过年看好戏吧!支付宝微信放狠招“互攻”

2015-01-21 14:04· DoNews  张珞阳 
   
去年曾流行一种“土豪式社交”聊天,对,就是支付宝转账时的备注留言服务。不知道那是阿里的一次品牌营销活动,还是对腾讯有意无意的试探,总之,阿里这次真拼了。在即将发布的新版支付宝中,将很可能加入聊天功能。

过年看好戏吧!支付宝微信放狠招“互攻”

  去年曾流行一种“土豪式社交”聊天,对,就是支付宝转账时的备注留言服务。不知道那是阿里的一次品牌营销活动,还是对腾讯有意无意的试探,总之,阿里这次真拼了。

  在即将发布的新版支付宝中,将很可能加入聊天功能。据最新的内测版本泄露图可以看出,用户可以发送文字、语音以及表情符号等内容。

  而在昨天,微信在iOS平台首发6.1新版,其中一项重大更新是,用户可以直接通过附件栏发微信红包,以后发红包不用那么麻烦了,在聊天界面就可以进行。

  这都快过年了,腾讯和阿里也不带消停的,“共创和谐社会”的口号哪去了,一上来就直接放狠招,奔着对方的命根子去了。

  先说支付宝。马云说,“来往”只是起到声东击西的作用,本来就是弃子。明眼人都看出这话也只是给自己找个台阶下。

  马云何尝不想打到南极去,可惜来往火药虽然充足,但是打的不是地方。毕竟微信前两年如日中天,你直接和它拼熟人社交,就相当于把钱往水里扔,钱花了,落不下一声响。

  而支付宝其实一直隐藏着一个重要的技能,而这个技能也终于被马云发现了。

  随着支付宝的使用率越来越高,支付的途径越来越多,渐渐的支付宝里出现你的亲人、好友、同事等,你们或多或少都存在过交易行为。

  比如,聚会AA、借钱、代付等等,逐渐形成了一个熟人链。

  所以,阿里没必要去正面攻击微信,正如腾讯没必要专门推出一款支付的App。既然微信可以在自己的App加入支付功能,而支付宝为什么不能加入IM功能呢?

  支付宝当年推余额宝除了杀入理财领域外,还有一个目的就是提高支付宝的日活跃度,之前很多人都是购物的时候才用支付宝,平常都关闭,而推出余额宝后,很多人养成每天打开看收益的习惯。

  接着加入各种服务窗口,然后不断扩展各种支付场景,于是,你发现一天会打开多次支付宝。

  所以如今支付宝一旦推出聊天功能,从用户心理反应来讲,虽然不至于觉得理所应当,但也不会特别反感,对于一个产品来讲,用户不怎么反感,代表着就有戏。

  这里插一句,追女生的道理是一样的,所以科技宅、码农们,加油。

  而微信把红包之间放入到聊天页面,直接通过聊天发红包,背后也真是下了一番心思。

  对于微信而言,红包只是培养用户习惯的一种方式。聊天界面可以直接发红包,为什么不能直接转账、付款。

  想想多可怕,微信可以直接在聊天界面付款、转账,从用户体验来讲,远远甩支付宝一大截。现在又到了过年,微信就趁着过年,把用户的支付习惯彻底培养起来。

  所以,这个举动看似只是很简单地在聊天页面添加了“红包”,但是对于微信支付的未来发展会非常重要。

  微信作为一个超级App,未来的发展方向无非是社交、支付、搜索,在此基础上提供各种平台接口,形成自己的生态。

  而其它两家百度和阿里,也在朝这两方面努力,从整个生态的构建来讲,目前百度稍显落后,但是搜索不论何时,永远都是离用户最近的入口,并且随着人工智能的崛起,也许,百度App会形成一个强有力的大平台。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件