达沃斯发布2015十大新兴科技:飞行机器人、仿人脑芯片⋯⋯科幻已不再只是电影

2015-03-05 10:26 · 钛媒体     
   
“技术是推动当今世界变革的最大力量,但是要想充分地释放技术的影响力,就必须对其进行投 资,对其进展实施有效监管并获得公众的支持。” 世界经济论坛,资深总监兼全球知识网络负责人 Martina Larkin 说。

达沃斯发布2015十大新兴科技:飞行机器人、仿人脑芯片⋯⋯科幻已不再只是电影

  瑞士日内瓦,钛媒体前线记者第一时间收到达沃斯世界经济论坛发布的2015 年度十大新兴技。该榜单由世界经济论坛的新兴技术跨界理事会编撰,以氢气为燃料的零排放汽车和仿人脑芯片等突破性技术都入选这一榜单。该理事会每年发布一次十大新兴技术榜单,以帮助人们关注这些技术成果。

  入选的技术都是由理 事会选出最有潜力解决全球长期挑战的技术成果。发布这份榜单的目的在于促使人们探讨技术对 人、社会、经济或环境带来的风险,旨在大规模实施这些技术之前,消除人们的各种疑虑和担忧。

  今年入选的十大新兴技术体现了创新在改善人们生活、推动行业变革和维护地球生态方面的巨大力量:

  1. 燃料电池汽车 以氢气为燃料的零排放汽车;

  2. 下一代机器人 实时在线的移动机器人,能够处理从农业到医疗等各领域的工作任务;

  3. 可循环利用的热固性塑料 可以减少填埋场垃圾的新型塑料;

  4. 精密基因工程技术 能够改善农作物质量、减少各方争议的突破性技术;

  5. 增材制造技术 代表制造业的未来,从可打印的人体器官到智能服装等;

  6. 自然发生的人工智能 如果电脑能在工作中学习,将是什么样的情景?

  7. 分布式制造技术 未来的制造工厂就在互联网和您的家门口;

  8. 能够“感知和躲避”的无人机 能够检查电力线路或开展紧急救助的飞行机器人;

  9. 神经形态技术 能够模仿人脑神经连接的电脑芯片;

  10.数字化基因组 可通过U盘获取人体遗传密码的医疗时代。

  “技术是推动当今世界变革的最大力量,但是要想充分地释放技术的影响力,就必须对其进行投 资,对其进展实施有效监管并获得公众的支持,我们希望今年发布的十大新兴技术能引起各利益,相关方的关注,使其最大程度地造福世界,并缓解技术可能带来的任何负面作用。” 世界经济论坛 资深总监兼全球知识网络负责人 Martina Larkin 说。

  Martina还表示,在编制十大新兴技术榜单的过程中,世界经济论坛新兴技术跨界理事会力求选出最新、最重要的技术发展趋势,旨在帮助人们了解这些技术的发展潜力,弥补投资和监管方面的不足,促进公众的认知,从而推动人类的进步。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】