百度高管郭眈崔姗姗离职 初创元老已基本流失

2010-10-18 08:45 · 搜狐网  雷风   
   
消息人士向搜狐IT披露,百度最早创业的7大创始人(业界又称百度七剑客)中的郭眈与崔姗姗已离职。这意味着,百度的初创元老已经基本流失。同时,百度第二轮加入的高管也进入了频繁更换期。

  消息人士向搜狐IT披露,百度最早创业的7大创始人(业界又称百度七剑客)中的郭眈与崔姗姗已离职。这意味着,百度的初创元老已经基本流失。同时,百度第二轮加入的高管也进入了频繁更换期。

  消息人士称,百度创始人、高级技术总监郭眈已于近期离职,而另一位创始人、同为高级技术总监的崔姗姗也提交了离职手续。在今年1月,百度CTO李一男离职之后,郭眈、崔珊珊曾被委任共同接下李一男的工作。

  

百度现任高管团队
百度七剑客

  据悉,当初百度成立时共有7位创始人,分别为李彦宏徐勇、刘建国、雷鸣、郭眈、崔姗姗、王啸,目前,除李彦宏本人和王啸尚在百度外,其他创始人均已离职。但在今年3月份的一次调整中,原百度客户端软件总监王啸被宣布另有任命。当时的客户端部临时负责人为郭眈。

  早在2004年,百度第二大个人股东徐勇就离开百度。2006年,百度CTO刘建国离职并创立爱帮网。2003年,百度首席架构师雷鸣离职,随后创立酷我网。

  除了上述创业元老之外,后期加入百度的第二代高管也经历了大换血。

  2007年3月,百度创意品牌副总裁梁冬在加入百度仅6个月之后离职。前百度产品副总裁、首席产品架构师俞军于2009年6月30日正式离开百度。原百度COO朱洪波于2007年6月从百度离职。2010年1月,朱洪波的继任者、百度COO叶朋离职,10月12日,叶朋出任淘宝副总裁。同样是在2010年1月,百度CTO李一男在任职1年3个月后宣布离职。除此之外,2007年12月底,百度CFO王湛生不幸遭遇意外逝世。  

百度现任高管团队
百度现任高管团队

 

 

  百度目前的管理团队包括CEO李彦宏在内的8名高管,其余7位分别是:首席财务官李昕晢、高级副总裁沈皓瑜、首席科学家威廉·张、销售副总裁向海龙、副总裁史有才、副总裁王湛、技术副总裁王劲。

  其中,主管百度市场和商务拓展的副总裁任旭阳在今年6月前往美国斯坦福大学攻读MBA课程,百度方面称明年6月回归。

  对于百度高管的频繁更换,业内有专家认为这是公司的正常人事变动。不过,此前,著名互联网观察家洪波、互联网专家谢文建议百度应当反思高管引进机制。(雷风)

  关于百度七剑客

  2000年1月3日,在北大资源宾馆1414和1417房间,百度历史上的第一次全体员工会议召开了。此时的百度,一共有李彦宏、徐勇、刘建国、郭眈、雷鸣、王啸、崔珊珊7个人。与会的这7人,后来被称为百度“七剑客”。由于房子太小,大家只能盘着腿坐在床上开会。会上没有高谈阔论,这帮做学问、搞技术的人也不来这一套,简单介绍完组员及分工之后,话题便转到关于搜索引擎的研发上。在会议结束的时侯,大家对未来的工作已经有了大致的认识。

  关于郭眈与崔珊珊

  郭眈,百度技术高级总监,1998年,于北京交通大学获硕士学位。2000年1月,加入百度七人创始团队,百度成立。历任高级工程师、技术经理,现任百度技术高级总监负责搜索新产品、商务搜索产品的研发。郭眈先生掌门的产品,包括广大人民喜闻乐见的百度知道、百度贴吧、百度新闻、百度空间等等。

  崔珊珊,百度技术部高级总监,中科院研究生,崔珊珊在百度经历了工程师、高级工程师、技术经理、高级经理、技术总监余高级技术总监6个级别的晋升。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】