传苹果高通欲投资台积电遭拒绝 换取芯片供应权

2012-08-30 08:43 · 搜狐网     
   
据消息人士透露,苹果、高通曾打算向台积电分别投资,以确保获得智能手机芯片的独家供应权,不过台积电断然回绝要求。

  北京时间8月30日消息,据消息人士透露,苹果、高通曾打算向台积电分别投资,以确保获得智能手机芯片的独家供应权,不过台积电断然回绝要求。

  两家企业的提议包括投资、各投资超10亿美元,目的是让台积电独家提供芯片。由于智能手机需求旺盛,苹果和高通受益,这个市场估计达2191亿美元。

  如果苹果与台积电达成交易,可以用它来替代三星供应芯片,三星为苹果提供芯片,但也是苹果的对手。高通则需要增加供应,因为芯片短缺已经影响到了它的利润。

  高通、博通、Nvidia及其它企业已经没有自己的芯片厂,台积电希望能自由转变客户和产品。台职电董事长张忠谋上个月告诉投资者,愿意将1座或者2座工厂投放到单一客户身上。台积电CFO则称目前资金够用,它们希望能保持对工厂的控制权,既不想出售一部分,也不需要现金投资。

  高通CEO雅各布(Paul Jacobs)在6月时曾表示,愿意花大钱改进供应短缺问题,它正与多家供应商合作改进。

  尽管台积电是高通的最大供应商,但数据显示,台积电成功是因为与众多客户合作。台积电认为,将一座工厂用于一款产品或者一个客户的生产,如果产品、客户或者技术改变,加工厂会成为负担。

  台积电CFO何丽梅说:“我们要小心,一旦产品转移,专注性工厂怎么办?我们会继续保持弹性。”

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】