好贷网李明顺:发力互联网金融 做好“红娘”

2013-09-06 14:33 · 投资界     
   
这个网站有人给我形容是一个贷款的借贷双方的红娘,我们一边是把全国70个城市里面超过3000家银行、小额贷款公司、典当公司,还有其他贷款机构的信贷产品放在我们这个平台上来。

好贷网李明顺:发力互联网金融 做好“红娘”

  投资界9月6日消息,在清科集团主办的“第三届中国移动互联网投资大会”上,图为好贷网创始人兼总裁李明顺。

  以下为发言实录:

我叫李明顺,我做了一个网站叫好贷网,很简单,这个网站有人给我形容是一个贷款的借贷双方的红娘,我们一边是把全国70个城市里面超过3000家银行、小额贷款公司、典当公司,还有其他贷款机构的信贷产品放在我们这个平台上来。另外,我们服务中小企业或者是小微企业,或者是小小微企业,以及一些个人贷款需求,所以我们把这两边嫁接起来,我们帮助双方达成一个贷款,作为一个互联网搜索和服务平台,就是这样一个红娘,谢谢大家。

  其实是这样的,关于互联网金融还有金融互联网,还有以前的电子金融,好多这样的概念很多。我觉得其实很简单,今天可能很多人谈的互联网金融并不是因为大家真的愿意谈这件事情,而是很多人感觉到他对生活有些影响,而且传统金融行业觉得这是跟他们以前不一样的东西。什么不一样呢?我觉得最大的不一样就是互联网流淌的是一种全新的服务的理念来重新定义一个行业的能力。今天我们所有在座的人都会受惠于互联网带来的生活的衣食住行的变化,而互联网整个定义和服务,他是自下而上的,我刚才跟好多朋友聊,我想今天比如说你们在去用一个银行服务的时候,过去银行或者金融是一个信任的中介,你信任他为什么信任呢?过去是自下而上的,可能政府某一个机构说他可以做银行,然后你就去做银行,或者某一个部门说他是可以合法做的,你就合法做。但是,互联网不是这样子的,互联网可能今天所有网站都不是哪一个部门授予的,比如我们吃喝玩乐,比如我们吃饭,我们吃饭经常用一个大众点评,他2005年做这个可能没有想到今天这么多人用。所以我们用这个,不是卫生部让你用大众点评,你去网上买机票,不是交通部让你去用的,而是你相信他,他给你带来一种更好的服务,你给他带来更好的信任。而互联网给金融带来全新的血液,给大家带来全新的信任,而这个信任是自然市场的力量和竞争充分之后带来的结果,而不是被授予的,我想这才是互联网金融让很多传统金融业感觉有一定冲击的原因,因为他们认为以前那种被安排好的方式今天被很多来自于新的力量进行挑战,而这种力量又是自下而上的。我想今天我们做一个比喻的话,比如说今天有几个网站,像腾讯、像阿里、像百度这样的公司如果没有了的话,可能对你的生活影响很大。但是,今天如果某一个银行关掉,他不再服务了,可能对你的影响很小,这就是互联网对我们生活影响很大。我觉得互联网会影响我们生活每一个方面,都是基于这种全新的理解,他可以把一个免费的服务做的很好,但是可能传统金融还是按照过去那种逻辑,就是谁有钱可以给他服务的更好,这就是区别,我觉得互联网可能创造一个新的体验,让互联网的这帮人可以进入到这个行业里面来,同时让金融行业更加关注他的用户,关注他的体验,关注他的满意度。

  谈到这个,其实整个金融收益模式无非是两种,一种是风险收益,一种是渠道收益,我们做这个业务的时候,其实还是要规避一些风险。其实在中国做金融有很多业务是必须需要一些牌照,或者因为政府监管比较多,或者说政府会需要有更多的报备。其实我觉得互联网人一直以来喜欢在一个比较开放的、比较自由的市场里面做事情,尽量的少碰一些可能是需要这样的一些东西。所以,我们选择在切入点的时候也考虑这一点,我们第一步首先就像周总说的是打破信息不对称,我们认为今天传统银行的仍然是偏弱的,他服务客户的能力,随着互联网时代,他是减弱的,比如以前银行网点是他的优势,但是未来可能成为他的劣势。我们看到银行内部数据,他们70%的网点业务都是开户,并不发生交易,而真正去网点的有交易能力的人很少,很多去的是大爷、大妈,夏天去乘凉,就是这个样子。而互联网其实有更快的、更高效率的服务客户的能力。所以,我们在这里面可以补充银行的能力,而银行今天整个能力或者是未来的能力还会在后台,比如怎么处理资金,处理风险,这样我们就找到了一个相对来说在风险点上比较低的地方,我们不会马上接触银行的后端的能力,包括我们不去碰政策可能会遇到的需要你牌照的东西。

  在这个过程中间,如果真正谈到有些困难的话,我觉得今天更大的困难是在整个市场教育过程中间,我们发现尽管互联网已经给我们生活带来了衣食住行方面的方便,但是在金融服务方面,包括贷款在内的服务方面,其实很多老百姓和很多小企业,他们还没有扭转观念,就是说他们还没有习惯通过互联网来影响他,或者改变他。所以,现在我认为95%甚至98%以上的人还没有通过互联网选择他的金融服务,所以这还是非常崭新的市场。哪怕阿里这样的金融机构,他去年用贷款来说就做了200多亿贷款,他在每年新增十万亿银行贷款,以及民间贷款几万亿,十几万亿的市场里面,他是九牛一毛,他更像是一个文字一样,而传统金融是一个大象。所以,我们今天遇到更多的困难和问题是你怎么样能够教育用户,能够让他重新建立一个新的习惯,当然我们看到这方面成长是非常快的。

  我补充一下,那一次央行的行长是很开放的,他说我们现在对于互联网金融不要监管,最多是监督,我觉得现在政府里面越来越多的人去支持新的像互联网金融这种创新。

  我觉得互联网这个行业里面有一个非常著名的企业家雷军说的一句话,叫做“天下武功唯快不破”,小公司的特点就是跑的快,我十多年前在网易也做,后来把公司卖给腾讯,在腾讯里面也做过。大公司我们也知道他做事情的节奏。互联网行业,你怎么样保证你的快,前两天雷总说如果米聊比微信早12个月他就有机会,但是他是在微信后三个月出来,所以就比较麻烦。所以,你怎么快速进入市场,快速建立壁垒,这个对于我们非常重要,所以最关键就是要跑的快。

  第二,跟金融行业相比,互联网的一些创业公司也有一些优势,就是他灵活,前一段时间有一个股份制银行老总,也是一个副行长级别的,来找我,跟我聊聊合作,他也想做互联网金融的业务。我当时问他这个业务到时候谁是CEO?他说还没有定呢。我说你们做的话,你们会有股份吗?他说也没有定呢。其实像互联网行业,一些公司刚刚做的时候是决定谁来做,第二个是有没有全新的利益机制让你更有驱动力。所以,互联网学习美国很多的东西不光是技术,可能还有更多的东西是来自于硅谷的,像陈总这种VC带来的全新利益分配机制,这是我们创业公司创新的原动力,就是能够更大的调动每个人创新源泉。

  我觉得全新的互联网金融会把以前界限打破,未来可能没有传统金融了,从这个角度就是会的。

 

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】