• 天使投资四大时代
  • 中国天使投资发展现状
  • 天使大佬PK明星天使
  • 天使投资八大关注价值
  • 投资界专访
  • 2015年中国天使投资白皮书
  • 2014年中国天使投资发展报告
  • 编者按
      2014年12月3日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署在更大范围推广中关村试点政策、加快推进国家自主创新示范区建设,进一步激励大众创业、万众创新。“创业环境”顶层设计的加快无疑预示着,中国的创业者们正在迎来属于自己的“黄金时代”,天使投资的热潮开始涌动。
      当代的中国,天使投资可解部分资本缺口与产业之急,那么“天使”们在中国这片创业热土之上经历了几个时代?“天使”们的生存状态究竟如何?还有多少“天使”未被我们所熟知?
    中国天使投资四大时代
    • 天使投资1.0
      1模式:一般都是个人投资者
      2特点:以个人投资者为主导,个人资金和能力范围都有限,投资方向和项目选择依个人的喜好和情感而定,没有特定的规律可循。
      3代表:邓锋、雷军、沈南鹏、周鸿祎、薛蛮子、李开复、蔡文胜、李治国、戴志康等人。
    • 天使投资2.0
      1模式:专业的团队和基金
      2特点:天使投资的机构化,加强了专业性,更加关注创业公司的成长期标准和系统化判断,让项目选择、投资条约、退出渠道更规范化和成熟化。
      3代表:华南天使投资人俱乐部、中国天使投资联盟、真格天使基金、创新工场、泰山天使、华创资本等
    • 天使投资3.0
      1模式:“天使+孵化”
      2特点:一些处于行业领先地位的大型企业或上市公司,利用资金资源和市场渠道,投资或并购创业项目和团队,以此来服务公司的主营业务。
      3代表:创新工场、起点创业营、天使湾、联想之星孵化器、快创营等。
    • 天使投资4.0
      1模式:“天使+众筹”
      2特点:投资者对项目或公司进行投资,如获得其一定比例的股权(称为股权众筹)或债权(称为债权众筹),而获得产品或服务(称为回报众筹)等。
      3代表:天使汇、大家投、原始会、追梦网、众筹网等
    图解中国天使投资发展现状
    2014年天使投资
    2014年天使投资基金化明显,募集规模呈现小型化特征

      2014年共募集完成39支天使投资基金,募集总金额65.68亿元人民币,募集总金额同比增长约175.85%。平均每支基金募集金额为1.68亿元人民币。

      从基金币种来看,在2014年募集的55支天使基金5支为美元基金,其余全部为人民币基金。

      继2013受VC/PE市场降温影响,2014年越来越多的传统VC机构也参与到天使投资基金设立中。

    2014年天使投资
    机构天使投资市场整体活跃度上升明显

      2014年中国机构天使投资共发生1463起,涉及投资金额59.57亿元人民币,投资案例数和投资金额分别同比增长458.40%和490.39%。

      2013年股权投资市场募集渠道和退出渠道严重萎缩,在此背景下2014年一些创业投资机构投资战线前移,对早期项目的挖掘强度有所提升;另一方面,中国富裕阶层对创业投资接受程度不断提高,2013年胡润财富榜数据统计我国有103万资产超过千万的高净值个人,而有能力进行天使投资的个人数目更大,越来越多的富裕阶层参与到天使投资中来。

    天使大佬 PK 明星天使
    国内活跃天使投资人仅万人,群体丰富,呈现年轻化、多元化:有连续创业者、职业经理人做天使投资的,可达行业大佬级别;也有娱乐明星等公众人物做天使投资的,被誉为业界新锐。
    天使大佬
    明星天使
    2015年中国天使投资的八大关注价值,你知道几个?
    投资界专访
    清科研究年度精品报告:《2015年中国天使投资白皮书》
    2015天使投资
    2014年对中国创业者来说是充满福音的一年,创业者在这一年里获得了来自各方积极踊跃的支持。一方面,国内天使投资在2014年迎来了发展的元年,整体投资活跃度和规模呈现爆发增长;另一方面,李克强总理在2014年主持的国务院常务会议、夏季达沃斯论坛等场合,多次提出了大力鼓励创新创业的观点,并在2015年1月28日主持召开国务院常务会议中明确提出支持发展“众创空间”的政策措施,为创业创新搭建新平台。 详细阅读
    2015天使投资
    2014年中国的天使投资迎来了“元年”,在国家鼓励创新创业的氛围下,中国天使投资市场达到了空前的活跃,在募集金额,投资方面都达到了史前最高点。自2013年起各地政府相继出台利好创新创业的政策,伴随着一系列明星天使投资案例成功退出,为投资者带来的超高回报率更是刺激了各方投资人将天使投资并入了投资组合中。 详细阅读