李彦宏亲赴网龙总部 向员工详解百度与91交易幕后

2013-08-15 09:38 · 腾讯科技     
   
腾讯科技多方获悉,百度CEO李彦宏北京时间8月14日携高管在91召开内部全员大会,宣布百度与网龙已签署收购协议,李彦宏还透露,91和百度达成意向所花时间很短,接下去一个多月为业务交接期,希望双方在协作上能做得更好。

  91无线人士透露,百度8月13日晚正式完成对91无线的收购,但其并未透露原91无线高管去留问题。此前,网龙集团董事长刘德建在公司内网发表了一封题为《另一个旅程——DJ致91同学的一封信》的内部信,透露91无线并入百度已成定局。

  腾讯科技多方获悉,百度CEO李彦宏北京时间8月14日携高管在91召开内部全员大会,宣布百度与网龙已签署收购协议,李彦宏还透露,91和百度达成意向所花时间很短,接下去一个多月为业务交接期,希望双方在协作上能做得更好。

  根据签署的并购协议,正式签约后如一切进展顺利,该交易预计在2013年第四季度完成,91无线将成百度全资附属公司,并继续在其当前管理团队领导下作为独立公司运营。

  另据91无线人士透露,百度8月13日晚正式完成对91无线的收购,但其并未透露原91无线高管去留问题。此前,网龙集团董事长刘德建在公司内网发表了一封题为《另一个旅程——DJ致91同学的一封信》的内部信,透露91无线并入百度已成定局。

  刘德建信中透露,依据双方的约定,91无线所有业务相关人员将于合同正式生效后加入百度。这意味着91无线CEO、网龙公司CFO胡泽民很有可能将加入百度。

  据悉,并购完成后,可能91无线短期内仍然会保持在福建运营,而不会搬到百度总部北京。

李彦宏亲赴网龙总部 向员工详解百度与91交易幕后

  以下为百度CEO李彦宏对91无线员工讲话实录:

  91无线的同学们大家好,今天是2013年的8月14号,是一个非常有历史意义的日子,因为今天我们正式签署了百度和91合并的合同,而这样的一个deal是中国互联网有史以来最大的一个deal。所以我们每一个在场的同学都是这个历史时刻的见证者和参与者,91非常优秀,同学们都非常优秀,在五年多以前它只是一个很小的一个项目,今天它经过大家的努力已变成了一个价值19亿美元的一个大的事业。

  而这种成功我觉得不是偶然,是你们经过这么多年的辛苦创业。经过了挫折,是你们的血液当中流着创新,流着技术基因,对于产品的完美追求,所有这些再加上时机,所以成就了今天91的成功,我为你们骄傲。我们正式签署合同之后还要有一个月的时间交接,在这之后每一个人就变成了百度的人,我非常的欢迎大家加入百度。

  其实百度和91接触是有一段时间了,但是真正就并购做接触的时间并不长,我印象当中,从开始谈到签MU也就一个星期的时间,从MU到现在的(正式签订合同)是一个月时间,团队做了大量的,非常细致的工作。为什么这么大的一个deal,这么历史性的一个东西,这么快就能够做出来?

  我觉得最最关键的问题是因为趣味相投。我闻闻JOE(91无线CEO胡泽民),发现味道是对的,问问宏展(91无线联席CEO),发现可以和他共事,所以有这样的一种大家相互认同的感觉,我们才能够很快的把事情做出去。

  当然,91做的事情和百度现在做的事情确实是有很大的Synergies(协同效应),因为从本质上讲大家都是在做分发,百度传统上在做流量的分发,大家都知道百度每天几乎给所有的中国网站都带去很多很多的流量。

  那么91主要在做什么事情呢,在做应用的分发,而应用又是移动互联网最最主流的一个产品形式。但是流量分发也好,应用分发也好,本质上讲都是在分发用户,所以我们这个协同效应是非常明显的,有好的协同效应,又有好的这种文化上,人缘上的契合,所以我们对这个deal是非常有信心的。

  宣布(并购了)之后,可能在外界有各种各样的声音,其实真正的行径就来源于第一有协同,第二我们在这个合作上有信心,对大家有信心。这就是我们对deal的判断。当然了,19亿美元的一个deal不是一件简单的事情,事实上历史上绝大多数的并购,尤其是当规模足够大的时候,最后的结果都失败了。

  我自己就经历过这样的事情,90年代末期我在硅谷,当时我供职的一家公司叫Infoseek,是早期的一个比较著名的做搜索引擎公司,后来这个公司被迪斯尼公司买下,99年底完成交易。到两、三年以后呢。迪斯尼把Infoseek整个项目给取消了,就是说这个并购是不成功的。

  一个更加著名的不成功的例子是什么, AOL和TIME WARNER的并购,一个是新媒体一个是旧媒体,完全不搭噶,最后都失败了。所以说成功就是有Synergies,团队之间能配合的好,不成功呢也是因为这两条不对,要么就是这两个业务之间没有Synergies,要么就是文化上根本无法融合,就会失败。

  所以我首先祝贺大家过去这么多年做出来的这么优秀的成绩,但同时我也告诉大家未来的融合也是一个很重要很艰巨的任务,我们双方都要去努力把这件事情做好,我们不仅要做中国互联网有史以来最大的deal,我们更要做中国互联网最最成功的deal,这是我们的觉醒。

  大家对百度听得很多,可能感觉上也比较熟悉,但是毕竟你们没有在百度工作过,所以从百度内部角度讲怎样认识这样的公司,我今天也想和大家分享下,因为这样有助于我们未来很好的融合。其实百度很简单,我就想讲两点,第一点:百度为什么存在?或者说百度的使命是什么?

  我们讲的就是“让人们最平等、便捷地获取信息,找到所求”。这就是百度存在的理由。刚才我们讲到大家都在做用户分发,那是从商家和站长的角度来讲,但是从用户的角度来讲我们在做什么?就是在做让人们最平等、便捷地获取信息,找到所求,这个找到所求,求的可以是信息,可以是数据,可以是服务,可以是应用。所以这方面我们存在的理由可以是一样的。第二点:百度是一个什么样的公司,或者说百度的文化是什么样的?这个可能有人知道,有人不知道。五个字:简单,可依赖。

  百度是这样的一个公司。什么叫简单,简单就是说话不绕弯子,简单就是上下级之间没有那么多的规矩,层级不那么明显。简单就是没有公司政治,不琢磨那么多乱七八糟的事,直来直去。简单就是你做的产品用户用起来上手很快,不需要学习就会用,搜索引擎我们不需要教用户怎么用,这叫简单;什么叫可依赖,可依赖就是你有胆识,并且别人交给你的活儿他是很放心。

  你能干你这个活儿,并且同事之间是一种协作关系,这个事我做完了要交给你去做,这个事需要三五个人一起做出来,而不是一个人能做出来,那么人和人之间是可以依赖的。这个事情交给你了,我完全放心你能把它做好;那个事情你交给我了,请你放心,我一定能把它做好。这就叫可依赖。所以“简单,可依赖”是公司的文化。“让人们最平等、便捷地获取信息和找到所求”是公司使命,是我们存在的理由。百度就是这样的一个公司。

  我在过去其实也一直在问自己:“我们到底在为什么东西奋斗?到底怎么样才能够真正有自我实现感,有成就感?”从我大学毕业一直到我回国很多年,相当长的一段时间,主流的媒体一直有一个思维定式。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】