国家发改委财政金融司金融处处长刘健钧

2012-08-03 12:49 · 投资界     
   
投资界8月3日消息,中国投资协会创业投资专业委员会主办的“第二届中国创业投资行业峰会暨评优表彰颁奖典礼”在北京举行。图为国家发改委财政金融司金融处处长刘健钧。

国家发改委财政金融司金融处处长刘健钧

 

     投资界8月3日消息,中国投资协会创业投资专业委员会主办的“第二届中国创业投资行业峰会暨评优表彰颁奖典礼”在北京举行。图为国家发改委财政金融司金融处处长刘健钧。

     以下为演讲实录:

  刚刚刘司长向我们峰会透露很重要的信息,国务院决定要成立150亿规模的中小企业发展基金,这个基金主要用于设立创业投资的引导基金,为了配合这个引导基金,未来的运作,创投专委会今年年初就成立了课题组,他们写了50多也的课题报告,昨天晚上我熬了一个通宵,也弄了几十页的PPT,这个报告全面的总结了我国现有的基金的成效,它存在9个方面的问题,时间关系我只想讲其中一个最重要的问题关系到未来引导基金发展方向的问题,也就是引导基金职能定位。我们到国外创业投资的引导基金,普遍非常注重引导创业投资资本投资到真正属于市场实名的早期阶段。为了实现这个目的,政府的引导基金非常慷慨,采取了一系列的让利的措施。

  我们国内的引导基金恰恰相反,除了刚才说杭州的引导基金,少数我们觉得是符合政策定位的,有相当一部分的引导基金他们普遍是引导基金投资在早期阶段,而着重希望通过自己的一把米从外面引导更多的资金到我们这个地方投资,结果地方的引导基金成为招商引资的工具了。为了把这个问题显得比较真实的,我讲一讲数据。

  在英国我们去考察,为了真正识别目标,引导基金管理办法规定,子基金只能投资于小企业,而且为了保证五你对小企业从一开始扶持起,你第一笔担任的投资,不能超过25万英镑,如果还搞两轮投资的话,两轮投资加在一起不能超过50万英镑,我们国内是什么情况呢?我们科学报告有很多的数据,结果得出来是我们的引导基金主要投资于忠厚期的项目。比方说对中小企业的投资比例英国100%小企业,我们课题组得出一个报告,我们引导的子基金同中小企业的比例只有47%,这样以来不仅与英国100%小企业有差距,甚至比一般的也有差距。我们冯司长提出数据一般的创业型企业占投资的2%,应该把它往前移,它的政府的鼓励,这样好像能短平快的生活容易创造出政府的业。对于这样一种政府职能错位的现象原因在哪,第一是政府认识的问题,没有按照2008年国务院发布的政策定位进行引导。还有一个客观的方面,就是地方的财力相对来讲不足。英国它们实现政策性的目标,引导基金对子基金的参与最高可引导2/3,而且让利无期限,不管三年、五年、十年,一直让利下去。可是国内的基金,就希望我10%的钱把别人90%的钱来撬过来,有的时候也搞让利,超过三年就不让利,显得比较小气。

  如何解决这个问题,我们研究报告提出很多办法,今天举个最关键的,就是要加快设立国家级的创业投资基金,而且让国家级的基金坚定的按照政策性的方向去运作。一方面对地方的引导基金起到很好的示范的作用,另一方面国家的引导基金可以直接支持地方的引导基金,使地方的引导基金实力强了,他们可能比较慷慨了去支持子基金,包括让利幅度也可以加大速度,这样一来我们想创业投资才能真正发挥引导创业投资资本,投资真正属于市场早期阶段的政策目标,谢谢。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】