华尔街之忧:微软在纳德拉带领下利润率空间不断萎缩

2015-03-25 16:23· 网易科技  卢鑫 
   
布蒂吉格给出的理由很简单——微软在纳德拉的领导下必须维持重比例投资的策略。这种策略通常代价都很昂贵,纳德拉不得不一边努力提升市场份额,而另一边不断保持降价,但最终企业的利润率会被严重挤压。

华尔街之忧:微软在纳德拉带领下利润率空间不断萎缩

  3月25日消息,据《福布斯》报道,萨蒂亚·纳德拉(Satya Nadella)执掌微软后,迅速扭转了前任CEO史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)曾留给华尔街的印象——权威人士和分析师们在过去几个月里都纷纷为新微软喝彩,后者重新拥抱开发社区的新战略则更是赢得了广泛赞许。如果说主观的感觉就能代表实际情况,那么纳德拉显然已经带领微软取得了大的进步。

  然而事实总是残酷的,尤其当分析师和投资者们仔细并冷静地看待微软财报数据时——面对这些不会说谎的数字,微软的光辉悄然而去。2015年以来,微软的股价累计下跌了7%。作为对比,标普500指数同期基本持平。股价下跌并非只说明微软盈利表现一般,更多时候也表达出投资者对公司未来的一种担忧。

  有数个分析师在最近改变了对微软前景的看法,这其中也包括了来自MKM Partners的高级分析师凯文·布蒂吉格(Kevin Buttigieg)。布蒂吉格在今年1月时将微软股票评级下调至“中性”。

  布蒂吉格给出的理由很简单——微软在纳德拉的领导下必须维持重比例投资的策略。这种策略通常代价都很昂贵,纳德拉不得不一边努力提升市场份额,而另一边不断保持降价,但最终企业的利润率会被严重挤压。

  当然,也有一部分投资者会选择不那么注重不断萎缩的利润率空间,而是强调公司整体的资产负债情况:微软当前手持现金接近920亿美元,因此能承担高利率的股息和执行激进的股票回购计划——而这些都是能吸引投资者的因素。

  尽管华尔街从来不喜欢史蒂夫·鲍尔默,但布蒂吉格表示,在纳德拉去年继任CEO后,投资机构对微软的热度反倒降低了。

  “他(纳德拉)上任第一年享受到了疑虑和不确定带来的好处。但到今天,投资者已开始意识到,并看清楚了公司在转型期会面临的牺牲和挑战等。”布蒂吉格指出。

  3月18日,摩根士丹利下调了微软的目标股价,由每股50美元调整至每股46美元。摩根士丹利指出,下调目标价位“是为了反映不断增加的外汇阻力以及还在持续萎缩的PC市场。此外,因为Windows 10产生的营收变化也可能会存在一定风险。”摩根士丹利对微软股票给出了“持有观望”的评级。

  两天前,瑞士联合银行(UBS)也将微软目标股价由52美元下调至49美元,不过该机构仍然维持了“买入”的股票评级。微软最近的季度财报反响不佳是UBS下调目标股价的主要理由。

  “向云业务转移将很可能在短期内产生额外的衰弱效应,因为公司长期在移动领域的增量投资被逐步撤离,和转投至其他领域上,这需要一定的时间才能酝酿成果。”UBS表示。英国巴克莱银行(Barclays)和BGC也均持有类似观点,并同时下调了微软的目标股价。

  微软下个季度财报会议将于4月23日举行,而市场已普遍预计该公司持续出现的利润率萎缩趋势并不会消失。目前最核心的问题是,究竟投资者有多少耐性留给纳德拉的长期战略,尽管每个人都明白转型需要付出短期的伤痛。

  另外一个担忧便是PC出货量的持续下滑,结合当前汇率波动及盗版的问题,PC市场或将持续带给微软在营收和利润方面的压力。

  如果我们仔细分析微软的资产负债表就会发现,尽管Office和Azure云服务业务均保持着稳定增长,但另一个摆在眼前的事实是:Xbox、手机以及Surface平板等产品则均未能成为各自领域的龙头。

  利润率持续下滑,同时美元汇率持续高涨,这使得不少分析师不得不暂时看衰微软的股票表现。但尽管如此,微软仍然给出了2.97%的股息,且市场普遍预计该公司还会继续提高利率,并采取更激进的回购计划。

  微软于3月10日发布公告,表示董事会已同意在该季度派发每股0.31美元的现金分红。该分红会在2015年6月11日兑现给所有在2015年5月21日当前登记在册的股东。除息日将在2015年5月19日。

  如不出意外,Windows 10将会在今年夏季上市,微软目前正在为此作最后的努力。考虑到新系统发布第一年将采取免费升级的策略,分析师们如今对微软的利润空间十分担心。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • {Y}年{m}月{d}日
      虎扑体育网
      虎扑体育网
      其他轮 126000万人民币 融资
    • 2019年06月06日
      百家云
      百家云
      A+轮 金额未透露 融资
    • 2019年06月05日
      中科昊音
      中科昊音
      天使 金额未透露 融资
    • 2019年06月05日
      奈尔宝
      奈尔宝
      B轮 金额未透露 融资