传阿里巴巴1年前启动长征项目:雅虎交易时间尚远

2012-02-13 09:24 · 新浪科技  崔西   
   
阿里设立项目组的目的是希望着手解决和雅虎方面的股权问题,而设立时考虑到这一项目推进的复杂程度,才冠以长征的名字,但“不管付出多长时间,多少努力,最终是一定要解决雅虎问题的。”

  2月13日上午消息,一名长期服务于阿里巴巴方面的投行人士透露,早在一年前阿里巴巴内部就启动了一项名为Long March(长征)的项目,这一项目主要涉及回购雅虎股权事宜,从项目组人员了解到的情况显示,阿里和雅虎的交易完成应该不会那么快。

  该人士表示,阿里设立项目组的目的是希望着手解决和雅虎方面的股权问题,而设立时考虑到这一项目推进的复杂程度,才冠以长征的名字,但“不管付出多长时间,多少努力,最终是一定要解决雅虎问题的。”

  此前据国外媒体报道,阿里与雅虎方面当前讨论的计划是,以资产置换的方式,换取雅虎所持有阿里巴巴25%股权的1/3,再以现金的方式换取其剩下的2/3股权。

  为了避税,双方选择“现金充分剥离”的方式,即阿里巴巴将选择一个公司壳,并向其中注入资产,之后用该公司的实体股票来和雅虎交换。而上周阿里巴巴B2B业务停牌传出私有化消息,则被外界看做是完成雅虎交易的信号。

  上述投行人士对此表示,就其所了解的情况判断,如果阿里巴巴确实有私有化B2B业务举动的话,应该是出于其他考虑,并且应是另外一组人在并行操作。“毕竟,在目前人数极少的长征项目组中,并没人在从事和私有化相关的事情。”

  尽管在避税方面,阿里巴巴和雅虎已经准备了好几套不同的方案供选择,“但和外界猜测的不同,上市公司B2B的资产并不在其中任一个方案设计中。事实上,项目组从来就没考虑过B2B,没人会去做徒增难度的事情。”

  此前有消息称,在雅虎上月任命新任CEO后,阿里巴巴和雅虎进入到了严肃谈判阶段,预计将在3月中旬达成协议。在完成交易后,雅虎得以着手复兴其陷入困境的搜索业务,并将使得雅虎拥有充足的现金。

  该人士评价称这一说法过于乐观,他表示,即使雅虎董事会重组有利于谈判提速,但考虑到这一交易前所未有的复杂程度,以及牵扯到至少3家公司(阿里巴巴、雅虎、软银),所以从目前来看达成协议还需要相当长的时间。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】