E人E本杜国楹:151元的创业经历 通过“好记星”涅槃

2014-07-07 11:32 · 新浪科技  李何冉   
   
杜国楹坦言,保持这种创业的状态的确很累,不过对于一个企业的带头人,他需要帮助企业寻找一个既符合中国国情的产品逻辑,又适应自己企业特色的方法论。在他看来,E人E本还需要5到10年才能够找到他口中那个“理想的方法论”。

E人E本杜国楹:151元的创业经历 通过“好记星”涅槃

  上午12点左右,E人E本董事长兼CEO杜国楹出现在办公室中。这个时间对于一家企业的领导者并不算早,但杜国楹每天都要在办公室工作到第二天的6、7点钟,已过不惑之年的他依然“享受创业过程的乐趣”。

  今年正好是杜国楹开始创业的第20年。在20年的时间里,他先后创建了“背背佳”、“好记星”两大知名品牌。2009年,他创立了E人E本。在今年6月份,E人E本推出手机正式进入移动通信终端领域。

  杜国楹坦言,保持这种创业的状态的确很累,不过对于一个企业的带头人,他需要帮助企业寻找一个既符合中国国情的产品逻辑,又适应自己企业特色的方法论。在他看来,E人E本还需要5到10年才能够找到他口中那个“理想的方法论”。

  但不为人知的是,让杜国楹保持了20年创业心的却是他创业初期的一次失败和自我膨胀。

  151元的创业经历

  1994年,杜国楹辞去了教师的工作,拿着151元的工资下海。第一个一年半他挣了人生第一个50万。拿着这50万,加上之前做老师对学生市场的了解,杜国楹做起了“背背佳”矫姿带的生意。

  在今天的杜国楹看来,背背佳的成功更多的来源于他对学生家长心理的了解。“学生只不过是使用者,家长才是真正买单的人。所有的家长都喜欢这个产品,没有家长希望自己的孩子出去后像个无精打采的小老头,这样就促使了他们买单。”

  背背佳的成功让杜国楹赚到了人生的第一个亿,从当时151元的工资赚到1亿元,他一共用了三年的时间。杜国楹回顾当时的自己极度膨胀,“像疯了一样”。

  当时他把钱,投到了各种各样的项目上,但不幸的是这些项目一个个的亏掉,一个个的从头再来。杜国楹透露,当时赚的1亿元在2年半的时间里便挥霍一空,到做好记星的时候还有三千万的外债要还。

  杜国楹称,这次的教训让他创业的心态完全改变了,也开始认真的琢磨起产品。他认识到,背背佳本质上是一个反人性的产品,用户体验不好。“之所以说他反人性,因为人性是不希望接受约束,但是他硬要约束,对于孩子这个年龄他又没有那种觉悟。女人可以为美,什么样的手术,什么样的高跟鞋都可以。但是孩子不可以,所以这是这个市场为什么它成长的一个阶段面临瓶颈的一个根本原因。”

  他在总结这次创业经历时说,“这个产品的创意上成功了,从营销上也是成功的,但是从把它独立成一个企业,持续做这件事情的时候,我觉得根源在于这个产品和用户之间的冲突很难解决,我没有找到解决的办法。”

  通过“好记星”涅槃

  沉下心来用心思考产品的杜国楹发现,产品一方面需要又创新力,还要切入用户需求,结合当时他的团队,他认为不适合做最主流的那一部分,只能从细分领域入手,做某一特定领域的龙头。

  这时他发现,当时青少年英语教育的市场有巨大的潜力:2.55亿的英语学习者,加上以每年约2000万人的增速,其市场潜量不低于100亿元人民币。于是杜国楹开始了他的“好记星”项目。

  但由于团队尚未从“背背佳”的阴影中走出,资金与铺货渠道都是当时的问题。当时的杜国楹决定将生产交给珠江三角洲的企业,营销交给大量的经销商队伍。随后,更是向上海橡果国际出售股份,以换取后者在资本运作和媒体整合方面的帮助。

  杜国楹大胆的押宝,也让自己的团队快速崛起。“好记星”在短时间内,不仅偿还了外债,还实现了盈利。不过由于在产品功能和内容服务上缺乏持续创新,加上当时数码学习机整个市场的衰落,“好记星”再次成为了历史。

  有了上一次失败的经历,杜国楹创业的心态已经发生了质的改变,在他看来,自己的创业激情没变,有了冷静的思考,思维的模式没变,但变得成熟,变得踏实。他看到,依靠营销企业获得的是爆发力,好的产品才能给企业带来持久的生命力,也就是他说的“营销是术,产品是道”。

  在这之后,杜国楹便一头扎进了对产品的研究中。为了彻底提升团队的技术能力,杜国楹收购了当年红极一时的名人掌上电脑,也由此开始了他和原笔迹数字书写技术的故事。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】