复星昆仲资本合伙人林涛:P2P进入军阀混战阶段 面临三大风险

2014-12-19 10:10· 投资界  李红双 
   
2013年互联网金融的元年,2014年是井喷之年,无论是交易量还是贷款额都是在过去一年出现金盆的状态,2014年整体的交易量突破2500亿,活跃城市主要是在东部沿海。

  2014年12月19日,由91众筹、众筹在线、温州贷主办的“2014年互联网金融行业年会暨CEO论坛”在杭州之江饭店隆重举行。复星昆仲资本合伙人林涛在会上发表主题演讲,以下是现场实录:

复星昆仲资本合伙人林涛:P2P进入军阀混战阶段 面临三大风险

(图为复星昆仲资本合伙人林涛

  林涛大家好,最后一个演讲我跟大家一起来聊一聊,我叫林涛,是复星昆仲资本的合伙人,复星大家都听说过,复星总部是位于上海的一个大的投资集团,总体在之前是在传统的行业,像金融、矿业、医药、地产,包括在海外也布局。去年开始,由于复星跟阿里的关系比较近,是阿里的股东之一,另外复星也跟阿里巴巴成立了网上银行,去年开始复星一直在做与互联网相关的业务,重点是投资互联网相关的主题,其中一个很重要的一点是,我们希望在互联网金融这一块发一点力。

  今天有幸受冷箫邀请来跟大家做探讨,下面从我的角度分享一下我们对互联网金融,特别是P2P方面的一些理解。特别是今天上午的很多是从从业者的角度来看,下面更是从一些投资人或复星的角度来看,我们如何看待P2P的发展态势。

  由于时间关系,只有10分钟时间,所以本来准备还不少,我就把最核心的一些观点,干货的东西跟诸位分享一下,希望大家也提一点意见。

  总体来看,如果是关于中国P2P的领域,主要分为这三个主题,一个是我们最新看到的一些趋势,过去是什么样子的,其次是今天正在发生什么事,未来我们有什么事情是比较感兴趣的。

  从过去来看一共存在这几个大的主题。第一个主题,凡是讲到金融,肯定离不开监管,所以第一点的判断跟诸位是一样的,监管其实是日趋明朗的,P2P正规化是大势所趋的。包括之前有人说P2P一直是草根在玩,但逐渐的话无论是监管,还是地方监管机构的监管方面,都已经是走向了正规,特别是P2P行业将走向阳光化、正规化,并且会提供一些新的P2P牌照,这些一些利好的消息。那从早期来看的话,P2P的野蛮生长,没有监管其实不是好事,有了监管之后会使很多好的机构脱颖而出。从监管的机构来说,P2P的形态是早期的高利贷的正规化,特别是上线是有利于监管的,从监管各方面来说,网上的P2P的监管,有利于把民间借贷正规化。监管的日益明朗是对整体的行业的重要判断。

  其次,如果我们看一下整体的交易的程度,2013年互联网金融的元年,但2014年井喷之年,无论是交易量还是贷款额都是在过去一年出现金盆的状态,2014年整体的交易量突破2500亿,活跃的城市也是比较集中的,主要是在东部沿海一些大城市。利率之前是百分之二十几,但经过过去近一年的磨合,其实综合利率在下降,到17%,借款利率在上升。特别在市场化的情况下,总体利率回归到12%,可能未来甚至到10%以下。从金融而言,尽管一直在推中国的利率市场化,P2P是唯一的。

  但是反过来看,我们建议从整体的金融格局来看,P2P虽然井喷,但跟整体的金融规模来比还是很小的。那到2016年的话,即使P2P能够突破万亿,万亿的规模在金融的体系中也是九牛一毛,我们跟其他金融机构相比的话,信托业务占了12万亿的金融资产,小贷是将近1万亿,P2P即使到了明后年也是很小的一块。

  第三,从总体的竞争来看,P2P进入了一个军阀混战的阶段,总计了一下,今年新增的P2P近1000家,有问题的和倒闭的将近100家。据统计,目前有1000到2000家,我们可以类比一下,P2P跟其他的金融机构,中国的银行有几百家,上千家,假设P2P是未来一个重要组成部分,P2P还是会存活到几百家了,这是一个整体行业的判断。

  第四点的判断是关于属性的判断,从去年开始做P2P的时候,所有的从业者,都是从互联网出来的,但是,出了事的话,也都是从互联网出来的。逐渐到今天为止,答案已经相对比较清晰了,至少我们的判断是,互联网金融不管是叫什么金融,它其实还是金融,所以的话,核心的能力是风险控制的能力还是最重要的能力,绝大部分出问题的P2P机构,其实都是不具备竞争优势的。所以这一点我们是比较重要的一个判断,所以互联网金融不管怎么看,它其实还是金融。

  刚才主要是四个比较关键的总结。大家更关注的是未来,我们也有这么几个判断:

  第一,从长期来看,P2P的今天很像是今年银行的昨天,在上百年前,银行也是类似的阶段,整体的金融机构一定是一个百花齐放的状态,以银行为例,它是有综合性的银行,有花旗银行等,也有专业银行,如高盛银行。如果我们认为P2P是一种金融形式的话未来也会出现多种业态并存的状态。其实这种业态已经出现了,随着P2P整体的年限不长,就只有一两年时间,但已经从平台性的大一统的玩法逐渐出现了很多细分玩法,甚至还出现了玩ETF的,P2P,所以总体来说P2P从未来来看的话,一定会出现一个多元的百花齐放的业态。但从投资人来看,从从业者来看,P2P最重要的一点是,我们之前说,胜者为王,其实这句话是错的,不是对互联网公司的,是对金融公司说的。我们把视角拉长一点,不看P2P,看金融业态,金融领域不是最大的就是最好的,金融危机发生的时候基本会倒,我以前是在投资银行里做操盘手的,也经历过金融危机,如果出现了金融危机的时候,该倒的还是会倒,所以P2P一向看最大的,跑得最快的,能活下来的才是最好的。这里有一个观点,大而不倒,有人问P2P会不会有类似的事?不是这样,P2P目前在中国是起步阶段,中国最大的P2P,顶多也是一个中国的三线城市的,它倒了之后对中国的金融体系一定影响也没有,P2P这一块,谁能活下来,谁是胜者,这些判断都是为时过早的,这是一个挺重要的观点。

  从P2P来看,目前所有的P2P都面临这三个主要的风险。一个是流动性风险,还有信用风险。

  从战略上来看,P2P在以后的金融体系中处于什么位置,我们总结了三个关键字,P2P一定是对传统行业的一个补充,第二,衡量P2P是否有效,一定要看二级市场,包括目前的债券转让市场是否有效,流动性是否足够,这是衡量P2P效果的一个最重要的指标。第三,P2P一定要处理好与银行之间的关系,无论是银行、信托还是券商,P2P是一个很好的渠道,这是跟银行的一个合作关系,这三个关键词是P2P在中国金融体系的一个地位。

  最后一个关键词是关于创新,因为P2P本身是从创新这个行当里出来的,那这一点的话,无论是从业者还是VC机构,都一点不质疑,因为金融从历史上一直是创新的制高点,大家知道这个概念,因为金融有钱,离钱近,所以资本或最优秀的人才都去做金融的,特别是在西方,最牛的人一般都做投资银行的,这就使得资本都会推动着金融的创新,为什么你会发现在金融里总出现一波一波比较有意思的金融创新,如对冲基金、多层次的金融市场、衍生品等,出现很多比较奇怪的新兴现象。另外一个比较有意思的观点,大家可以类比一下,我们也在强调这个观点,银行业或传统金融机构经历了上百年的演进,从几十年到上百年,从商业银行到投资银行,从投资基金到衍生品等,P2P是用过去一两年时间里浓缩了整体的上百年的历程,我们也是一简单的标的,到今年一年已经出现了新兴的玩法,如ETF,甚至P2P的衍生品,把P2P当做一个浓缩的传统金融机构的历史的话,那意味着P2P也会经历传统金融机构一样的道路,如传统金融机构产生了很多新的东西,如ETF、二级市场、CDS、CDO,这些创新都包含巨大的风险。

  关于最后一点判断,对整体行业有一个未来的判断,我们的历程是一个螺旋上升的,金融从来不是一帆风顺的,是不是我们P2P未来也是一个螺旋上升的过程。在金融领域,我们谈到金融的话,会谈到黑天鹅事件,黑天鹅是不可避免,而且黑天鹅是巨大的的风险,出现黑天鹅之后一定会出现巨大的问题。P2P是从草根起来的,用一年半的时间浓缩了整体金融行业一百多年的历程,就意味着这个螺旋和挥发性比传统金融机构更要大。所以从传统金融机构开始,包括我自己经历的过程来看,最早的是简单产品,后来出现了复杂产品,衍生产品,金融危机之后又回归简单产品,早期是去杠杆化,到金融危机之后又出现了去杠杆化。再是分业和混业,最早是混业经营,后来变成了分业经营,后来又出现混业银行,可以抵抗风险。金融机构是一个波折的过程,P2P也很可能会经历这么一个过程,过去一年里,将从过去没有担保到有担保再到去担保的这么一些波折。整地的过程是很诚实地讲,P2P未来是一个很曲折上升的阶段。

  以上是我们对P2P行业的大体判断。最后我想说一个很快的总结,从VC来看,我们会喜欢或倾向于什么样的一些投资产品。总体来言有这几点,对于P2P而言,首先是P2P,其次不是看跑得最快最大的,一定是能活下来的,最稳健的。第三,会倾向于小额的分散的有抵押的。第四,会倾向于一些比较简单的模式,因为我自己是不相信P2P这么一个新兴的行业会出现一些特别复杂,特别创新的模式,P2P应该不会出现特别奇怪的新兴的一些模式。最后一点,我们也是希望看P2P的话,跟银行,跟传统金融机构的关系应该是补充的,找到自己的位置,去做好P2P。

  以上几点跟大家随便说说,希望大家线下跟我交流。

本文为投资界原创,作者:李红双,原文:http://news.pedaily.cn/events/201412/20141219375511.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年09月22日
      冰狐互娱
      冰狐互娱
      天使 金额未透露 融资
    • 2017年09月22日
      蜻蜓FM
      蜻蜓FM
      E轮 100000万人民币 融资
    • 2017年09月22日
      番茄便利
      番茄便利
      A+轮 金额未透露 融资
    • 2017年09月22日
      国泰慧众
      国泰慧众
      A轮 2300万人民币 融资