淘宝收银台悄然改版 主推五大支付方式

2010-06-01 10:17 · TechWeb     
   
近日,不少淘宝网用户发现在支付时被链到陌生的收银台,经证实,这一崭新的收银台便是淘宝与支付宝酝酿了半年以上的新版页面。这意味着沿用多年的旧式收银台界面将逐步退出舞台。

  5月31日消息,近日,不少淘宝网用户发现在支付时被链到陌生的收银台,经证实,这一崭新的收银台便是淘宝与支付宝酝酿了半年以上的新版页面。这意味着沿用多年的旧式收银台界面将逐步退出舞台。

  据了解,新版淘宝收银台页面主要由订单信息、支付宝账户余额付款、其他支付方式三大模块组成。用户可以直观地选择支付宝余额、储蓄卡、信用卡、现金、消费卡等5大资金来源并进行多种组合式支付。

淘宝收银台悄然改版 主推五大支付方式

图为淘宝网交易链接的收银台界面

  据悉,由于电子支付属于“虚拟支付”,随着资金来源渠道与组合支付方式的增多,往往给部分用户带来支付的困惑。

  “这一改版有利于帮助用户理解电子支付,”支付宝设计师周钟欣表示,相比旧版,改版后收银台界面账户信息更明确,账户余额支付更方便,支付流程上更快捷,并提供个性化的支付方式,从而让支付步骤大大减少,余额支付仅需一步。“大大提升了用户体验。”

  业内人士分析认为,促使淘宝收银台变脸的更深层次原因在于支付宝资金渠道及淘宝相关业务的剧增。据了解,除了网上银行之外,支付宝还相继拓展了支付宝卡通、邮政网汇E等支付方式,当前,支付宝更是将目光投放到了线下充值方式,如联合拉卡啦、连连科技等采用现金、刷卡、消费卡等方式支付,目前已经与超过65家机构达成合作。

  据支付宝相关负责人证实,此前支付宝生活缴费及信用卡还款业务的收银台已经切换成新版,而新版淘宝收银台在试运营一段时间后也将全面上线。据悉,这也是支付宝庞大的Lab计划中细分项目之一。

  公开资料显示,支付宝自成立以来已经与46万家商户达成合作,日均交易额突破12亿,交易笔数为500万笔,已经成为网络交易的资金中枢。针对收银台的改动关系到整个电子商务产业链。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】