远成集团欲构建千亿级物流平台 引领行业转型升级

2015-12-23 07:12 · 投资界     
   
日前,融入“一带一路”大战略,加快物流产业转型升级大会暨远成集团战略发布盛典在北京人民大会堂举行。本次大会以“创新、论道、共赢”为主题,基于“一带一路”国家战略,展开物流产业转型升级、行业发展趋势和战略投资方向的研讨与思考。

远成集团欲构建千亿级物流平台 引领行业转型升级

  日前,融入“一带一路”大战略,加快物流产业转型升级大会暨远成集团战略发布盛典在北京人民大会堂举行。

  本次大会以“创新、论道、共赢”为主题,基于“一带一路”国家战略,展开物流产业转型升级、行业发展趋势和战略投资方向的研讨与思考。远成集团也同步发布了发展战略蓝图及远成集团创新的快运服务产品体系。

  随着我国经济的全面转型升级、“一带一路”战略构想的逐步实施,以及长江经济带、京津冀协同发展等区域经济战略布局的不断深化,商贸物流作为国家经济的血脉,其发展水平成为了考验国家经济运营效率的核心指标之一,中国物流企业也迎来了黄金发展期。

  远成集团决策委组长任霞表示,立足综合物流,创新供应链管理,构建千亿元级综合供应链服务平台,打造中国卓越的现代综合物流服务品牌,是远成集团长远的发展战略。

  据介绍,基于“中国卓越的现代综合物流服务品牌”这一发展战略目标,远成集团制定了“五年发展规划”,2015年进行了业务重组,构建核心业务体系,打造了远成快运、远成物流、远成冷链、远成供应链、远成物流园区五大业务板块,它们共同构成了以商流、资金流、物流、信息流四流合一的综合供应链服务平台。 2016年远成集团将会创新服务平台,做一个模式上的融合,发展成综合供应链服务平台。2017年远成集团开始布局产业生态,发挥行业资源的协同整合效应,将服务范围国际化、服务模式生态化、服务层次多元化、服务组织联盟化。到2018年,一个共享共赢的物流商业新形态将逐渐形成。

  中国物流与采购联合会会长何黎明表示,“一带一路”战略的提出和实施,得到了国际社会的高度关注,也为我国物流业发展带来了新的机遇和挑战。“一带一路”以及我国产业、产品和投资“走出去”,物流企业加快提升自身实力、强化服务能力“走出去”。大规模、通道化和多向辐射的国际物流需求,无疑为我国物流企业规模发展带来重大机遇。但是,我国多数物流企业对“走出去”既缺乏认识,更缺乏实战经验,无疑面临重大挑战。现在,着眼于我国乃至世界物流业发展的长远趋势,远成集团在“一带一路”沿线提前布局,抢占先机。同时,在长江经济带、京津冀地区也有长远发展规划。依托国家发展战略,远成集团发挥整合优势,努力构建资源整合、协同发展的综合物流服务平台,坚持创新驱动,不断探索实践的精神值得肯定。

  远成集团董事长黄远成认为,“一带一路”大战略实施以来,为中国物流业的发展带来了新的契机和希望。“一带一路”战略顺应时代要求和各国加快发展的愿望,是一个内涵丰富、涉及面广、包容性强的巨大发展平台。因此,必须要有国际化的一流的物流产业与之相匹配。我们要以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念来推动物流业转型升级,共同迈向命运共同体。

  远成集团经过近三十年的拼搏发展,在物流领域积淀了深厚的业务基础与丰富的运营经验,在此基础上通过整合协同、创新发展,把综合物流服务模式打造成适应“一带一路”战略布局、适合国内外综合物流服务需求的商业模式,为加快“一带一路”大战略的实施及推动物流产业的转型升级贡献一份自己的力量。

  据介绍,远成集团在“一带一路”、长江经济带、京津冀区域都有长远的发展规划布局,目前已在西南的成都、遂宁,西北的西安、西宁、兰州,华东的上海,东北的沈阳,华南等物流区域枢纽节点都有物流设施和物流业务的布局。

  而为了推动中国物流产业转型发展,远成集团积极参与相关课题研究。会上,远成集团以赞助形式支持中国交通运输协会、中国物流与采购联合会开展相关的行业发展课题研究。

  此外,在发布会现场,远成集团还完成了与光远资本、君联资本平安银行等投资金融机构、以及蒙牛乳业、葵花药业、南京依维柯等上下游客户、供应商共12家战略合作伙伴的合作签约。