80后“敢玩”女孩张婷:把极限运动创了业

2016-04-21 08:00 · 投资界综合     
   
去年10月,敢玩获得了君联资本数千万人民币A轮投资。君联资本对敢玩的点评是:滑板、跑酷、滑雪、潜水,这些都是当下年轻人中越来越流行的酷玩运动,未来的发展具有很大的想象空间,可能成为一个运动、娱乐、旅行跨界融合的移动互联网平台。

  80后“敢玩”女孩张婷:把极限运动创了业

图为敢玩CEO 张婷

  滑雪、飞机、滑板、机车、极限攀爬……这些来自全球的极限类视频都可以在一个网站上找到,这个网站叫敢玩,英文名iDareX。

  把兴趣做成事业可能是人生最理想的状态之一。极限运动参加者多为男性,女性占少数。张婷,敢玩创始人,是个80后女孩。她有个很形象的别称,叫做“闹闹”。她毕业于中山大学,主修金融学、辅修心理学。毕业后,她在腾讯工作了三年,主要负责qq邮箱和早期的微信项目研发。经历工具型产品开发后,她去了优酷,负责内容型产品。半年后,她和几位朋友终于把自己喜欢的极限运动视频汇合在了一个网站上,开启了中国版极限运动内容型产品的开发之旅。

  去年10月,敢玩获得了君联资本数千万人民币A轮投资。君联资本对敢玩的点评是:滑板、跑酷、滑雪、潜水,这些看似不同的项目,其实都是当下年轻人中越来越流行的酷玩运动,符合年轻人渴望尝试和挑战新事物的特点,用户重叠度很高,潜在用户群非常广泛。敢玩从特色鲜明的酷玩运动视频切入,搭建了一个吸引年轻人群的移动互联网社区,并基于快速增长的用户基数,向酷玩运动装备、线下活动等领域延伸,未来的发展具有很大的想象空间,可能成为一个运动、娱乐、旅行跨界融合的移动互联网平台。

  线上注重内容 线下旨在品牌赛事

  2014年1月,敢玩微信公众号上线。截至今年3月底,微信公众号粉丝人数达到40万。目前,敢玩的产品同步到PC网站、微信公众号和APP。不过,张婷表示PC端将不再是发力的重点。敢玩今后主要的载体是微信和APP。

  具体来看,敢玩现在的线上内容分为三部分。第一部分是“玩法”。这一部分主要汇聚国外各种好玩、有趣的运动视频。第二部分是“玩童”:除了传统意义上极限运动的视频外,敢玩还汇聚了一批酷玩运动达人,这其中有玩魔方的高手,也有其他领域的达人。第三部分是“玩具”,主要是酷玩运动装备。比如航拍小工具等等。

  用张婷的话说,线上的内容主要是“文章+视频”,注重产生内容。

  而敢玩不仅仅有线下。其实,它在线下有更大的野心。

  自2015年开始,敢玩陆续和全国400多家俱乐部签订合作协议。俱乐部会实时更新周边的组织活动。在微信公众号上,可以看到诸如“台湾桨板冲浪之旅”和“穿越紫金山——南京城市越野赛”等由俱乐部发起的活动。

  张婷说:“这并非线下活动的全部。敢玩的真正精力主要是在打造自己的品牌赛事。”

  Color Run彩色跑,被誉为“地球上最欢乐的5公里跑”,旨在宣传健康、快乐、大众参与的跑步理念。彩色跑是当今全球最大型的跑步系列活动,自创办以来发展迅猛。2015年,Color Run在全球35个国家举办了超过225场跑步活动。

  敢玩真正想做的,是如Color Run一样真正有品牌的娱乐+专业的赛事。

  自2015年5月开始,敢玩开始举办线下赛事,这其中包括第一届“敢玩杯”、泡泡大赛、枕头大战等活动。这些线下活动的主要特点是:娱乐化、创意化和专业化。从赛事的播放结果来看,网站上视频点击率最高为600万次,平均在200~300万次点击量。

  “对于线上活动,我们专注内容。对于线下赛事,我们降低专业门槛,实质为娱乐化、创意化和大众参与。”张婷表示。

  娱乐化赛事缺乏标准化

  敢玩是个有趣的平台。但极限运动在中国的发展并没有特别长的时间。在市场大小的问题上,张婷说:她并不认为极限运动市场过于小众。理由有两点:看极限运动视频的人群并非一定要去玩;此外,敢玩线下赛事的第一特性是娱乐化,而非专业化。

  市场足够大,并不意味着现阶段不会碰到问题。张婷表示,想做有影响力和Color Run一样的赛事,需要解决的问题还有很多。

  第一,娱乐化概念需要培训。设施、人才并非特别完善。从接触的俱乐部来看,俱乐部的服务更像一次性服务,质量参差不齐。

  第二,从赛事举办成本来看,举办一场赛事的成本较高。敢玩之前举办的“敢玩杯”和“泡泡大赛”成本在5万元以内。不过,这些赛事的参与人数在300人左右。如果今后扩大赛事规模,成本会进一步提高。

  第三,行业内举办赛事并未标准化。从未来来看,希望将游戏做成套餐,可以在不同城市间进行复制。

  目前,敢玩的营收是每月10万~50万元不等。一方面是来自平台的广告收入,一方面是公司或者园区的创意游戏策划案。俱乐部的服务收益仅占收入的一小部分。

  “各种项目娱乐化的改装是公司目前和未来集中精力要做的事情。”张婷表示,敢玩将持续在品牌和社区属性两方面发力。