盛世投资CEO 姜明明:25号文是利好 “拨改投”趋势不变

2015-05-14 10:06 · 投资界     
   
盛世投资CEO 姜明明表示,“25号文出台改变了一刀切,是对62号文的修正,可以通过新老划断方式设定过渡期,对无论是PE还是非PE行业都是利好,PE的很多优惠政策也可以继续执行下去。”

盛世投资CEO 姜明明:25号文是利好 “拨改投”趋势不变

  由于当前经济面临下行压力,国务院的一纸文件让很多地方政府松了口气,不少企业也吃了颗定心丸。5月11日,国务院发布“25号文”称,国家统一制定的税收等优惠政策,要逐项落实到位,此前“62号文”规定的专项清理工作,待今后另行部署后再进行。盛世投资CEO姜明明表示,“25号文”是对“62号文”的一个修正,改变了“一刀切”的方式,无论对PE还是非PE行业长期稳定发展都是利好。

  2014年11月,国务院发布“国发62号文”,要求对地方政府、各部委制定的税收、非税收入、财政支出优惠政策进行清理规范。62号文要求对既有优惠政策进行全面清理,于2015 年3 月前报送财政部并汇总至国务院,并要求建立定期评估、考评监督等长效机制,对优惠措施的清理力度空前。

  由于税收优惠政策一直是各地招商引资的常用砝码,自62号文出台以来,引起各地方和企业的广泛重视,很多地方政府担心承诺给企业的优惠政策取消,容易造成地方政府不守信用的影响,给后续招商引资带来困难。在经济下行的巨大压力下,62号文执行起来面临很大阻力。

  实际上,今年“两会”期间,财政部部长楼继伟在回答关于清理税收优惠的时间点时称,时间点还没有最后确定下来,在当前经济面临下行压力期间,清理步骤要根据现在的形势适当地进行考虑。

  5月11日,《国务院关于税收等优惠政策相关事项的通知》(国发〔2015〕25号文)正式发布,明确国家统一制定的税收等优惠政策,要逐项落实到位;已经出台的优惠政策,有规定期限的,按规定期限执行,没有规定期限又确需调整的,由地方政府和相关部门按照把握节奏、确保稳妥的原则设立过渡期,在过渡期内继续执行;各地与企业已签订合同中的优惠政策,继续有效,对已兑现的部分,不溯及既往;地方政府再制定新的优惠政策,税收、非税收入方面的政策,应报国务院批准后执行;要严格财政支出管理,安排支出一般不得与企业缴纳的税收或非税收入挂钩;同时,除国家部署的税收等优惠政策以外,地方政府新出台的税收政策无效;此前62号文要求的3月底之前完成清理工作的时间点待最后确定。

  财政部财科所研究员王泽彩认为,这主要是考虑到当前经济形势下行压力较大,经济波动中地方清理税收优惠实难推进,暂缓清理税收优惠也可以给企业一个稳定预期。

  截至2015年4月16日,沪深两市已有1723家上市公司公布了2014年年报,净利润合计2.08万亿元,其中2014年共有1676家上市公司获得了数额不等的政府补助,合计高达686.24亿元。从数据层面分析,2014年有将近90.0%的上市公司收到政府补助,部分公司所获政府补助甚至远远高于归属于母公司股东的净利润。25号文出台后,IPO、新三板等企业获得的补助继续有效。

  此前,为了促进股权投资基金业的发展,很多地方结合各地的实际情况分别从落户奖励、税收奖励、退出支持等多个方面出台了一系列鼓励政策,25号文出台后,合伙制股权投资基金和股权投资基金管理企业的个人所得税优惠政策等将继续有效。

  盛世投资CEO 姜明明表示,“25号文出台改变了一刀切,是对62号文的修正,可以通过新老划断方式设定过渡期,对无论是PE还是非PE行业都是利好,PE的很多优惠政策也可以继续执行下去。现在国家重视‘大众创业,万众创新’,无论是‘拨改投’还是税收优惠,都应该结合起来使用,对整个行业的长期来说是利好的。”

  同时,姜明明称,今后大的趋势还是会‘拨改投’,这是毫无疑问的,税收补贴只是一个辅助手段。“‘拨改投’大部分不是针对税收优惠,‘拨’是财政补贴,‘投’是成立基金来投,所以‘拨改投’这个大的趋势不会因为这两个文件出来会有大的影响,主要是对税收返还的影响。税收返还和财政拨款,一是比例不同,二是性质不同,针对的对象也不同。”

  “25号文更接地气,也体现了维护政府公信力,兑现此前给企业以税收等优惠的诺言。”中国社科院财经战略研究院研究员杨志勇如是表示。

本文涉及