高特佳王海蛟:精准医疗是永不落幕的医疗投资机会

2016-04-27 16:46 · 投资界     
   
所谓精准医疗是根据个体的基因、环境,进行疾病治疗、干预的方法。精准医疗有助于从我们现在的理论到实际的推进。我大家可能对于这个话题很感兴趣的原因,精准医疗实际上是人类一直追求的目标。可以说,精准医疗是永不落幕的医疗投资机会。
高特佳王海蛟:精准医疗是永不落幕的医疗投资机会

  2016年4月27日,由清科集团和投资界主办“2016中国医疗健康产业投资峰会”在上海外滩茂悦酒店举行。中国每年近80亿人次的门诊量,催生出一个3万亿的医疗服务市场;随着医疗改革逐步涉入深水区,医疗健康市场释放更多红利;移动医疗、医疗服务、生物技术、精准医疗等细分领域衍生出无数投资机遇,这一市场在2020年将增长到6万亿。

  就“精准医疗----未来的确定性投资机会”这一话题,  拥有近十年医疗行业的创业、企业管理及投资经验的高特佳投资集团执行合伙人王海蛟发表了主题演讲。以下是演讲实录:

  高特佳是2001年成立,至今经有15年的历史。共投了三十多家医疗类的企业。我们现在提出来投资领域第一专注于医疗健康领域的投资,打造一个健康产业的生态圈。我们投资的企业涵盖了生物医药、医疗器械、基因测序。

  我这个演讲主要分为四个部分,简单的来说,既然我们来讨论精准医疗、精准医疗是什么,、我们看到的精准医疗在干什么、以及精准医疗我们要投什么。

  什么是精准医疗

  所谓精准医疗是根据个体的基因、环境,进行疾病治疗、干预的方法。精准医疗有助于从我们现在的理论到实际的推进。我自己的体会,大家可能对于这个话题很感兴趣的原因,精准医疗实际上是人类一直追求的目标。曾经很多的不治之症,慢慢都可以治愈,精准医疗是永不落幕的医疗投资机会

  是精准医疗首先精确指的是合适的病人、合适的时间、合适的治疗、个体化、共享,准时,独特的人、合适的时间、合适的方法、得到合适的结果,这一些基础是基于数据共享产生的。

  人类基因组机构,99年开始推人类基因组计划的时候,整个的人类基因组测序是非常高的。当时是宣布完成,只是基于几个个体完成了他们的测试,而不是大样本量。就是因为成本太高。

  大数据的出现,让精准医疗变成现实。精准医疗短期目标就是最重要的疾病,所以它首先应用于大家都认为比较重要的肿瘤。也就是说我们在肿瘤上用坝向药物,包括综合疗法,现在还有很热的领域生物疗法。

  总结下来,长期目标是实现每个人都会有一个私人医生。你的所有的数据会得到准确的观察、指导。

  这是美国版本的,归结起来第一我们药物基因组学,用合适的药物、合适的剂量医治病人。长期来讲,是治未病,希望你不生病,对于你身体进行干预。中国版的精准医疗,是16年推出来的。现在首先要完成我国常见高发危害重大的疾病及若干流行率相对较高的罕见病的切入。包括几个子项,临床用生命组学技术,大数据资源整合、存储及利用共享,大规模人群队列研究,疾病预防与诊治的精准方案。

  这个是个人对于精准医疗的理解。说到底我们精准医疗要解决的问题就是生老病死的环节的问题。现在最主要的是生这个环节,做生前检查,目的是降低出生缺陷率。老,是老得够慢,延长生命,提高生活质量。病,少生病,治得快,诊断提供预防方案,对症下药,药到病除。死,就是死得够快,无痛苦的去世。

  再细分的话,或者我们再切块来看,它包括了三块,精准诊断、精准分析、精准治疗。核心是,这三块想要实现,都要有大数据的积累。只有完成了大数据的积累,才谈得上精准治疗精准分析。

  投三块:精准诊断精准分析精准治疗

  如果没有上百万人的基因积累,怎么敢谈分析。一定做了大量的积累,才敢归纳,和某个基因组有关系。

  我们投资就是要投资三块:精准诊断精准分析精准治疗

  投什么很难回答,首先做投资,投的是企业的核心竞争力。如果行业没有问题,一定是投资的企业,有没有在这个行业发展下去,生存下去的核心竞争力。我们要辨识核心竞争力在哪里,你的的商业模式是什么。

  总结下来,就是你的商业模式可能是两类,简单一点你是卖产品还是卖服务的。这个是需要创业者来回答我们。第二是在这种情况下,你的核心竞争力来源是什么?如果你的模式是卖产品。为什么别人会选择买你的产品。买你的产品可能有两个原因,第一你的价格足够低。第二你具有独一无二的特点。就是离开你这个产品没办法做事情。你的商业模式清晰了,你的核心竞争力是独特和具有持续性的。

  我们做投资基本上一个逻辑,首先要有激情。比如做医疗领域的创业,首先你的创业应该是有利于社会总福利的。第二个你有长期作战的精神。第二个是创业精神。创业精神,很多时候,对于创业也是非常具有挑战的。我们往往会碰到的困难。第三你的愿景是什么。一个企业的发展,包括一个组织的发展,永远有个精神牵引着你往前走。最后一点有没有合作共赢的态度。这是我们投资的选择的四个维度。

  我们的核心成员,一类是投行背景,一类是产业背景。

  我们的经典案例——博雅生物,从上市到上市之后的一系列的并购。从我们投资的时候,这个企业只有不到一千万的净利润。我们2007年年底投资,到现在成长了8.5倍。我们是它的第一大股东,我们关注点还是在产品投资领域。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】