分析称亚马逊第四季推Kindle智能手机 售价约150美元

2012-05-02 15:34·it  腾讯科技  谭燃  1
   
摘要上周又有传闻称,Facebook即将推出自己的品牌智能手机。很明显,Facebook的潜在此举旨在弥补自己生态系统中对硬件的缺乏。如此看来,亚马逊推智能手机还会让人觉得匪夷所思吗?

分析称亚马逊第四季推Kindle智能手机 售价约150美元

亚马逊硬件部门的下一款产品很可能是Kindle智能手机

  北京时间5月2日消息,《连线》杂志周二发表文章称,继Kindle电子书阅读器大获成功后,亚马逊硬件部门的下一款产品很可能是Kindle智能手机。分析师认为,对于亚马逊而言,这是一件很自然的事情,Kindle智能手机很可能于今年第四季度上市,售价预计为150美元左右。

  以下为文章内容摘要:

  亚马逊的Kindle电子书阅读器仍在热卖,最近一个季度的财报也证明了这一点。这不禁让人们想到一个问题:亚马逊硬件部门的下一款产品是什么呢?

  要回答该问题,可以参照Facebook。与苹果、谷歌、亚马逊和微软一样,Facebook也在试图打造自己的封闭式生态系统,即让用户使用同一家公司的硬件、操作系统和应用商店等,进行搜索、购买应用、数字内容,甚至是实物。

  上周又有传闻称,Facebook即将推出自己的品牌智能手机。很明显,Facebook的潜在此举旨在弥补自己生态系统中对硬件的缺乏。如此看来,亚马逊推智能手机还会让人觉得匪夷所思吗?毕竟,亚马逊已经在销售Kindle Fire,且大获成功。

  调研公司ABI Research分析师阿波·马克凯恩(Aapo Markkanen)称:“对于亚马逊而言,下一步推出智能手机是很自然的事情。”

  当前,美国市场上的智能手机主要通过运营商来销售,而不是以在线形式销售。但需要指出的是,亚马逊在硬件销售方面具有极强的优势。亚马逊已经在面向所有消费者销售实物,产品种类丰富,可谓是全球最可信的在线购物场所。如同Kindle Fire,亚马逊可以让访问其首页的所有用户看到其品牌智能手机的广告宣传,这种营销上的优势是无与伦比的。

  智能手机也符合亚马逊的生态系统,Kindle Fire支持数字内容下载,但这不是消费者每天都要携带的设备,并不是消费者随手可及的产品,而手机则恰恰可以弥补这一不足。

  马克凯恩称:“这种封闭式生态系统不可小视,如果亚马逊为其设备建立起庞大的用户群,且许多消费者发现亚马逊所提供的内容颇具吸引力,那么对苹果而言就不是一个好消息。”

  已经有分析师表示,亚马逊已经在开发自己的智能手机。花旗集团分析师马克·马哈尼(Mark Mahaney)此前已经表示,亚马逊将于2012年第四季度推出Kindle Phone智能手机。马哈尼称:“基于我们对供应链的调查,我们相信富士康正在为亚马逊开发智能手机。”

  由于亚马逊很容易适应较低的硬件利润率,很可能以成本价销售其智能手机。马哈尼认为,亚马逊智能手机价格可能在150美元至170美元之间。

  马克凯恩也支持该观点,称:“亚马逊的战略是:将设备视为内容枢纽,而不是一款完全独立的产品,因此亚马逊智能手机的价格可能极具市场竞争力。”

  更重要的是,较低的售价可以避开其他其他Android智能手机厂商的冲击。马克凯恩称:“很明显,这将使中低端Android手机厂商感到不适。对于一家不在乎利润的竞争对手,他们很难竞争。”

  不可否认,亚马逊进军智能手机市场也将面临挑战。调研公司Forrester分析师朱莉·阿斯科(Julie Ask)称,Android智能手机市场竞争十分激烈,亚马逊必须要做到个性化。此外,亚马逊还要能吸引足够多的开发人员支持自己的产品。阿斯科称:“当前Android应用已经很分散,如果持续下去,很难再吸引开发人员。”

  此外,Gartner分析师卡罗琳娜·米拉尼斯(Carolina Milanesi)怀疑,消费者是否愿意接受这样一款与亚马逊深入整合的产品。对于支持WiFi的Kindle Fire而言,整合亚马逊应用合情合理。但对于一款4G智能手机,用户可能要考虑数据流量问题。

  事实上,将智能手机与亚马逊金牌会员(Amazon Prime)帐户相整合是极具吸引力的。