金山软件副总裁吴裔敏离职 西山居CEO邹涛接任

2011-10-31 13:51·互联网  速途网    1
   
摘要金山软件宣布副总裁兼金山游戏总裁吴裔敏因个人原因今日起正式离职,其职位将由将由金山软件高级副总裁兼西山居游戏CEO邹涛接任。

  金山软件副总裁吴裔敏离职 西山居CEO邹涛接任

 金山软件副总裁吴裔敏

  10月31日,金山软件宣布副总裁兼金山游戏总裁吴裔敏因个人原因今日起正式离职,其职位将由将由金山软件高级副总裁兼西山居游戏CEO邹涛接任。

  2010年1月,原腾讯《穿越火线》项目负责人、盛大游戏总经理吴裔敏空降金山,担任金山游戏总裁,主管金山游戏运营,试图改变金山游戏“重研发,轻运营”的局面。市场、运营和产品之间的矛盾也变得更为严重。

  当时业界就风传空降金山游戏后,吴裔敏和邹涛一直不合,两人一方负责运营,一方主力研发。

  金山游戏内部一直存在研发与运营两大体系的博弈。有业内人士称,研发体系和运营体系博弈的根源是对于游戏的“主导权”控制。

  2010年1月20日,研发出身的金山游戏CEO邹涛在2009年中国游戏产业年会演讲中关于“金山人骨子里没有运营基因”的言论激起了轩然大波。

  金山软件表示,金山网游的运营工作不会受此影响,将继续稳健发展。金山软件CEO张宏江表示,理解吴裔敏做出的选择,并祝福吴裔敏在以后的日子里,能取得更大的成绩。

  金山软件董事长雷军也表示,感谢吴裔敏近两年来为金山网游运营所做出的贡献。在吴裔敏入职金山的这段时间里,金山网游在没有新游戏上线的情况下,网游业务还能保持持续增长,这与吴裔敏的领导不无关系。

  2011年1月24日,金山软件正式对外宣称完成对旗下最大的游戏工作室“西山居”的股份改制工作。公告显示,根据协议,金山软件将对若干附属公司及业务进行重组,归入新成立的“西山居”——WestHouse,并通过股份改制等方式,使管理层拥有、及直接参与到公司的运作和经营中。同时,金山软件对新成立的WestHouse拥有绝对控股权。

  西山居股改早在2010年就开始谋划,虽然在改革过程中遇到一定阻力,但最终还是完成。

  当时有网游业内人士分析,股改之后西山居独立运营,其他工作室也将相继分离出去,吴裔敏面对的其实已不是被架空的问题,是无事可干的问题。

  在任职不到2年之后,吴裔敏终于选择离开。至于这种选择是“主动”还是“被迫”,无人知晓。“雷军爱将”邹涛接盘似乎也板上钉钉。