“投资人”姚明:投资逻辑是又“懂”又“喜欢”,要做体育产业投资的“巨人”

2016-05-30 18:09· 亿欧网  池源 
   
作为前NBA巨星,姚明刚刚在今年4月入选了美国奈史密斯篮球名人堂,成为第一位也是唯一一位取得这个成绩的中国球员。对于体育,他绝对是又“懂”又“喜欢”。同时,除了体育产业之外,姚明在其他投资领域也有所涉猎。

  5月27日下午,姚明受邀参加了在北京举行的“潘谈会”。在活动现场,邀请与SOHO中国董事长潘石屹一起交流了自己对于慈善和创业的理解。
在互动环节,在被问到挑选投资项目的参考标准时,姚明回答道:“在选择投资项目时,我大概有两个方向,一是懂不懂,二是喜不喜欢。懂不懂是非常重要的,要做好任何一件事情专业化程度都是必不可缺的。而是否热爱决定了在做一件事时能不能投入更大的专注度,如果真的热爱的话,哪怕刚开始不懂,慢慢的相信也会变得专业。”

  而符合姚明这两个标准的投资领域,体育产业绝对是其中之一。作为前NBA巨星,姚明刚刚在今年4月入选了美国奈史密斯篮球名人堂,成为第一位也是唯一一位取得这个成绩的中国球员。对于体育,他绝对是又“懂”又“喜欢”。同时,除了体育产业之外,姚明在其他投资领域也有所涉猎。

  不离本行,积极投资体育产业

  姚明可以说是投资的老手,早在他退役之前,就曾经出资收购自己的CBA老东家。

  2009年,CBA上海大鲨鱼队陷入经营困境。而姚明在进入NBA之前曾为上海大鲨鱼队效力多年,大鲨鱼对姚明有培养之恩。因此,姚明决定出资2000万人民币收购上海男篮。在姚明入主之后,大鲨鱼队也重新焕发了活力与生机,在2009-2010赛季重返季后赛,之后几年也是季后赛的常客。不仅如此,姚明的影响力和声誉在提升了球队成绩的同时也为大鲨鱼带来了更高的关注度和良好的球市。

  而在姚明宣布退役之后,便彻底将事业中心放在了投资生意之中。作为我国最为著名的运动员之一,他的投资领域自然离不开体育产业。

  2016年1月21日,盛力世家在北京召开发布会,宣布获得华人文化高达1亿美元的投资,也姚明也受邀参加了发布会。而姚明参加此次活动的身份不仅仅是嘉宾,同时也是作为盛力世家的股东。据悉,盛力世家在A轮和B轮的投资人分别是引力控股和姚明。作为国内领先的体育管理和营销公司,盛力世家以体育经纪、体育赛事、体育内容制作和体育咨询作为四大业务分支,自2010年成立以来发展迅速。这离不开姚明的投资和支持。

  2016年4月12日,乐视体育在北京举办发布会,宣布完成共计80亿元的B轮融资,融资后公司的估值215亿元。此轮融资的投资人不仅仅包括孙红雷、刘涛和陈坤等演艺界明星,而且据传闻“小巨人”姚明也在投资名单中。有消息称姚明投资乐视是看中其在VR领域的前景和布局。
为了更好的发掘体育产业,姚明还成立了一支以体育产业的基金——黄杉基金。2011年,姚明参与了黄杉股权投资基金管理有限公司的筹建工作,基金由姚明中方经纪人陆浩发起组建,姚明任董事,“姚之队”的核心人物章明基是高级合伙人。黄杉基金投资范围涵盖了整合投资、并购投资与成长投资,致力于深度挖掘中国体育产业的机会。

  此外,在今年的3月,姚明还作为上海大鲨鱼的老板牵头其他18家CBA俱乐部成立了中职联公司。中职联公司以拿下CBA联赛的经营权和商务权、实现裁判的职业化、实现球员工资透明化和保障球员利益最大化为诉求,力图推动CBA联赛的商业化进程。但是截至目前,中职联公司与中国篮协之间的谈判已经陷入僵局。

  涉猎广泛,分散投资多个领域

  除了体育产业,姚明的投资版图也在不断扩张,涉及了餐饮、音乐、教育等产业。

  2006年,姚明与章明基共同出资300万美元成立了巨鲸音乐。2008年时,谷歌入资巨鲸音乐,据说此轮融资姚明也有跟投。巨鲸音乐致力于推广正版数字音乐在中国的传播,推出了有偿下载业务,后又改为免费。但是由于推广正版的理念对于当时的音乐市场过于超前,巨鲸音乐经营惨淡,其网址目前已经无法访问。

  投资巨鲸音乐可以说是失败的,而姚明失败的投资还不只这一次。

  2007年12月18日,姚明以每股一元的价格买入了合众思壮董事长郭信平的37.5万股。而在当年12月24日,合众思壮变更为股份有限公司后,姚明所持股份达到67.5万股。虽然姚明持股为合众思壮带来了一时的风光,但是随着业绩跳水,合众思壮股价回落。至2013年4月,姚明已不在十大股东之列。

  此外,姚明的投资范围还包括教育产业。2014年2月17日,教育品牌TutorGroup宣布完成B轮融资,金额达到1亿美金。而姚明不仅成为TutorGroup旗下产品VIPABC的代言人,而且据称也参与了此轮融资,投资额度不明。

  在基金方面,除了主打体育产业的黄杉基金之外,姚明还拥有另一支基金——弘远基金。弘远基金的前身是亿泰基金管理有限公司。2011年年7月,姚明团队正式接手亿泰国际所持股权,并更名为弘远基金。正式接手后,董事会经改组后,章明基当选为弘远基金董事长。
离开了职业赛场的姚明并没有远离人们的视线,他不仅没有离开体育界,而且积极投身商业领域。因此,退役也许仅仅是姚明人生新的旅途的开始。

2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件