拿走小米10亿美元的金山云与雄迈科技合作 将首笔钱投向智能家居

2015-01-04 13:26 · 速途网  丁丁   
   
金山云与雄迈科技日前结成战略合作伙伴关系,进入智能生活服务领域。这是金山云在2014年12月初获得金山集团及小米的10亿元投资后,首次对外宣布的合作项目。

拿走小米10亿美元的金山云与雄迈科技合作 将首笔钱投向智能家居

  金山云与雄迈科技日前结成战略合作伙伴关系,进入智能生活服务领域。这是金山云在2014年12月初获得金山集团及小米的10亿元投资后,首次对外宣布的合作项目。

  金山云与雄迈签约后,后者会将旗下所有家庭安防产品部署在金山云,并将视频文件存于金山云云存储。届时将实现安防产品全部移动化、云端化,用户可以随时随地通过移动端了解家中情况或与家人实时远程互动。

  金山云总裁王育林表示,金山云将把图片、视频、游戏作为其最核心的产品来运营。在此基础上,智能家居在2015年将是金山云主打的服务领域。

  智能家居目前还处于非常初级的状态。大多数的智能硬件产品,只是多了连网的功能,通过APP等来实现所谓的“智能”应用。目前智能硬件产品也在也在结合云来做更智能的应用。特别是随着智能设备越来越多,通过后端的云平台来实现不同标准产品的互联互通,更成为云服务的一个典型应用场景。

  王育林称,从智能设备上推送的图片、视频对带宽及存储的需求也越来越高,自2013年3月金山云推出快盘商业版并与小米合作后,目前金山云日平均存储增量已经超过300TB。据了解,为了满足用户对云存储的需求并增强用户体验,金山云也开发了图片云处理及视频云处理功能,用户在云端即可以完成图片及视频的修改编辑。当然,在智能家居设备接入互联网后,对于云的需求并不是云存储那么简单。为了能够实现更多的智能应用,各类智能硬件及智能家居产品对云计算及大数据、数据传输等都有更高的要求。

  尽管金山云在2015年将目标锁定在了智能家居领域,但王育林强调,金山云并不会去做智能家居产品。在物联网等领域,金山云只提供基础云服务。此前,金山软件CEO兼金山云CEO张宏江对《假装是极客》表示,金山云服务将专注于企业级市场,不会直接面向消费级市场。

  2014年12月3日,金山软件、小米、世纪互联达成意向,金山软件未来三年,将贯彻“All in 云服务”的策略。金山将在云领域投入至少10亿美元,用于云基础设施建设。金山软件希望通过5-10年的运营,转变成为一家基础云服务提供商。

  在云服务领域,金山并不是一个人在战斗。BAT等公司都已经在云服务上投入巨资并陆续展开相关服务。在智能硬件领域,BAT们正依托其生态链资源,为各类硬件厂商提供接入及其它增值服务。由于在实际操作中,由于有排它限制,中小智能硬件厂商并没有太多的话语权。与BAT的生态链相比,金山云所占的优势并不大。不过,背靠小米体系,预计金山云的基础服务之路相对会好走一些。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】