蓝港在线王峰:页游是PC互联网最后一场红利

2013-05-06 13:31· 投资界   
   
王峰认为,页游是PC互联网最后一场红利,那个时候做页游很多厂商没有办法,抓住了一个流量极度过剩的中国市场的机会。

  投资界2013年5月6日消息,MGMC全球移动游戏大会上,蓝港在线CEO王峰表示,页游在去年和前年蓝港发布过两款,虽然各有一千五的盘子,但他依然唱衰页游,认为页游没戏。

  王峰透露,蓝港在线去年专门成立的一个部门就是移动游戏事业部,蓝港在线已经变成了一家移动游戏公司。

  回顾过去几年,王峰说道:“03年那个时候的游戏正是国产游戏的开发的春天,01年是盛大的起步,整个游戏的商业模型被盛大带领,让我们看到一个很好的市场机会。但是真正的国产游戏开发,在PC游戏时代是03年。今天我再回顾,发现十年以后,几乎是一个大轮回,所幸我们依旧年轻,至少拥有一颗年轻的心。在这个过程当中,我必须承认我们经历过很多折腾,我们是从端游拿到很多钱,我们在融资的时候正好赶上端游上市潮,随后发现被我投资的小弟们在页游上赚了很多钱。”

蓝港在线王峰:页游是PC互联网最后一场红利

  王峰认为,页游是PC互联网最后一场红利,那个时候做页游很多厂商没有办法,抓住了一个流量极度过剩的中国市场的机会。他说:“当然我也承认,在这个过程当中我也怀着一点点投机的心做了页游。不过我今天唱衰页游的原因就是我认为设备革命时代到来,既然我们面临全新的设备革命,页游这个形态我完全可以不顾及,我认为我们全面转型新的开发方向是手机游戏。”

  谈到王者之剑的业绩时,王峰表示,“5月份做了第一场促销活动,目前只开了苹果的官方版和六个平台,其他我们做了少量的广告购买。准备来讲,现在所开的平台远远没有办法跟很多已经开了上百家平台的产品比。我们5月1号那天第一场促销总充值251万,远远超过我的想象。我们内部对业绩的预期确实保守,我们认为能做一款一千万的游戏,可以告诉大家一个真实的数字,上个月我们总的面额过了两千万,这个月我们认为过2500万没有难题。”

  在对PC游戏的看法时,王峰说道:“可以说PC游戏在过去六年没有任何进步,我们看到的进步只是商业模型上的变化,从道具到取消道具交易的抽税,在整个技术上提升不大,玩法上提升不大。为什么那么多公司还要做呢?它是过去六年最赚钱的,很有诱惑力。我们看到的问题是游戏行不够,以至于最近几年国内顶尖的发行商以抢到韩国和欧美游戏为自豪。最近两年火的PC游戏大部分是欧美和韩国游戏,中国游戏在PC时代没有在后来的六年里取得爆发性的进展。我们要把PC游戏搞大,真个要把每一个项目都要做得很大。”

  目前,端游的开发已经是一个拼资源的时代,王峰说:“过去我做端游没有一个项目低于1500万,可是我发现端游已经在拼资源,包括开发、大量的美术素材,3D、模型,我见过很多做端游的开发者说我的游戏怎么样,给我演示一下地图、模型,整个资源的量,我说不错,画面很震撼。玩什么?他说差不多,基本就是那几个类型。在最近几年都是这样。但是我注意到手机游戏不一样。手机游戏最大的特点是集中做玩法,PC游戏最大的问题是玩法找不到创新,大家拼资源。当然开发周期差异很大。”

  王峰透露称,自己最近在公司内部天天谈,移动游戏要回归游戏本身。他说:"当然平台在变化,电视游戏机会不大,PC正在没落,掌机都在没落。当移动游戏爆发莅临的时候,究竟怎么作出好产品?我的观念还要回到游戏性本身。我们提了三层结构。第一层结构一定是原形,我认为游戏的原形首先是战斗原形,从你的类型、节奏感、操控感,如果玩家不爽一定没戏。我们不断谈的观点是先做好原形设计,我认为原形设计在一个月甚至做三个月都是值得,当然你要有耐心,半年也值得。"

  第二,游戏内容部分与大家熟悉的体系结构有关,探索性,包括养成性,收集性,以及玩家之间的关系。这些内容相对来讲我认为是在第二个层次,有点象我们做系统的应用层。

  最后一层才是我认为要做合理的经济系统,以及合理的IB设计,就是收费模式。可是我特别注意在过去五年时间里,越来越多的端游已经走火入魔,先做最后一套,再往前走。你问他体验怎么样?就是这样。我们只能做那样的效果。"

本文为投资界原创,原文:https://news.pedaily.cn/201305/20130506347943.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件