12年前马化腾向张瑞敏推销QQ惨被拒,如今海尔还是海尔,腾讯却不只是QQ......

2016-08-31 13:18 · TechWeb  双溪   
   
在12年前的一次颁奖典礼上,CCTV主持人陈伟鸿邀请马化腾向海尔集团首席执行官张瑞敏推销QQ,马化腾用特别简练的语言介绍了QQ,并表示“这个东西可以满足你在未来互联网的需求。”不过很遗憾的是,在听完马化腾的介绍之后,张瑞敏不为所动。

  2004年,马化腾获得了“2004CCTV中国经济年度新锐奖”,那时的QQ还未拥有如此辉煌,那时的小马哥还稍显青涩。

  当时,坐在他面前的大佬有张瑞敏海尔集团首席执行官)、王石陈彤(前新浪副总裁、现小米副总裁)、胡舒立(财新传媒创始人、总编辑)等。在此次颁奖典礼上当马化向像张瑞敏推销QQ时惨遭被拒,不禁让人感叹。

  作为年度新锐奖,马化腾的获奖词是这样写的:

  他是一个网站站长,注册用户数3亿五千万;他创造庞大虚拟家园,海角天涯变成咫尺之间;他营造的世界,年轻的心态是唯一的通行证;他用那个在电脑右下角频繁闪动的小企鹅提醒投资者:“玩”也是生产力。 

  2004年可以称的上是腾讯的意气风发之年,根据数据统计截止到2004年9月,腾讯QQ总注册用户数为3.55亿、活跃用户数1.19亿、QQ最高同时在线730万、QQ游戏最高同时在线78万,跃居为中国第一大休闲游戏门户。

  腾讯控股也在2004年6月16日在香港联合交易所主板正式挂牌。马化腾也由此获得了“2004CCTV中国经济年度新锐奖”。

  在颁奖典礼上CCTV主持人陈伟鸿邀请马化腾向海尔集团首席执行官张瑞敏推销QQ,马化腾用特别简练的语言介绍了QQ,并表示“这个东西可以满足你在未来互联网的需求。”不过很遗憾的是,在听完马化腾的介绍之后,张瑞敏不为所动,表示自己并不会使用QQ。

  看完视频后有网友感叹称:12年过去了,海尔还是海尔,然而QQ早就不止是QQ了。

  如果你仔细看视频,应该看到了马云的身影,你可别以为马云在这只是个普通观众。能坐在是因为马云在2004年获得了“2004CCTV中国经济年度人物”,当年获得“2004CCTV中国经济年度人物”的还有联想杨元庆、TCL李东升、中国人民银行行长周小川等人物。

  当年还颁发了两个单项奖,其中一个就是马化腾所获得的年度新锐奖,另一个为年度社会公益奖由中国消费者协会(集体)获得。

  视频文字版全文:

  陈伟鸿:祝贺您马先生,我想问您的第一个问题您自己有没有注意过QQ是哪个年龄层的最爱?

  马化腾:主要是青少年特别喜欢。在我们用户人群之中90%的用户是30岁以下的用户。

  陈伟鸿:30岁以下,基本把我们豪华阵容的评委都在排斥在外了。那么让我们评委举一次手,使用过QQ,或者对QQ比较了解的请举手。看来大多数先生都没有使用,这样好了,今天是一个特别好的机会,我请张瑞敏先生接一招,30岁以上的人没有使用QQ的话,一定是一大损失,那么请马化腾发动你的攻力,说服他使用。

  马化腾:QQ是即时通讯的产品,即时通讯是在互联网的环境下人们用于沟通和联络非常方便的形式,有很多变化,大家可以用通讯工具来进行私人之间朋友之间的沟通,即时通讯也可以利用在工作中,同事之间公司内进行交流。另外,其实我们不只是提供QQ,我们还有针对商务的人群,企业内部的运用,可以在管理之间同事之间进行快速的交流,公司的管理也进行短平快、人性化的管理,同时我们还根据不同的客户还定制了不同的需求,这个东西可以满足你在未来互联网的需求。

  陈伟鸿:面对马先生的项目,您决定用还是不用? 

  张瑞敏:现在还没有说服我。非常感谢你刚才非常动人的说服词,但是至少我现在还没有这个兴趣要加。 

  陈伟鸿我想,这样一个小小的挫折不会难到马化腾先生的,相信在我们今天颁奖典礼进行完之后,张瑞敏先生身边陪伴的人一定是马先生,他一定会一直说服您为止。今天我来之前我看到一本书,上面有五个字的描述,这五个字就是“钻石王老五”,其实对于钻石王老五,我想大家打探的消息有很多,但是我只是想知道一点,您自己有没有QQ。

  马化腾:每天都用。

  陈伟鸿:真是得来全不费工夫,但是我们更多的人还是希望以他的新锐、以他的执着给我们带来更多的东西,再一次祝贺马化腾先生,谢谢! 

  从QQ发展起来的腾讯帝国

  正如马化腾在视频中所说的"QQ可以满足你在未来互联网的需求。"依靠着QQ庞大的用户量,如今腾讯已经成为了人们口中所说的腾讯帝国!

  腾讯在今年8月17日发布2016年财报之后,股价上涨超过6%,创下历史新高。截至18日收盘,腾讯市值达到2490亿美元,超越阿里巴巴的2460亿美元,成为中国市值第一的科技公司。

  腾讯在财报中还公布了QQ和微信的用户数。其中,QQ月活跃账户数达到8.99亿,比去年同期增长7%。QQ智能终端月活跃账户达到6.67亿,比去年同期增长6%。QQ 最高同时在线账户数(季度)达到2.47亿,比去年同期增长6%。

  微信和WeChat的合并月活跃账户数达到8.06亿,比去年同期增长34%。QQ空间月活跃账户数达到6.52亿,比去年同期下降1%。QQ空间智能终端月活跃账户数达到5.96亿,比去年同期增长4%。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】