袁润兵:新材料产业投资下滑迅猛 高科电子关注度增加

2014-06-27 17:53 · 投资界     
   
新材料产业投资具体来说在2010年、2011年达到了高峰,这两年平均国内投资数量年均在100多,而到了2012年、2013年集聚下降,2012年60多,2013年是40多,那么到今年现在为止是7个,相当于高峰期的零头。

   2014年6月27日,由宁波市人民政府主办,清科集团、宁波市金融办、宁波国家高新区管委会承办的2014中国股权投资论坛@宁波在宁波洲际酒店隆重举行。

袁润兵:新材料产业投资下滑迅猛 高科电子关注度增加 

    以下是清科创投董事总经理袁润兵的发言:

    提到新材料产业投资机遇,我先回顾一下过去几年新材料产业的投资状况。

  新材料产业投资具体来说在2010年、2011年达到了高峰,这两年平均国内投资数量年均在100多,而到了2012年、2013年集聚下降,2012年60多,2013年是40多,那么到今年现在为止是7个,相当于高峰期的零头。

  在整个大行业里面看,除了极个别领域,整体传统领域都在急剧下滑,新材料产业下滑的速度是偏快的,我们的投资量是2011年、2010年的10%。再看另外一个数据,从并购来看,2009年并购案例是3例,2010年、2011年差不多也是3例,2013年是50多例,今年到目前为止是27例,5年前的数量是现在的零头,说明以并购为出发点的案例在急剧增加。市场上面有一个传得比较火的词语,"兼并收购,产业调整",这个趋势非常明显,并购案例增加,而直接投资比例在降低,这是第一个趋势。

  第二个趋势,从投资阶段来看,中长期投资在萎缩,A、B在增加,C、D在下降,大家开始关注技术含量比较高的领域,慢慢放弃那些靠产能驱动、技术含量不高的企业。这是第二个方向,早期的投资在增加,而后期的在降低。早的越发早,中后期的越发大。

  第三个趋势,新材料产业是非常广泛的,没有非常明确的行业,它涉及到了所有行业,有金属性材料、纳米材料、生物材料、高分子材料,横跨很多领域。具体来讲,电子材料的关注度在逐渐增加,以前我们在新材料产业里面看到的领域比较广泛一点,但是现在来看可能已经有所集中了,我们的确看到有些产业开始把自己所有的精力集中在某一个新材料,而不是泛的。比如与节能环保相关的,就把这个领域看得非常深,如果是新能源就把新能源看得非常深,如果生物医药就在这个领域专注。

  如果再往更宏观的角度来看,为什么会出现这些领域的变化?就我个人理解,我们现在非常热的两个领域,投资数量一直在增加的就是TMT、医疗和消费性驱动比较重要的领域。投资在TMT领域和医疗大部分都能够赚到钱,很多基金的回报就是靠TMT和医疗拉动起来的。

  更深层次的原因,就中国来看是典型的消费驱动国家,凡是跟大消费相结合的东西回报都还可以,这是比较明显的趋势。而和制造技术相结合的,从2005年到2010年回报还可以,到了第二个周期以后,也就是从2011年下半年开始,与制造技术相关的回报就开始下降。

  第三个纬度是底层技术相关的。以前投得很少,原因是周期非常长,而且绝对数量越来越小。消费技术开始想投一些真正有核心技术的东西,实际上新材料产业是其他领域的基础,是医疗的基础、装备制造的基础、电子信息的基础,我们每个人都会谈要投TNT、医疗,这样的基金很多,但是反过来问一个问题,这些东西消费行为,我们不可能每天的上午打游戏、下午上微信,晚上看新闻、周末去夜店,不可能的,解决中国绝大多数人员的就业问题和收入问题的其实本质上还是制造业,尤其是中低端制造业,但是制造业的基础就是新材料。政府、企业机构都在谈转型升级,技术不可能平白产生,现在传统行业非常冷,互联网非常热,但是如果传统行业一直冷下去,互联网也很难热下去,因为就中国来说,绝大部分就业和产值还是由制造业来供应。

  第二,大部分人民币投了很多的材料公司已经过了产品研发的阶段,大家投的资金不是帮他去突破核心技术,而是去上量的,所以现在本身在下降的领域又出现了结构性问题。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】