John May:天使投资不是“单打独斗” 美国天使将资金汇到一个池子里投资

2015-11-13 09:18· 投资界综合   
   
“如果说你想真的去实现三倍或者五倍的收益的话,你就必须要能够选出很好的项目,而且必须要有很好的一个退出机制,要不然就是IPO,要不然把这个公司卖掉。”

  11月13日,2015全球天使投资论坛在香格里拉酒店举行,美国天使投资协会创始人及荣誉主席John May表示,“现在我们有越来越多的高估值的机会,很多公司已经有1500万甚至是1亿的利润,或者是收入,现在很多的公司都希望天使投资人来进行投资,如果说你想真的去实现三倍或者五倍的收益的话,你就必须要能够选出很好的项目,而且必须要有很好的一个退出机制,要不然就是IPO,要不然把这个公司卖掉。

John May:天使投资不是“单打独斗” 美国天使将资金汇到一个池子里投资

美国天使投资协会创始人及荣誉主席 John May

  以下为John May的精彩分享:

  大家早上好,首先,我要向大家表示,打个招呼,我代表美国的天使投资协会,我们ACA,也就是美国的天使投资协会是来自华盛顿,同时我向大家打个招呼,代表我们这本书所有作者感谢大家,同时感谢我们的这些编辑,因为他们花了很长时间,才能够让书成为现实,我也想感谢他们。另外感谢刘教授,我的好朋友。因为如果没有我们俩的合作,我想我也没有办法把我的经验分享给大家。同时我想感谢一下刘教授。刘教授和我在网上进行了很多对话和讨论。还有很多作者你们都是花了很多心血和时间,把手稿交给了我们。不仅仅是提供了很多的信息,我们真的是想感谢所有的科技园当中的工作人员,因为他们给了我们很多的支持。我相信我们以后将会有更多的合作。其实刘教授和我正在准备撰写第二本书,所以很有可能我们以后会有很多的书的续集。

  同时,我还是想借这个机会代表我的家人,感谢大家。因为我们都知道,天使投资其实是人和人之间的关系,我想给大家讲讲我是怎么样定义天使投资的。我讲的慢一点,这样也好,因为我的同事可能对我的定义并不赞同,他们会提出异议。对我来说天使投资就是个人自己税后的资金进行投资,投资一个陌生人的业务。他的股权是比较少的,通过这样的合作的关系,天使把时间、还有业务知识告诉相对比较年轻的创业人。通过这样的一个方法,能够帮助他建立起一个公司。这个并不是一个代理和代理之间的合作。而其实是你花钱,不仅是投资他,也是投资他的业务。而这个企业家他其实是和天使一起来进行合作。其实你看的并不是你可以少交多少税,而是你看的是一个长期的结果。

  在我们的商业合作当中,其实最重要的一个合作的原则,就是法治。如果说你作为一个少数股东没有保护的话,就会有问题。另外,我们都知道,很多的人很有可能会面临破产的问题。所以我们天使投资就是拿自己税后的资金来和另一个企业家合作。我们还要和其他很多的行业进行合作,比如说来考虑税的问题,还有股权的问题,等等。

  今天我们将会在之后和很多的专家一起来讨论这个问题。今天我们会讲一下这样的一种私募投资的方法会出现什么问题,或者说有什么样的机遇。在今天早晨我们已经提到了,从中国还有在其他地方很多的一些,非常棒的一些讲话。通常情况下,我在和我的学生来讲的时候,我都会说中国的文化有五千年的历史,而美国只有235年的历史,世界上的风投的历史只有60多年,而天使投资作为私募投资的一部分,只有15-20年的年龄。所以我们必须要能够想到一个方法,来很好的解释天使投资。

  我通常都跟别人讲,我知道我们以前犯过什么错误,现在你们要做的就是能够通过我们的错误来吸取教训,然后你也有可能会犯错误。在我们的书当中,其实就写到了很多类似的一些案例。我们相信这些案例,这些教训,这些经验其实是可以跨越国界的,其实也可以在中国使用。我觉得其实我通过这样的一种交流,我们可以相互学习。

  在这里我来给大家讲一下,美国的情况,并且来简单的介绍一下美国的天使投资。我觉得我会讲的比较快一点,因为最重要的就是要给大家讲实战当中自一些经验。我想告诉大家的就是,可能大家在后面看不太清楚,这张幻灯片上的内容,但是我们之后会把幻灯片发给大家。在这里我们列出了很多的美国的城市,在这些城市当中我们有很多的天使投资的团队。很多的天使投资集团,它们会把钱聚集到一起,汇到一个池子里进行一些投资。在天使投资当中,你不是单打独斗,你可能没有相对的控制权,因为你会和其他的天使投资人一起进行投资。在这里我们可以看到,在美国是有很多的天使投资人他们会和你一起投资的。

  我们有一个组织,叫做ACA,也就是美国天使投资协会。这个其实是一个非常好的协会,让我们能够相互交流经验。我们也是一起来做尽职调查,并且能够一起进行投资,我们还举办了很多的会议,以及培训班。就是能够确保我们能够给我们的这些天使投资人进行培训。现在我们也是在寻找方法来教育中国的天使投资人,但是我们还并没有找到一个非常好的方法。

  我们之前是刚刚在新奥尔良召开了我们的会议,之后很快就飞到了北京,下一次会议将会是在2016年,我也是在这里邀请中国的天使投资人能够一起到美国去,跟我们一起开会。这个将会是在宾夕法尼亚州的费城,5月9-11号召开,我们也是欢迎大家前来。

  在这里我们还有很多其他的方式,可以跟我们进行交流,不仅仅在美国,同时在欧洲,还有其他的一些地方,我们都有和很多的媒体进行合作,除了电视之外,我们还有很多的杂志,报纸,等等,它们都跟我们一起合作。可以通过跟它们的知识的分享,我们也是上越来越多的人知道怎么样做天使投资。这些媒体通过它们的网络向更多的人传播跟天使投资相关的机会。我们和联邦政府,州政府也是做了很多的工作。我们之前讲到了税收的抵免等等,现在我们将进一步跟它们进行合作。今天稍候的时候,我们也会来讨论一下,我们和联邦政府之间的合作。

  作为天使投资我们必须要知道在州政府和联邦政府它们在很多税务安排当中等等的一些要求。HALO报告,其实是我们的一份报告,因为做这个报告是很困难的,我们没有太多的研究数据,我们每次都会要很多的人给我们提供相关的信息,问他们到底在前线的工作情况到底是怎么样的,大家必须要知道,天使他们其实并不是代理人,所以他们其实没有必要向你提供相关的信息,也没有义务提供相关的信息,所以对于我们来说,我们很难拿到投资相关的准确数据。

  我给大家简单的介绍一下2014年的天使投资的状况。在这里我们可以看到不同的轮的,每一轮的融资的情况。在这里我们看到的都是每一轮融资的综述。我们可以看到2012、2013、2014年是在不断增长的。所有的这些都是以美元计价的,它的单位是百万美元。所以我们可以看到,我们现在需要用更多的钱才可以帮助一个公司,来成功的融资,然后成功的进行运作。通过这张图,我们可以看到一个公司,随着它的规模不断增大,它需要每一轮的资金也是慢慢增大的。我们可以看到所有的这些天使投资的小组,它们都是在不同的区域的,不仅仅是在加利福尼亚,在其他地区也有很多。我们可以看到很多的天使投资人他们都在美国做了非常多的成功的项目,比如说在美国的东北部,还有美国的中部,都有很多,所以并不是说所有的天使投资都是在加利福尼亚。

  这是2010-2013年每一轮融资的对比,我们可以看到,蓝色的是2010-2013年的早期的融资,2014-2015年的融资综述是红色的。在这里我们也是看到了五大湖区,加利福尼亚以及不同的区域。我们可以看到,有很多人他们其实都是希望在整个的天使投资的过程当中,能够投更多的钱,不管你在报纸上读到了什么,但是你可以看到在美国的经济当中还是有很多人他们愿意去给这些创业人进行投资。

  这个就是估值,我们可以看一下,现在我们进行的股权投资之后,这些公司的估值到底是多少。多数的这些天使投资人他们都是占有少数股权的,在这里可以看到它的均值和综述,它的平均估值是350万美金。所以我们可以看到多数的这些股权投资,都是少数股权的投资。很多的公司在这里它都没有任何的产品,没有任何的销售,所以真的是做估值还是很困难的,因为没有现金流。所以在我们的建议,也是我们在中国做天使投资一定要在早期搜集相关的数据。我们可以看到2010-2015年的对比,现在我们有越来越多的高估值的机会,很多公司已经有1500万甚至是1亿的利润,或者是收入,现在很多的公司都希望天使投资人来进行投资,如果说你想真的去实现三倍或者五倍的收益的话,你就必须要能够选出很好的项目,而且必须要有很好的一个退出机制,要不然就是IPO,要不然把这个公司卖掉。

  首先我们看到的这个,第一个是2012年,第二个是2013,后面是2014年,这都是我们在全行业当中可以看到的。首先我们看到医疗行业,中间的这部分是互联网,最后一个就是移动通信这块。这个主要是我们在美国做的三大天使投资领域。不是说要投一个餐厅,或者说地产等等,它们都是去做规模化的高科技产业。基本上是前期投资比较少,后期会拿到比较高的收益。

  最后,我们可以看一下,这个估值不是说一百万,两百万,如果我们可以做成一个新药等等,一下就可以有十亿或者是更高的一个估值。因为我们不希望可以为这个公司,它们找到我们来的时候,有这么大的一个差异。但是我们也是希望通过我们的投资,可以让它们的发展能够有更好的加速。不管是从加速器,还是说从孵化器当中。

  Dickey也来到了我们这边,等会儿在对话当中他也会参与。我们在美国天使投资协会,大家看底下有我们的网站等等,这里可以获得很多的信息。这里我们可以跟全世界,还有非常多的创业者和天使投资人联系到一起。另外,我们还可以和全球的天使投资人有这样的联系平台,所以希望大家加入到我们之中,从我们之前的经验来学习,不光是好的经验,也学习我们的教训,我也希望大家可以有机会来到加州,来到其他的美国地方,跟我们有更多的接触,也感谢今天各位的到场,感谢我们这些同事的到场,我们希望在茶歇,大家都可以找到更多的机会来沟通,来交流。当然也要感谢主办方,感谢协办方。谢谢大家。

2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件