文化中国否认与阿里巴巴联手成立影视公司

2014-05-13 16:35 · 腾讯科技     
   
文化中国发公告澄清后,今日开盘股价大幅走低,大跌5.88%。

  5月13日消息,文化中国今日发布声明,称董事会注意到有关阿里巴巴计划向文化中国注入新资产报道,董事会就此澄清,文化中国除与阿里巴巴就公司未来发展初步磋商外,到目前为止并未就阿里巴巴向文化中国注入任何资产进行讨论。

  文化中国此番澄清是针对近日一则报道,最近有报道称,阿里巴巴董事局主席马云要打造一个娱乐帝国,成立一家名为“阿里巴巴影业集团有限公司”(以下简称“阿里影业”)企业。报道称,诸多线索显示,阿里影业和阿里巴巴有着千丝万缕的联系,很有可能成马云着手打造的阿里娱乐帝国的核心。

  信息显示,这家公司名为“A libabaPicturesG roupLim ited”,由文化中国主席董平发起成立并担任股东,目前共有两位股东,另一位是董平亲戚、文化中国执行董事赵超。

  有分析认为,阿里影业将是文化中国的全资子公司,主营影视业务,阿里巴巴未来可能将对阿里影业直接注资。

  此番猜测背后是文化中国已获得阿里巴巴入股。今年3月,文化中国与阿里巴巴订立协议,以每股0.5港元向阿里发行124.88亿股新股,总价值62.44亿港元。交易完成后,阿里巴巴将拥有文化中国60%(扩股后)的股份,并与文化中国的多位股东结为一致行动人,拥有文化中国70.8%投票权。

  在部分分析人士看来,此番文化中国与阿里巴巴联合成立电影公司将极大提升阿里娱乐业务知名度,并会极大地促进企业娱乐业务发展。如果阿里和马云想要在娱乐业务上有所作为,就遵循类似迪斯尼等公司相同的发展逻辑。

  有分析人士称,“这家公司有标志性的‘阿里巴巴’名头;另外董平和阿里巴巴有着密切的联系,今年3月,阿里巴巴以重金入股文化中国,随后阿里影业就在香港注册成立。这应该不会是简单巧合。”

  目前阿里巴巴官方并未有任何回应。文化中国发公告澄清后,今日开盘股价大幅走低,大跌5.88%。

  另据了解,阿里巴巴入股文化中国后文化中国股价出现短时间暴涨,被指有内幕交易。海外媒体称,证监会3月初向多家券商发信,要求提交在1月2日至2月25日期间,所有涉及文化中国交易资料,锁定一内地财金界人士,其曾为深圳A股华策影视的十大股东之一。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】