Yelp与Facebook IPO壮大“Paypal黑帮”势力

2012-02-22 14:03·互联网  腾讯科技  无忌  1
   
摘要自2002年出售给eBay之后,PayPal的大部分重要员工都已经离职,但他们仍然保持着密切的联系。追溯到2007年,《财富》杂志甚至给PayPal员工组成的的团体起了一个名字——“Paypal黑帮”。如今,Paypal黑帮的势力已是越来越大。

  北京时间2月22日消息,国外媒体周二发表分析文章称,美国商铺点评网站Yelp和社交网站Facebook的首次公开招股(IPO),将会让“Paypal黑帮”所掌控的财富大幅增长。

  自2002年出售给eBay之后,PayPal的大部分重要员工都已经离职,但他们仍然保持着密切的联系。追溯到2007年,《财富》杂志甚至给PayPal员工组成的的团体起了一个名字——“Paypal黑帮”。如今,Paypal黑帮的势力已是越来越大。

  在Yelp即将进行首次公开招股之际,杰瑞米·斯托普曼(Jeremy Stoppelman)和马克斯·列辛(Max Levchin)持有了公司价值约2亿美元的股票。这也是Paypal黑帮成员获得的最新一笔财富。作为Yelp的联合创始人、首席执行官,斯托普曼持有公司11.1%的股份;公司董事会主席列辛则持有13.5%的股份。Yelp上周宣布,该公司首次公开招股的发行价格区间为12美元至14美元,对公司的最高估值达到8.38亿美元。

  除上述二人之外,Facebook投资人皮特·泰尔(Peter Thiel)、雷德·霍夫曼(Reid Hoffman),以及Space Exploration Technologies创始人艾伦·马斯科(Elon Musk)也是“Paypal黑帮”的成员之一,上述人员均将因为即将到来的首次公开招股获得巨额的一次性收益。eBay在2002年斥资15亿美元收购了PayPal,这也让PayPal的大部分初期员工变得非常富有。

  PayPal首任营销总监埃里克·杰克森(Eric Jackson)说,“PayPal在制造一大群极富有天赋的企业家方面做出了伟大的工作。”

  现年34岁的斯托普曼在2004年创办了Yelp。2000年至2003年,他曾担任PayPal技术副总裁。现年36岁的列辛自2004年开始出任Yelp董事会主席。在PayPal担任首席技术官之后,列辛曾创办了应用开发公司Slide,这家公司在2010年已被谷歌收购。

  截至目前,Yelp发言人文斯·苏里图(Vince Sollitto)发言人拒绝就此发表评论。苏里图此前也曾在Paypal工作。Yelp在去年11月份首次递交了上市申请,那时正值互联网公司在资本市场的恢复期,包括Groupon,Zynga和LinkedIn等公司都在11月前后上市。Yelp计划通过首次公开招股发行715万股股票,发行价格区间为12美元至14美元。按照14美元的发行价计算,Yelp将募集到1亿美元,对公司的估值达到8.386亿美元。

  Yelp在2011年实现营收8330万美元,同比增长了74%。但由于销售和产品开发支出均同时增加了超过50%,Yelp在去年的净亏损扩大到了1670万美元,2010年Yelp亏损额为960万美元。Yelp在其招股书中称,在截至2011年12月31日的季度,Yelp网站的月平均独立访客数达6600万,目前网站上已经有大约2500万条本地商铺评论。

  Facebook资助人

  全球最大的社交网站Facebook在本月初提交了招股说明书,计划通过首次公开招股募集50亿美元资金,这也将是迄今为止最大规模的互联网公司首次公开招股。消息人士透露,Facebook首次公开招股对公司的估值达到了750亿美元至1000亿美元。

  Facebook早在2004年便从泰尔和霍夫曼手中募集到了一笔资金。作为Facebook的董事会董事,泰尔当前持有的Facebook股票估值超过25亿美元。虽然Facebook的招股说明书中并未披露霍夫曼的持股情况。不过预计霍夫曼持有Facebook大约0.5%的股份,估值约为5亿美元。霍夫曼同时还是职业社交网站LinkedIn的创始人和大股东。目前,霍夫曼持有的LinkedIn股份市值已超过18亿美元。

  PayPal前首席运营官大卫·萨克斯(David Sacks),目前是企业微型博客网站Yammer的创始人、首席执行官。Yammer为超过10万家企业提供服务。虽然萨克斯没有提到公司首次公开招股的问题,但是随着Facebook的流行和社交媒体的增长,Yammer肯定将会从中受益。