李开复等点评微软收购Skype:近半不看好

2011-05-11 11:29 · 腾讯科技  雷建平   
   
据国外媒体报道,微软已同意以85亿美元的价格收购网络电话服务商skype,这是到目前为止微软为争取在不断聚合的通讯、信息和娱乐市场占得一席之地而作出的最积极举动,引发了包括创新工场董事长李开复、汉能投资董事长陈宏在内的众多行业人士在腾讯微博热议,其中近半不看好。

  据国外媒体报道,微软已同意以85亿美元的价格收购网络电话服务商Skype,这是到目前为止微软为争取在不断聚合的通讯、信息和娱乐市场占得一席之地而作出的最积极举动,引发了包括创新工场董事长李开复汉能投资董事长陈宏在内的众多行业人士在腾讯微博热议,其中近半不看好。

  陈宏认为,微软收购Skype最大受益者是投资人,李开复认为微软错过了最好的收购时机,现在收购价格偏高,原UUCall创始人钱浩则不客气表示,微软此举是大手笔,不过是败笔。

  微软85亿美元购Skype使投资人赚翻

  据了解,微软85亿美元收购Skype后,Skype将会成为微软的一个新业务部门,Skype现任CEO将担任微软Skype部门总裁,直接向微软CEO鲍尔默汇报工作。收购Skype也将成为微软近来来最大的一起并购交易,此次收购Skype将为微软带来6.6亿用户,并使微软在语音与视频通讯市占有一席之地。

  对此,国内行业人士纷纷发表看法。艾瑞咨询网络营销行业分析师由天宇,此次微软并购尚在亏损的Skype将具备三点意义:1)使eBay摆脱了Skype持续亏损的困扰,2)Skype找到了更加殷实的靠山;3)微软借此获得了大量优质忠诚用户,将把Skype同自有服务集合创造更大价值。

  长城会联合创始人宋炜认为,这是微软今年大步骤中的其中一步,之前有微软与NOKIA合作,微软现在又收购了SKYPE,不难读出微软在移动互联网方面的布局正在按计划进行中,未来微软仍将有大的动作。“虽然有许多人不看好微软这一系列动作,但是微软仍然像个老兵在努力做自己的布局,绝不错过任何机会。”

  飞象网创始人项立刚认为,微软收购Skype的道理很清楚,微软要在移动领域有所作为,必须形成强大的生态链,如果SKype很好整合到它的WP中,应该很有创意。而整合之后对于面临经营压力的Skype也是一个拉动,不仅解决资金问题,还可通过WP和MSN整合更多的用户,这是双赢的选择。

  知名互联网分析人士洪波认为,Skype相对Windows Phone 7有一定想象力,在音/视频IP通话上,Live Messenger实在不算个玩意儿;阻击Google,就算收购成本再高也不算高。

  搜索引擎营销公司adSage(艾德思奇)CEO唐朝晖表示,希望微软能够成功把Skype与Exchange及Windows Phone紧密结合, 这对微软在互联网的布局极其主要。

  汉能投资总经理陈宏则认为,在这场收购中最大的受益者是Skype投资人。陈宏指出,Silverlake在2009年9月以19亿美元收了65%的股权,其中一半以上资金是银行贷款,杠杆收购。陈宏还爆料称,汉能去年代表Skype和中国几大公司谈战略投资Skype和在中国合作,因顾及国内对VOIP的限制和其它原因,大家没敢投,否则国内企业赚多了。

  如果MSN做的好哪用巨资收购Skype

  相当于其他人的乐观,当乐网CEO肖永泉、谷歌中国四大创始人之一郭去疾、威刚北京总经理黄俊杰、原UUCall创始人钱浩则表示了对此次收购的不看好。

  谷歌中国四大创始人之一郭去疾表示,微软互联网战略一直混乱,先前莫名奇妙关停了Space(其实Space和Messenger整合是比较成功的)现在又莫名其妙买Skype。“Facebook是默认聊天工具,Skype是小众应用,Messenger+Skype并不能撼动Facebook。另外,Messenger都是用Windows Server,和Skype无法整合。他们想用C#把Skype服务器重写一遍么?”

  威刚北京总经理黄俊杰表示,在这场收购中微软是在进行赌博,而且这个赌博结局会很惨。现在Skype正在走下坡路,Skype、MSN是电脑为王的时代产物,现在是智能手机为王的时代,全世界开始使用Viber之类的新应用。在中国,这类市场QQ已占据了很大的份额,Skype的用户没有增长。

  当乐网CEO肖永泉则直言,微软MSN做的好的话哪用收SKYPE。原UUCall创始人钱浩更是不客气的指出,微软85亿美元购Skype绝对的大手笔,不过是败笔。

  前谷歌大中华区总裁李开复则表示,微软以前收购特别抠门。“我曾提议收购Nuance,但微软只愿出一亿美金(现在值60亿)。我曾提议收购Google,但微软嫌20亿太贵(现在值1700亿)。后来又错失Overture, Youtube, DoubleClick 。多次被抢走好公司后,微软决定狠狠出价:450亿收购雅虎、60亿收购Aquantive、还有现在的85亿收购Skype。”

  值得注意的是,国外的观点也与李开复有类似之处。国外媒体认为,微软购Skype符合逻辑。但是85亿美元价格收购一家无法把6.33亿用户转化为盈利的公司值得商榷。国外分析师直感叹:“感觉上Skype确实希望把自己出售给谷歌或是Facebook,但是当银行家们开始兜售Skype时,微软首席执行官史蒂夫·鲍尔默上钩了,而且怎么也不会松手。”

  据悉,微软在线业务在过去数年长期亏损,公司在线业务部门过去6年亏损了80亿美元,该部门自2005年以来一直没有盈利。谷歌早在2005年就曾考虑收购Skype,但由于专利所有权的问题,以及对能否将该服务整合进谷歌产品之中持有疑虑,最终放弃了这一决定。Skype基本专利由与Skype创始人有关联的公司所持有,这也为微软收购Skype蒙上阴影。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】