小米VR布局浮出水面 死磕三星华为乐视联想

2016-04-17 12:15 · 腾讯科技  王潘   
   
“小米VR”的亮相,预示着小米在VR领域的布局或将在不久后正式对外公布。此外,小米在VR领域的首款产品也可能即将问世。实际上,在VR领域,小米已经是姗姗来迟。在小米之前,三星、乐视、华为、联想等手机厂商都已研发或联合发布了VR产品。

小米VR布局浮出水面 死磕三星华为乐视联想

  4月16日消息,官方认证信息为“小米通讯技术有限公司”的新浪微博ID“小米VR”今日悄然在微博亮相。

  根据工商资料显示,小米通讯技术有限公司与小米科技主要信息一致,注册地址也为同一栋大楼。这意味着,小米通讯技术有限公司也为小米科技旗下公司。

  “小米VR”的亮相,预示着小米在VR领域的布局或将在不久后正式对外公布。此外,小米在VR领域的首款产品也可能即将问世。

  实际上,在VR领域,小米已经是姗姗来迟。在小米之前,三星、乐视、华为、联想等手机厂商都已研发或联合发布了VR产品。

  去年底已成立VR团队

  2015年11月5日,一张雷军手拿黑白VR眼镜在试戴的照片曝光。在12月份的乌镇互联网大会上,雷军也表示,他对VR和机器人等技术感兴趣。

  在今年1月15日的小米年会上,雷军宣布,决定筹建小米探索实验室,首先进军机器人和VR领域。

  此后,在小米5发布会结束后,小米探索实验室在小米路由器总经理唐沐和小米联合创始人KK(黄江吉)的带领下正式成立,第一个项目是虚拟现实(VR)。

  黄江吉在微博上表示,“诚邀各路高手加入小米一起研发黑科技。 我们从VR开始!”

  目前,小米探索实验室正在招募3D引擎研发工程师,计算机图形算法研究员,Graphics+GPU工程师,3D设计师,用户体验负责人等职位。

  今年3月中旬,雷军在某活动上表示,VR带给人十分震撼的体验,但真正要大规模的应用可能还需要至少5到10年的时间。

  雷军当时并未透露小米在VR领域的最新进展。但他认为,VR未来两三年内会在极客人群以及垂直领域里呈现爆发式增长。小米去年底也成立了VR团队,目前推进的动作比较快。

  手机厂商成VR主力军之一

  在国内,对于目前已进军VR的众多公司而言,我们大致可将其分为四类:初创企业、互联网巨头、视频或游戏网站以及手机厂商。

  实际上,小米在VR领域的“秀肌肉”已经是姗姗来迟。在此之前,包括三星、HTC、乐视、联想、华为等在内的众多手机厂商均已对外发布(或联合发布)VR产品。

  其中,三星推出的首款VR产品Gear VR和HTC推出的首款VR产品Vive均受到外界不少好评。今年3月初,HTC Vive开启预购,国内售价达到了6888元,HTC宣布,预购开启10分钟后,Vive的销量就突破了15000台。

  华为在昨日举行的P9国内发布会上正式对外发布首款VR眼镜。华为消费者业务CEO余承东介绍,华为VR眼镜达到了20毫秒超低延时,比同类产品在100毫米低很多,所以华为VR眼镜无眩晕感。在内容方面,华为VR提供超过4000部免费电影,40多款游戏。不过,华为并没有透露产品价格及上市时间。

  去年12月,乐视在北京发布旗下首款VR产品——乐视Cool1,可适配乐1、乐1Pro手机,售价149元。 此外,乐视还千万美元投资了灵镜VR。

  小米此前在VR领域也有一定的投资布局。去年12月,大朋VR宣布获得1.8亿人民币融资,投资方包括迅雷恺英网络,投资完成后迅雷将成为大朋VR机构投资者中占比最大的股东。而小米又是迅雷的大股东,也就是说,小米间接投资了大朋VR。 

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】