辜胜阻:低碳产业将成为摆脱危机的力量

2010-09-17 09:54 · 新浪财经     
   
2010年9月17日,由欧美同学会企业家联谊会、中国大学生环境教育基地主办的首届超融低碳经济高峰论坛在北京人民大会堂召开,本届论坛的主题是“世界的未来 结构的调整”。新浪财经全程直播本次论坛,图为全国人大常委会委员、民建中央副主席、著名经济学家辜胜阻演讲。

   2010年9月17日,由欧美同学会企业家联谊会、中国大学生环境教育基地主办的首届超融低碳经济高峰论坛在北京人民大会堂召开,本届论坛的主题是“世界的未来 结构的调整”.新浪财经全程直播本次论坛,图为全国人大常委会委员、民建中央副主席、着名经济学家辜胜阻演讲。

  辜胜阻:我今天演讲有四个核心的观点,我们现在处于后危机时代,每次危机都会孕育和催生一批新产业,这是世界经济发展告诉我们的规律,新兴的产业会成为摆脱经济危机的根本力量,推动新一轮的经济发展。现在我们提出一个问题,这一次全球金融危机会催生和孕育什么样的产业。所以我的第二观点以低碳为代表的绿色经济将推动新一轮的经济发展。低碳经济,或者是绿色经济,是一次产业革命,离不开科学技术的革命,同时,也需要金融的创新。这是我的第二个观点。第三,低碳经济具有高风险高投入,高回报的特点,是一种高技术产业,最明显的特点是高风险。所以它迫切需要技术的创新和金融创新两轮驱动。第四,低碳时代需要开源和节流。
  1890年的金融危机催生了钢铁产业,以后出现了汽车工业,二战以后出现了航天科技生物工程等,97年的亚洲金融危机是互联网产业 移动通信非常火爆。每次危机都会孕育新的产业。
  第一次科技革命,产业革命和科技革命紧密相连,第一次科技革命我们叫蒸汽机时代,第二次是电器时代,第三次是上世纪四五十年代的信息时代,现在我们进入了低碳时代,低碳时代是新的能源催生的技术。我们现在争取第四次产业革命,应该给中国机遇,让中国有机会。前三次革命我们都擦肩而过。
  在后危机时代,美国提出了新能源产业为核心,绿色行政,欧美也提出了与低碳经济转型结合。日本也着眼未来投资低碳产业,现在我们中国在后危机时代提出了7个战略新性的产业,新材料,新医药等等,美国也把新能源放在他的战略发展的首位,韩国、英国都有所举动。所有的国家都提出了战略性的新兴产业,绿色经济、低碳经济是一个非常具有普遍性的战略性的产业。
  我们的国家的学者在七大战略性新兴产业中,信息产业将超过10万亿,节能环保超过10万亿,电动汽车超过万亿。未来作为最具有战略性的一个是低碳产业,超过10万亿,一个是信息产业超过10万亿。发展低碳产业具有非常重要的战略意义。
  现在从能源安全的角度来讲,我们必须大力发展低碳产业,因为我们的能源结构存在高风险。第二,从环境保护的角度,由于环境成本占到GDP13%,所以我们要提出绿色GDP的概念。
  我们可大量生产商品,但是却没有办法创造品牌,能够快速提升GDP,但是无法创造高利润。可以解决大量的就业人口,但是无法让一线的员工大幅度的提高福利,所以我们的模式发展的方式必须改变。所以我们要改变我们的发展方式。
  另一个战略意义是新的增长点,我们的经济现在是过度的依赖房地产,去年的经济复苏,主要是靠投资,在投资中主要是靠政府的公共投资。但是这样的投资不够科学,我们要扩大民间投资,作为经济增长的持久动力。所以,改变和调整经济发展方式,我们要改变对投资的高度过度依赖还有对房地产的过度依赖,就要培育新的经济增长点,低碳经济在这方面是一个点,碳产业在这方面大有作为。
  我们当前的宏观经济状况,我认为是大而不强,快而不优,我们的外资外贸是世界第一,我们的经济总量也在提升,成为世界第二。改革开放三十年我们“快”,但是快而不优,我们怎么转变为又快又好,就要改变高污染,高排放的经济发展模式。
  我们发展低碳产业,有很多机遇,但是业面临很多挑战,特别是在这个快速发展的阶段,这个快速的发展,必然会会使我们的节能减排任务非常严峻,同时我们发展低碳经济,需要大量的资金和技术,经济技术的依存度是50%,但是在新盟员方面技术依存度70%,还面临着我们人员结构调整的压力。我们要调整这样的结构,是任重道远的。另外,我们在世界低碳经济发展中,处于后发。还有我们的法规和市场机制和发展新型的产业。
  我们要做好,第一,市场调整和政府引导的关系,也就是无形的手和有形的手,这两个手要用好。第二,处理好传统产业和低碳产业的关系,特别是传统产业怎么节能减排。第三,处理好技术创新和金融创新的关系,如何一个新的产业都离不开金融的扶持和支持。刚才讲低碳经济是高风险的,所以传统的金融工具很难解决低碳企业的融资问题。第四,处理好开源节流的关系,我们要开发新的能源调整我们现在能源结构,另外大力推进传统产业的节能减排。
  低碳的新兴产业有高风险的特点,需要分担机制,需要我们大力发展天使投资,风险投资,和私募股权投资。另外要完善资本市场,支持低碳产业的企业通过多层次的资本市场,解决融资的问题。技术的创新和金融创新是密不可分的。单有金融创新没有技术新,只会使金融创新最终成为无米之炊,我们现在在经济生活中,一方面有大量的民间资本成为游资,民间资本没有通道,我们现在存款160万亿,居民的村民25万亿,仅浙江一个省现在民间资本超过一万亿。另外,中小投资面临融资难的问题。所以我们现在要以怎么样把储蓄转化为投资和消费的机制。所以国务院出台了新的36条,力图为民间资本打开新的通道,在这方面,我们需要为低碳的项目找资本,另外也为过剩的民间资本找项目。怎么样通过天使投资,风险投资和私募股权投资,和民间资本结合起来。现在低碳产业成为风投和PE的投资热点。06年到08年参与新能源投资超过16亿美元。
  在怎么样加快节能减排方面,也几个机制,一个是技术引领机制,美国过去30年的能耗减少47%,主要是归功于技术的进步。第二,构建结构调整的机制,表明实现节能的贡献达到60-70%.另外,有政策激励的机制。有研究表明,新的产业如果政府不加干预,只能解决20%的问题。还有,要形成全民参与的机制。
  在节能减排方面,我们的GDP能耗是世界水平的3-4倍,日本的6倍,所以节能前景很大,我们现在95%的建筑是高能耗。我们的节能形式也非常严峻,十一五提出的减少25%的目标,前四年完成15.6%,现在节能减排的任务形式是非常严峻的。
  重点应该是我们的建筑、工业和交通,是高能耗的行业,占整个能耗的80%,所以有测算表明,服务行业占GDP的比重,每提高一个百分点,能耗就可以降低一个百分点。我们现在刚才讲到了,我们的服务业的比重只有40%多一点。发达国家的服务业的比重占到70%,我们现在只有40%.所以这方面有很大的潜能。
  我们要问我们现在处于一个什么样的时代?我们处于后危机的时代,这从危机的角度来讲的。我们的后危机时代还处于低碳的时代。我们要由高碳走向低碳,生产方式要创新,总之低碳经济,涉及到三个体系,一个是能源体系,一个是技术体系,一个是产业体系。它既是产业革命,又是科技革命,低碳经济不仅是经济问题,也是生活方式的问题。在发展低碳经济的过程中,非常需要技术创新和金融创新。所以我们在低碳时代来临的时候,我们一方面要发展低碳经济,一方面要我们的生活方式走向低碳的理念。
  今天的演讲就到这里,谢谢大家!
【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

看了这篇文章的用户还看了