略投资 金额未透露 融资
    • 2018年08月17日
      亲近母语
      亲近母语
      Pre-A 1600万人民币 融资
    • 2018年08月17日
      海豚选房
      海豚选房
      天使 300万人民币 融资
    • 2018年08月17日
      好活
      好活
      A轮 3000万人民币 融资