余晨:支付企业需做好风控更要积累商业逻辑

2010-07-19 13:36 · TechWeb     
   
日前,央行发布了《非金融机构支付服务管理办法》,明确要求第三方支付机构需要“持证营业”,“对支付企业来说,管理办法的出台是一个里程碑,但并不突然,它消除了市场和政策上的‘不确定性’,对支付行业的长远健康发展是好事。”近日易宝支付(YeePay.com)副总裁余晨在接受媒体采访时说。

日前,央行发布了《非金融机构支付服务管理办法》,明确要求第三方支付机构需要“持证营业”,“对支付企业来说,管理办法的出台是一个里程碑,但并不突然,它消除了市场和政策上的‘不确定性’,对支付行业的长远健康发展是好事。”近日易宝支付(YeePay.com)副总裁余晨在接受媒体采访时说。

据悉,2009年,我国网上支付交易额达5766亿元人民币,与2008年的2743亿元相比,增长110.2%。而线下电子支付也超过1000亿元,与年初相比增长超过200%。电子支付在中国近几年连续超过100%的速度增长,余晨认为:“这是因为电子支付在中国的起点还很低,未来市场发展潜力巨大。电子支付行业最大的竞争不是来自支付行业,而是在于与传统支付方式的竞争。在传统经济向创新型绿色新经济转型的过程中,电子支付将发挥越来越大的推动作用。而支付行业的最大挑战是风险管理,这不仅仅停留在技术层面,也需要不断积累商业逻辑。”

对于《办法》的出台,余晨称这是一个里程碑式的事情。“从长远来讲,管理办法对支付行业可持续的发展是一种健康、良性的促进。管理办法草案早在2005年就开始探讨,大家也希望有个明确说法。作为企业来讲,最怕的就是不确定性,不管是市场还是政策的不确定性,有一个明确的管理办法出台,就可以把原来‘不确定’的东西变成‘确定’,这是最好的事情。”

在谈到易宝支付的盈利模式时,余晨说:“支付行业的盈利模式一向很清晰,不管是国内的还是国外的,其实核心就是一条:交易手续费。支付的收款方(商家)要交一定的手续费,这与消费者户去商店刷信用卡商家要给银联支付一定交易手续费是一个道理。易宝从2008年底已经开始实现盈利,去年的营收达到数亿元,是支付行业里少数盈利的企业之一。目前,易宝支付积累了众多行业里一大批优秀的企业客户,如百度、搜狐、易趣、当当、九城盛大、深圳航空、四川航空、中国联通等。”

电子支付行业的竞争十分激烈,如何在激烈的竞争中维持长久的发展,并做大做强? “行业定位-增值服务-整体解决方案”是易宝支付区别于其他支付的核心竞争力。余晨称,“易宝支付更多的定位于为特定的行业定制专业解决方案,比如我们在航空旅游、行政教育、数字娱乐、电信等行业量身定制的行业解决方案已经得到了广泛的应用。第二、我们为商户提供增值服务,围绕支付做很多的金融增值服务,如互动营销帮商家做推广的平台,我们不仅实现交易,还能促成交易,创造交易。第三,易宝支付为商家提供的不只是收款付款,”整体解决方案“也是公司能持续健康发展的一个重要原因,是易宝支付的主要战略。从支付渠道上来讲,不仅支持网上支付,还支持电话支付、手机支付;在支付工具方面,不只支持银行卡,还包括各种各预付卡。”

随着3G网络在中国的全面覆盖,未来,中国的无线、移动支付领域前景广阔,余晨对此表示,移动支付一直是易宝支付关注的方向,移动互联网对支付有很大的需求,首先是因为手机的覆盖率比电脑要大很多,中国有7亿的手机用户,互联网只有3亿;另外,手机上面支付的习惯会比互联网好很多,因为大多数人都觉得互联网是免费的,但是在手机上,大家会有比较普遍的付费习惯,所以手机上的支付需求也会大很多。目前,易宝支付已经和空中网、3G门户等众多移动互联网运营商开展合作。

面对未来,易宝支付信心十足。“不管是互联网还是传统行业,能够做大的企业,提供的一定是”普适“的需求服务。支付满足的是普通大众的需求,所以它的发展潜力一定很大。”余晨表示。另一方面,由于支付是个新兴行业,又跟资金打交道,所以也会存在很多风险和挑战。“对于整个支付行业来说,怎样处理好安全与风险、消费者与市场接受的问题,一直是很大的挑战,《办法》出台的目的之一也是为了控制风险。未来支付公司的核心竞争力之一就是风控能力,不仅是技术系统层面的,还包括应用层面、商业逻辑层面,很多风险管理都是商业逻辑的积累,这需要有一整套风险管理机制来不断完善。”

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】