君联资本文体基金首次亮相:谋局泛文化,体系化进军文化娱乐、体育休闲、创意消费三大主题

2015-11-02 09:36· 投资界  谭宵寒 
   
刘泽辉介绍,最近两年泛文化产业大发展,君联资本设立专项基金也并不是随波逐流。按照马斯洛的需求层次定理,当物质需求被满足后,人们的消费也就会转向精神消费,文化、体育和旅游产业蕴藏着巨大潜力,这也就是君联资本成立新基金的根本逻辑。

  “物质消费虽然还会不断增长,但精神层面的消费如文化、体育、旅游等,在消费整体中所占比重将大幅增加,未来5到10年,泛文化产业将成为新的风口。”在由君联资本文化体育基金主办、清科集团协办的旅游行业高端沙龙上,君联资本董事总经理刘泽辉表达了他对泛文化产业投资的看法,同时也正式启用了他的另一个头衔——君联资本文化体育产业基金负责人。

君联资本文体基金首次亮相:谋局泛文化,体系化进军文化娱乐、体育休闲、创意消费三大主题

  君联文化体育产业基金成立,布局下一风口——泛文化

  在君联资本,经常会被提到的一句话是“事为先,人为重”,简而言之,做对的事,找对的人。刘泽辉介绍,最近两年泛文化产业大发展,君联资本设立专项基金也并不是随波逐流。按照马斯洛的需求层次定理,当物质需求被满足后,人们的消费也就会转向精神消费,文化、体育和旅游产业蕴藏着巨大潜力,这也就是君联资本成立新基金的根本逻辑。

  在成立至今的15年里,君联资本投资了神州租车、同程旅游、凤凰旅游等一批优质的旅游行业项目。除了项目资源储备,文化体育基金万事俱备的一个核心因素是团队。今年是刘泽辉在君联资本(前联想投资)的第十个年头,与他搭档的君联资本执行董事邵振兴也是早在08年就已加入君联,君联资本总监王超供职于君联也有近四年的时间。这三位成员都在泛文化投资领域浸淫多年,过去领导投资了神州租车、同程旅游、北洋传媒、车语传媒等众多明星项目,拥有深厚的行业资源,以及丰富的海内外资本市场相关的上市和并购实践经验。

  此外,依托联想控股以及君联在投资圈鏖战15年投资的300多家企业(其中已经有38家上市、28家并购退出)带来的资源,文体基金未来将在联合投资、并购退出方面有更多作为,这也是该基金的一个核心战略。

  在投资方面,文体基金将其投资方向划分为三大主题:文化娱乐、体育休闲、创意消费,其内涵也极为丰富:

  文化娱乐即影视、音乐、文学、ACG等满足年轻人的生活娱乐方式。四面八方侵袭而来的信息让80后、90后不再是教条主义的信奉者,统一的价值观不复存在,个性、多元、自由、娱乐成为他们的生活主题。而这一群人恰恰是现在或者未来的消费中坚力量,他们所关注的、热爱的事物所蕴藏的商业价值日益显现,这也就是创业及投资的大方向所在。

  此前君联曾投资了乐逗游戏、天神娱乐、北洋传媒等文化娱乐类项目,带来了不错的回报,近来文体基金则投资了属于二次元文化范畴内的布卡漫画。刘泽辉介绍说,二次元如今日益火爆,就连他这个70后由于工作关系也每天都会去关注。二次元文化在过去可能会被视为是亚文化,而如今当热爱二次元的90后、00后成为消费主力,它的投资机会也就显而易见。

  文体基金的另一大主题创意消费也称时尚消费,简而言之,消费不再是一种生存的必要手段,而是成为提高生活品质的方式。而在这个领域,他们尤为看重的是基于社群和IP运营的消费。文体基金近期投资的如涵电商就是利用红人经济发展社交电商;“在移动互联网时代,每个人都可能是一个IP,比如微信群主搭建了微信圈子,发布了信息之后得到很多人回应,这就是价值。”刘泽辉解释说。“如果说京东是电商的2.0时代,社群则是电商的3.0时代。”

  体育休闲则包括体育和旅游。在体育方面,君联曾经投资过已于2009年上市的匹克,近期文体基金又拿下了在新芽U-Time上路演曾获众多投资人热捧的敢玩;而在近来备受关注的旅游行业里,君联早已投资了神州租车、凤凰旅游、布丁酒店、同程旅游等一批旅游产业链上的相关项目。

  虽然君联文体基金将主题划分为三大类,但事实上有时一些项目很难明确地按照主题来划分,但其坚持的一个投资原则就是:围绕年轻人,美好生活、快乐生活。

  携程去哪儿合并,旅游业创业者死期将至?

  而本次沙龙,君联文体基金就邀请了凤凰旅游、蜘蛛旅游、小猪短租、神州租车等旅游产业链上的优质创业公司以及顺为投资、复星昆仲等投资机构,共同讨论旅游行业创投法则。

君联资本文体基金首次亮相:谋局泛文化,体系化进军文化娱乐、体育休闲、创意消费三大主题

  “携程、去哪儿合并是意料之中,我还曾和朋友打赌,只是没想到会来得这么快。”度周末创始人笑说,“不过我们不会觉得是乌云压顶。”

  确然,在几位创业者的讨论中可以发现,行业老大老二的合并对创业公司都会有或多或少的影响,但创业者们大都乐观,并没有死期将至的消极态度,反而是可以从中发现行业趋势和机会:

  去哪儿、携程都是在在线旅游PC时代崛起并持续相爱相杀的,它们的合并正式宣告了在线旅游PC时代的终结,创业者们要抓紧在移动端布局,快速霸占用户们的手机;

  同时,这两大玩家都强于C端,利用强大的服务能力形成长尾效应长期占据C端市场,而它们的强强联合则宣告了短期内C端市场几乎没有其它机会,创业者的机会在可以掌控的B端以及直销;

  而从滴滴快的、58赶集、美团大众点评到如今的去哪儿携程,总结今年的这几起并购大案可以发现,资本层面越来越不认可粗放式的发展,而是会更关注产品品质,创业者要打造自己的品牌。

  而两个重量级选手的合并似乎已经暗示了在线旅游业格局已定,其实不然,一大波兼并重组、行业洗牌正在来的路上,一切才刚刚开始……

  而在投资人眼中,资本和旅游业的蜜月期又有多久?

  意料之中的答案:很久。

  邵振兴认为,旅游行业的产业链很长,虽然OTA的格局初定,但未来在靠近资源端的批发环节仍存在整合的空间,基于技术和地域渗透的B2B也存在很好的投资机会,此外,围绕目的地碎片化产品以及对产业链进行重构的方向也是君联文体基金重要的投资方向。

  总体来看,投资人高度看好旅游业,也认同资本会持续关注这一行业,但是资本的关怀并不能做到让所有细分领域雨露均沾。而讨论资本和旅游的蜜月期,不过是在讨论旅游行业还能衍生出哪些让投资人兴奋的领域和项目,而能让阅司无数的投资人兴奋,一是要有趣,有创意、有新模式,挖掘出潜在的市场暗流,二是要符合发展趋势,能和消费升级相挂钩,比如旅游和保险、旅游和金融等等。

  王超则又从另一个角度分析,“蜜月期是恋人之间 的事情,在投资里也就是投资方和被投方,蜜月期的时间长短当然由彼此相处得是否愉快来决定,大家的投资理念是否一致、未来的方向是否一致才是决定能走多远 的关键。两口子恩爱,哪怕是一间茅屋,也可以幸福相携一生。”

本文为投资界原创,作者:谭宵寒,原文:https://news.pedaily.cn/201511/20151102389907.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件