中粮2012年销售额或达2000亿 海外投资转向合资

2012-03-05 10:08 · 网易财经     
   
 在产品研发投入方面,宁高宁表示将比去年提高40%,预计将达到13-14亿元, 约占2,000亿元预估销售额的0.6%至0.7%,宁高宁希望未来也可以保持此比例。

  据相关媒体透露,中粮集团董事长宁高宁昨日在出席两会时表示,预计中粮集团2012年的销售额将达到2000亿元。

  宁高宁表示,中粮集团将继续考虑海外投资,主要关注资源丰富的发达国家及新兴市场国家,其中粮食供应主要会在巴西和阿根廷等南美国家寻求投资机会,而糖和酒等方面,澳大利亚是比较好的选择。不过,投资方向或将由此前的直接并购转向于合资经营,并且不一定非要控股。他表示做出此改变的原因是因为现在谈并购有很多管理和政治问题难以洽谈。

  在产品研发投入方面,宁高宁表示将比去年提高40%,预计将达到13-14亿元, 约占2,000亿元预估销售额的0.6%至0.7%,宁高宁希望未来也可以保持此比例。

  在食品细分领域,宁高宁表示,将更加关注国内生产水平较低,有待产业升级的领域。包括肉类加工、畜牧养殖等。未来继续加大对上述领域的投入,计划到2014至2015年,畜栏数量将可达到500多万。指未来几年,肉、蛋、奶等高蛋白食品消费需求会愈加旺盛,也会是未来中国农产品和食品市场中最大的需求增长点。此外,宁高宁预计,今年农产品产量及进口需求方面,中国的油菜籽产量料将达到1300万至1400万吨。

  宁高宁还透露,旗下网站我买网近期料将获得PE(私募股权投资)/VC(风险投资)基金投资,达数亿元人民币金额,约占公司总资产10%至20%,不过未来中粮依然会是最大股东。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】