荣耀前总裁刘江峰出任酷派CEO 五年内要让酷派市值过千亿

2016-08-16 17:16· 新浪科技  余一 丁壮 
   
8月10日,酷派集团董事长的贾跃亭首次现身酷派总部,而刘江峰也一同出席。在沟通会上,贾跃亭宣布,前华为荣耀总裁刘江峰担任董事长特别顾问,负责酷派集团的战略变革,推动酷派的转型升级。

荣耀前总裁刘江峰出任酷派CEO 五年内要让酷派市值过千亿

  8月16日消息,华为荣耀前总裁刘江峰加盟乐视,担任酷派CEO的消息传了半年之久,乐视和酷派双方曾多次“辟谣”该消息,但今天终于尘埃落定。在乐视酷派联合推出的新品牌首款手机发布会上,刘江峰以酷派集团CEO兼酷派集团董事长特别顾问身份出席,并主持了本次手机发布会。

  除此之外,刘江峰透露,他还将继续担任多点Dmall董事长。

  公开资料显示,刘江峰曾在华为任职19年,曾历任华为全球技术部副总裁、亚太区副总裁、南太平洋地区部总裁兼澳大利亚公司董事长。2013年开始,华为将荣耀品牌独立,从2014年1月开始,刘江峰担任华为荣耀事业部总裁。

  2015年2月,华为宣布刘江峰辞去荣耀手机总裁职务。4月底,刘江峰正式创立生鲜电商多点Dmall公司,天使轮就获得IDG领投的1亿美元融资。但是2016年3月,有消息称,多点创始人兼董事长刘江峰、以及同样来自华为的合伙人李文智等高管已经接连撤出Dmall公司,并且裁员过半。

  当时市场上就有了刘江峰的去向是乐视,很可能操盘酷派的传闻。但乐视酷派多次否认,直到本月依旧是“未接到通知和消息”的口径。

  知情人士告诉新浪科技,刘江峰在今年4月份就已经参与到经营当中了,之前还曾经负责过一段时间乐视的海外业务。没有对外公布,一方面是因为酷派的交易还没尘埃落定,另一方面刘江峰的华为背景也确实比较敏感。

  在今天发布会之前,其实刘江峰早已带着乐视的标签进行了多次亮相。

  5月份,刘江峰就以众思科技CEO的身份,出席了一家乐视投资的游戏公司的硬件发布会。而6月份,刘江峰还在微博中为乐视Kido Watch做宣传,“是时候了,安静生长、自由飞翔。重逢江湖,兄弟安好?30日下午,北京,乐视Kido Watch新品发布会”。

荣耀前总裁刘江峰出任酷派CEO 五年内要让酷派市值过千亿

资料图

  工商资料显示,众思科技智能硬件领域的产品研发和销售工商,成立于2015年11月,注册资本1亿人民币。法定代表人是乐视控股战略管理副总裁阿不力克木-阿不力米提,乐视控股的全资子公司乐视移动终端投资(北京)有限公司投资了4900万人民币,是众思科技的最大股东。而总经理吴世敏,是华为前北京研究所所长,有消息称众思科技团队成员主要来自华为。

  8月5日晚间,酷派发布重大董事会成员变动公告,称原酷派执行董事、董事会主席郭德英已经辞去其在董事会职位,仅担任名誉董事长一职。乐视创始人贾跃亭获任酷派董事会主席及提名委员会主席。

  刘江峰在朋友圈也转发了关于乐视控股酷派的相关消息,在评论中写到,“时间开始了……”

  8月10日,酷派集团董事长的贾跃亭首次现身酷派总部,而刘江峰也一同出席。在沟通会上,贾跃亭宣布,前华为荣耀总裁刘江峰担任董事长特别顾问,负责酷派集团的战略变革,推动酷派的转型升级。

  媒体报道称,刘江峰在会上表示,酷派要实现“五年三个一”的战略目标。第一个“一”,五年内酷派手机销量过亿台。第二,五年内重回行业第一。第三,五年内酷派集团市值过千亿。酷派要完成纯硬件公司向互联网生态硬件公司的转型,不仅仅是手机,未来还包括互联网智能硬件、生活方式。

2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件