你也在看空新三板、相信冬天论吗?No! 好戏才刚刚开始

2015-09-16 16:30· 投资界  Fisher 
   
作为多层次资本市场中重要的一环,会有越来越多各细分领域的龙头企业、大型企业登陆新三板,用新三板作为资本市场的一个入口,最后完全进入资本市场。

你也在看空新三板、相信冬天论吗?No! 好戏才刚刚开始

  被誉为“中国版纳斯达克”的新三板,自2013年底服务范围扩容至全国运行后,挂牌公司数量快速增加,表现出巨大的市场潜力,对资本市场嗅觉敏感的PE、券商、私募新三板产品呈现井喷之势,各种新三板基金雨后春笋般纷纷设立。

  2015年9月16日,由清科集团主办的2015新三板投资大会在北京举行,本次会议邀请到九鼎、深创投、天星资本等新三板主要机构玩家,共同探讨了新三板的未来发展机遇。与时下盛行的“看空”论调不同,机构们普遍认为新三板蕴藏着巨大机会,是个“大金矿”。以下为精彩观点:

  清科符星华:新三板目前交易活跃、发展稳健,“悲观论”言过其实

  清科集团执行副总裁、清科研究中心董事总经理符星华用一串数据表明,新三板的发展活跃程度并没有想象中那么悲观。

  截至到2015年8月31日,新三板挂牌的企业数量是3359家,总市值是1.4万亿,总股本1735亿股,平均市盈率是41.72倍。另外,2015年前八个月,整个新三板挂牌企业的融资也达到了630亿。整个股转交易和做市交易的交易金额也超过了1273个亿。从这两组数据能够看到新三板交易活跃度。

  另外,符星华表示,双创(创新、创业)和新三板实际上是中国保持高速增长、社会稳定、实现经济结构转型的一个最重要突破口。没有选择,不得不做。作为多层次资本市场中重要的一环,会有越来越多各细分领域的龙头企业、大型企业登陆新三板,用新三板作为资本市场的一个入口,最后完全进入资本市场。但是不能忽视的是,新三板面临着泡沫、流动性危机和长期投资考验等三大挑战。

  九鼎何强:曾经是“不听话的坏孩子”,通过挂牌新三板“名利双收”

  九鼎拥有双重身份,一方面是新三板投资机构,投了很多新三板企业;另一方面,九鼎本身也在新三板挂牌。走得比较早的九鼎,在新三板上受益颇多。2014年准备挂新三板之初,估值才100多亿,短短一年的时间市值上涨了10倍,现在已接近上千亿。

  九鼎投资执行总裁何强表示,九鼎在四五年前,给大家的印象就像个“不听话的坏孩子”,投资界和媒体对九鼎的非议报道比较多,被视为“PE公敌”。而挂牌新三板之后,不仅充实了资本金,提高了融资能力,也使得公司更加透明,更加阳光,提升了美誉度。除此,挂牌新三板还多了激励人才的手段,改善了薪酬体系和激励机制。

  深创投陈文正:投资机构在新三板面临五个机遇和五个挑战

  深圳市创新投资集团有限公司副总裁陈文正总结了五点股权投资机构挂牌新三板后的变化:

  1、机构变了。从屌丝变成高大上,融资几十亿上百亿,估值几百亿,打造资本平台,壮大了自己的实力,而且有钱又可以任性,可以去收购上市公司,收购资管平台;

  2、投资人变了。私募基金进来了,公募基金业进来了,与二级市场关联度高的资本,进入了股权投资领域,资本的来源更丰富了;

  3、第三,企业没变,估值变了。同样的企业,因为新三板概念,估值大幅度提高;

  4、退出通道多了。做股权投资原来退出通道是IPO、上市公司并购、股权转让,现在多了一个公开的股权转让市场;

  5、同行多了。股权投资机构在新三板碰到的不光是股权投资机构,还碰到了很多原来做二级市场私募基金投资的,还碰到了券商,碰到了公募基金;

  同时,陈文正也指出五个挑战。首先,因为估值高而迫使机构把投资阶段前移,投资更需要专业化;第二,需要适应新三板的投资决策体系,不太可能像原来做股权投资有那么充裕和宽裕的尽职调查;第三,要适应新三板的投后管理和增值服务和风控体系,新三板流动性不足,需要和原来的股权投资企业持有不一样的管理办法;第四,需要制定完整的退出方案;第五,需要有与同行竞合的策略和方法。

  天星资本王骏:新三板是个巨大的金矿,投资新三板就是投资中国未来

  天星资本总裁、创始合伙人王骏认为,天星资本会持续看好新三板,因为未来中国想要创业和创新,就要大力发展资本市场,特别是以新三板为代表的新兴资本市场,是政府战略性的方向。

  新三板的意义对于国家来讲,是未来引导中国经济结构调整、产业升级重大改革的引擎,对于企业有很多帮助,尤其是对中小创新性的企业。对于投资者来讲,可以引导我们真正回归到价值投资。新三板是一个金矿,目前流动性不好,但是成长性非常高。随着流动性的解决,市盈率会逐渐的修复,这是一个巨大的金矿。

  新三板市场当中容纳的都是TMT、新能源等这些产业代表了中国的未来的新兴产业,中国要实现中国梦,要调结构,要产业升级,一切的一切都要有背后的载体和推动力,以新三板为代表整个新兴市场,就是承载着中国未来所有的一切,当然中国的未来也会因为新三板这个市场的到来,而会变得更加的美好。

本文为投资界原创,作者:Fisher,原文:https://news.pedaily.cn/201509/20150916388376.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件